当前位置: 首页 > 学习园地 > 阅读视点

康乐社区:“智慧社区”便民利民

点击数:47312013-05-03 15:52:41 来源: 厦门网

 

通过天翼智能手机平台,社区工作者可以更好地为居民提供服务

 社区工作者通过社区网站发布便民资讯

   “康乐新村人工湖开始整治啦!”这些天来,这条发布在康乐社区网站上的消息在湖里区康乐社区的居民中传开来了,居民们的欢呼声一片。短短半个多月,关于项目改造方案的消息的点击率就超过9200多人次。
   湖里区湖里街道康乐社区居委会党委书记、主任曾清华告诉记者,康乐新村人工湖的整治是近来居民最关注的问题之一,如今,相关部门落实了经费,并提出了改造方案。
   居委会随即在社区网站上发布了改造的消息,并上传了相关方案,通过网站向社区居民公开了这条令人振奋的消息。
   这只是康乐社区信息化生活的一个生动剪影。作为全市智慧社区建设的试点,康乐社区两年多来通过各种基于信息化的服务手段,让居民们的社区生活变得多姿多彩。
 

社区网站成了交流好平台

 2010年,曾清华发现社区居民手机、电脑、网络的普及率极高。在摸索中,康乐社区在全市率先创建了社区网站。
   两年多过去了,社区网站受到居民的肯定。曾清华每天上班只要一有空,就会打开康乐社区网站,看看是否有居民留言提出意见和建议,“只要居民们的诉求在第一时间得到反馈,他们就会更加关注和支持社区的工作。”
   社区工作者们也从网站建设中尝到了甜头。如今,只要是和社区有关的各项活动,工作人员都会通过网站第一时间发布。社区网站已经成为社区沟通居民的最佳平台。
   记者在网站上看到,社区公告、社区活动、办事指南都设置在网站的醒目位置,而沟通平台是居民们发表意见和建议的场所。在最新资讯一栏里,“康乐新村人工湖开始整治”无疑是最热门的帖子,其他各种资讯也都及时更新。
 

一条通知两三分钟就完成

   社区网站开启了康乐社区信息化建设的序幕。从2010年10月开始,社区开始了“智慧社区”的建设。对于曾清华来说,首先最直观的感受就是通过信息化手段,简化了社区工作流程。
   背着一大堆台账,敲开一扇又一扇门,拿着笔在台账上涂涂改改,登记居住人员信息,回到办公室后再一次次录入、更新。这一幕对社区工作人员来说并不陌生——这是入户调查的必备动作。工作量大,人手不足,这也是社区工作者的同感。
   现在康乐社区的工作人员已经摆脱了这种繁琐工作。只要带着一部天翼智能手机,就能通过手机进行录入、更新。
   对于社区工作者来说,语音推送更让他们从繁重的工作中解放出来。“过去社区工作人员通知居民某个事项时要打几百个电话,花费半天时间。”文教协管员陈霜霜说,现在只要在系统中选择目标群体,通过语音推送,只要两三分钟就可完成,大大提高了工作效率。
 

社区总机成了“百事通

    5667110这个号码,对于康乐社区的居民来说再熟悉不过了。无论是订餐、修下水道,还是买一袋米、一把锁,只要拨打这个号码,就能轻松搞定。
   这就是康乐社区的社区总机。如今,这条直通居民心窝的热线已经储存在了居民的手机上,一有需要就直接拨打。
   家住康乐新村246号的姚金英告诉记者,以前小区里的路灯坏了,或是防盗门出问题了,总要去找物业电话,或亲自出门。而现在只要一通电话,社区总机就能在最快时间找到相应的部门,直接来处理。
   “最方便的还是我们在社区里的大小事,通过社区总机就能轻松搞定,轻松获取辖区有关衣、食、住、行、乐的信息,简直就是百事通啊。”姚金英说。


   >>>链接


 智慧社区
 上演“神奇”生活


    ——访康乐社区居委会党委书记、主任曾清华
   家门口就有一所图书馆,随时借书随时还;在家点击鼠标,就有志愿者上门服务;孩子在社区上“四点钟”学校,家长上网就能看到……如此“神奇”的智慧社区生活,每天康乐社区都在上演,居民们的生活也因此变得更加方便和舒心。
   作为康乐社区的“当家人”,曾清华认为,智慧社区的目的,不仅在于简化社区工作者的任务,还在于和社区居民形成更好的互动与交流。
   “以前居民都是被动接受社区信息,而现在通过智慧社区的影响,居民们开始主动参与社区工作,为社区建设出谋划策。”曾清华说,信息化的手段丰富多样,还有一个社区网站作为主要平台,各种互动都可以在网站上进行。
   对于社区的网站,曾清华有个愿望——希望它能成为每个居民家中电脑的首页。“每个居民都要上网,如果他每天上网的第一件事,就是打开社区网站浏览一下,那就太好了。”
   作为福建省社区信息化建设示范点,“康乐经验”也在全省得到推广。经过两年多的时间,康乐社区信息化的举措已扬名全国,成了不少省市借鉴的社区服务模式。而随着社区网格化工作试点不断推进,康乐社区也在考虑着,更好地利用信息化这张“无形网”为居民服务,使之成为一张“民意网”。

 

 

 

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端
中国人民政治协商会议福建省厦门市湖里区委员会
地址:枋湖南路161号 邮政编码:361009
技术支持:艺歌网络工作室 QQ:30268646