当前位置: 首页 > 学习园地 > 阅读视点

湖里语音播报器投用闯红灯减少七成

点击数:43292013-06-04 15:41:52 来源: 区政协办

在各个路口,志愿者随身携带着语音播报器,督导交通文明。


   一个城市给人们第一印象就是交通是否畅通、交通秩序是否优良、交通行为是否文明。交通出行文明程度可以说是城市文明程度、综合管理水平以及市民素质的集中体现。因此,倡导文明行车,培养良好的出行习惯,成为湖里区交通管理的一项重要内容。湖里区创新文明交通督导形式,在各个交通十字路口建立语音播报督导,以规劝人的内容、以震撼人心的语调,以长年累月的播报,教育数以万计的人们遵守交通规则、安全文明出行。

  创新形式
   率先全市设立语音播报器


   在日常生活中,道路“十字路口”是不文明交通行为的“重灾区”,行人随意乱穿马路、车辆不文明行驶已成为目前交通拥堵的主要因素之一。湖里区外来人口居多,占到总人口80%以上,有些人不仅交通文明、安全意识淡薄,还习惯性违反交通规则;再加上,地处厦门进出岛“门户”的湖里区外来车辆居多,为此,找到一个宣传文明交通、安全出行的有效渠道显得至关重要。从2011年开始,湖里区积极创新文明交通督导形式,率先全市在区主要路口设立了语音播报器,它就像一个全天候的文明督导志愿者,随时随地提醒过往行人与车辆遵守交通规则、文明行车。
   交通安全、方便出行与每个人息息相关、密不可分。一直以来,湖里区委、区政府高度重视交通环境改善这一重要民生问题。区委书记刘育生表示,提升交通管理水平、加强文明交通督导的最终目的就是为百姓营造良好的出行环境,改善民生。除了通过语音播报器,加大对文明交通的督导之外,近年来,湖里区先后投入了1000多万元用于辖区道路交通和治安监控系统的建设,辖区监控摄像头目前已达到2000个,遍布大街小巷,大大改善了湖里的交通环境。
 

  扩大范围
   语音播报覆盖各主要路段


   “遵守交通法规,珍爱生命旅程”、“红灯停、绿灯行、遵守交规、文明畅行”、“违章停车、法规不容;阻塞交通,害人害己”……每天上下班高峰期,在湖里区各个主要路口都有志愿者督导交通文明。他们还随身携带着语音播报器,滚动播放着交通安全温馨提示。而一句句温馨的提醒语,已成为市民上下班路上的平安文明和谐曲。
   如今,湖里区也在不断扩大语音播报器的覆盖面,从当初的7个路口扩大到44个路口,基本上覆盖了全区各个主要路口路段。值得一提的是,湖里区还不断根据居民的需求不断调整播报的时间与内容。从播报时间来看,每天集中在早晚交通高峰期时进行滚动播放。从播报内容来看,也由起初的文明交通播报,扩增到治安、计生、普法等多个领域。

  成效显著
   闯红灯的人减少了70%


   “通过文明交通语音播报与志愿者督导相结合,在潜移默化中为过往的市民树立交通安全的意识。” 湖里区文明办相关负责人说,通过常态化的文明督导与文明交通宣传,让每一个普通市民和司机朋友能意识到违反交通规则的严重性,从而养成遵守交通规则的习惯,树立文明出行的行为习惯。
   根据区委文明办的统计数据显示,语音播报器投入使用近两年的时间,谦让老人孩子过马路的文明人增加了60%,违规闯红灯的人减少了70%,人车互不相让的现象减少了60%以上。
   对此,“80后”文明交通督导员卢成勇深有感触。每天下午4点30分至6点30分,他都会带着语音播报器准时站在金湖路与枋湖西路的交叉路口督导交通,为行人指路。小卢说:“经过两年的志愿服务,这个路口乱闯红灯的行人越来越少了。”


   【短评】


   一个睿智的发明


   ●文文
   在重要交通路口播放语音督导,不仅吸引人教育人,而且特别文明雅致,的确展现出独特的教育魅力,的确是一个以文明倡导文明的创新举措,的确是文明创建一个睿智的发明。
   语音督导可圈可点的好处多多:其一,它从思想上筑牢了遵规守规的根基。语音文明督导让人认识到文明过马路的意义、好处和目的,从思想上重视文明过马路。其二,它遵循了科学教育人的辩证规律。研究发现,面对面的说教容易让人产生自尊受损心理。相反,借用语音督导施教,会让人心情愉悦地接受教育。其三,它可以反复播长期播。语音督导不受时间和精力的限制,可以让人在日积月累中起到根深蒂固的教育效果。其四,它覆盖的人群广。不管你是什么身份,是本地人还是外地人,是大人还是小孩……只要路过,都能受到语音督导的教育。
   语音文明督导还给了我们一个工作启示:文明创建要疏阻结合,要教育和惩罚并举,一方面要对那些既懂文明又不讲文明的人进行纠正和处罚,另一方面又要对大家进行耐心的思想文明教育,只有两手抓两手硬,才能让社会主义文明的正能量充分地释放出来。


 

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端
中国人民政治协商会议福建省厦门市湖里区委员会
地址:枋湖南路161号 邮政编码:361009
技术支持:艺歌网络工作室 QQ:30268646