首页 > 工作动态 > 政协要闻
湖里区政协召开2017年度界别工作座谈会
发布时间: 2017-09-21

  

  

  为加强界别建设,进一步发挥界别作用。9月13日上午,区政协召开界别工作座谈会。区政协主席林凡作了重要讲话,提出要“提高‘三个’认识、强化‘三项’功能、健全‘三个’机制、做到‘五个加强’”:一、提高“三个”认识,不断增强界别工作的使命感。一要切实提高对党的领导的认识。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话指出要研究更好发挥政协界别作用的思路和办法,扩大团结面、增强包容性,拓展有序政治参与。因此,发挥界别优势,推进政协协商民主,将成为党和国家战略的一个重要组成部分。二要切实提高对界别属性的认识。政协主要是依靠界别来发挥其优势作用。三要切实提高对履职要求的认识。区政协在探索创新履职的基础上不能游离区域发展的大局、政协自身的职能和政协既有的作用方式,才能做到高效履职。二、强化“三项”功能,不断提高界别工作的实效性。一要强化参政议政的功能。界别具有履行参政议政的重要任务,各界别要精心选择本界别群众共同关心、专业性较强的课题,组织委员开展具有界别特色的参政议政活动。二要强化联系群众的功能。运用好界别优势,做好团结群众、联系群众和服务群众的工作。三要强化队伍建设的功能。政协机关要发挥服务界别及委员的功能,为政协委员充分履职提供平台。三、健全“三个”机制,不断探索界别工作的新路子。一是要建立定期研究工作机制。继续推行区政协副主席分管办、室联系界别机制,定期召开工作务虚会研究总结各阶段工作情况和下一步工作计划,共同推动界别工作。二是要落实经常联系互动机制。区政协机关要与联系界别小组保持沟通,经常指导,主动服务,界别活动小组也要主动与政协相关办公室保持互动,不断提高界别工作效率。三是要探索履职激励约束机制。通过落实各界别委员的履职情况,探索建立服务和管理委员履职工作制度。四、做到“五个加强”,不断扩大界别工作的影响力。一是加强论证选题。要坚持围绕中心、服务大局,突出为民靶向,把党政所需、群众所盼与界别所长有机统一起来,选择适合界别特点的议题。二是加强调研协商。界别工作必须建立在充分调研基础上,才能透过现象抓住本质。三是加强合作联动。要充分利用上下级界别之间,界别与界别之间和界别与专委会之间的合作联动开展界别活动。四是加强履职担当。界别召集人要发挥好模范带头作用,带头调研、带头发言、带头讨论,为推动界别工作尽责出力。五是加强民主团结。要把民主的理念、精神和作风贯穿到政协界别活动的全过程,进一步营造开诚布公、畅所欲言、各抒己见、宽松和谐的民主环境,最大限度地调动各方面的积极性、主动性、创造性。

  

  在会上,区政协副主席黄向阳用“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”十六个字来阐释界别的主要特征和履职的主体作用,并提出要进一步加强界别意识、履职责任意识和服务管理意识以充分发挥界别作用。同时,就做好界别工作提出五点具体建议:一要注重抓好界别建设,尤其是界别召集人和联络员要主动作为。二要完善工作通报机制,充分激励委员履职。三要尝试委员劝退制度,确保委员工作尽责。四要加强委员单位联系。走访委员所在单位,争取委员所在单位对界别工作的理解和支持。五要探索界别横向互动。人数少的界别可以探索和其他界别联合开展活动,确保界别活动有序开展。

  会议由区政协主席林凡主持,黄向阳副主席、机关各办室主任和各界别活动小组召集人、部分联络员参加了会议。会上,各界别活动小组交流了八届政协以来的工作经验并畅谈了工作思路,还就开展界别工作提出了意见建议。