当前位置: 首页 > 学习园地 > 阅读视点

湖里率先垂范深入基层倾听民声

点击数:39852013-07-08 10:07:35 来源: 厦门网

  湖里区领导干部深入社区,与社区居民面对面了解民情

“大家有什么困难尽管说,我们到这里就是来听问题的。”湖里区委书记刘育生日前以党代表身份来到吕厝社区党代表社区服务站,与社区党员群众诚恳地交流生产生活遇到的难题。这是中央关于党的群众路线教育实践活动会议召开后,湖里区积极贯彻会议精神,领导干部带头转变工作作风的一个缩影。

连日来,湖里区委、区政府、区人大、区政协等主要领导纷纷走出机关,深入社区党代表服务站,与党代表、居民面对面,了解群众诉求,倾听基层心声。7月1日是建党92周年纪念日,湖里区又组织区委中心组成员认真学习了中央会议精神,尤其是习近平总书记《对照检查中央八项规定落实情况 讨论研究深化改进作风举措》等重要讲话,讨论深化改进作风的举措,为下一步全区深入开展群众路线教育实践活动带了头,发挥表率作用。

   改善老旧小区居住环境

面对面、心贴心、实打实地走进基层,才能换来群众真诚的掌声。江头吕厝社区老旧小区较多,基本都是上世纪九十年代的安置房,居住环境质量不高。社区党员代表沈学忠希望改造提升老旧的华城花园设施环境,但改造资金不足,建议加大资金保障力度。刘育生当场回应了他的建议,“目前,我区已经逐步对辖区范围内的老旧小区进行基础设施改造。”同时刘育生还请随行的建设局负责人向居民们做了详细的说明,今后,湖里将逐年加大老旧小区改造经费的投入,同时还建议小区要成立业委会,引进物业公司,从根本上改变小区的居住环境。随后,党代表们还就加大老年活动中心投入、规范业委会管理等问题提出了建议,刘育生与相关部门都给予认真解释与回答,赢得了居民们的肯定。

  协调小区公交线路

湖里区区长张毅恭走访的金安社区高林居住区是全市最大保障性住房小区,目前居住人口2万多人。可是,由于周边公交线路少,为居民出行带来不便。据了解,目前有4条公交线路将高林居住区作为首末发车站,通过一次换乘基本解决到岛内其他地方的问题。当前,湖里区相关部门正积极与湖里区公交公司进行协调延长BRT链接线,从而方便居民乘坐快速公交。除此之外,小区的停车难、购物难等也成为居民集中反映的热点问题。张毅恭一一详细做答。张毅恭说,高林居住区已规划生活配套设施,目前区街两级正加快推进项目的征地拆迁与建设,争取尽快投用。

    为民办实事  沟通零距离

金鼎社区因辖区内无公办幼儿园,为了解决适龄幼儿的学前教育问题,居民长期只能选择附近的私立幼儿园,社区党员代表认为两所公办幼儿园——东渡幼儿园及都市港湾幼儿园距离金鼎社区仅一步之遥,建议把金鼎社区的幼儿纳入其招生范围之内。湖里区人大常委会主任梁美丽表示,区里正通过逐年扩大公办园比例来解决入园难问题,教育部门应尽量按顺序优先原则招收社区的孩子。

在园山社区,社区禁毒志愿者反映的吸毒康复人员就业困难问题,牵动了湖里区政协主席林凡一行的心。他回应说,吸毒人员如得不到关爱,很容易走上复吸道路,能否联系一些爱心企业、爱心人士,大家一起来关爱他们。在场的区人力资源和社会保障局负责人解释了区里制定的一系列扶持就业困难群体的优惠政策,以及针对这类人群所做的工作,如技能培训、公益岗位开发、就业困难人员的认定等。

为民办实事,沟通零距离。今年开展下基层活动以来,湖里区把贯彻落实中央八项规定作为切入点,进一步突出作风建设,以党章为镜,以群众期盼为工作着力点,不断改进工作方式方法,如今,向居民征集民生难题已成为为民解忧的长效机制,每年都将定期向广大居民征集问题并逐一解决。

 

 

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端
中国人民政治协商会议福建省厦门市湖里区委员会
地址:枋湖南路161号 邮政编码:361009
技术支持:艺歌网络工作室 QQ:30268646