首页 > 工作动态 > 政协要闻
市政协张健主席在我区召开党的十九大精神学习专题座谈会
发布时间: 2017-12-20

  11月7日下午,张健主席一行在湖里区行政大楼与我区部分省政协、市政协和区政协委员举行座谈会,就学习党的十九大系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措及十九大提出的新时期人民政协工作的新思想、新部署、新要求进行交流学习。市政协秘书长张仁苇、湖里区政协主席林凡、副主席黄向阳、林世裕、陈雄辉、谢国勇及秘书长黄伟清出席会议。 

   

  市政协张健主席与市区两级委员交流十九大学习心得

  会上,委员们就十九大报告畅谈新时代政协人的新使命、新职责。大家一致表示,一定要准确把握十九大报告中关于“发挥社会主义协商民主重要作用”的论述,立足政协职能优势,全面增强本领,切实发挥政协作为协商民主的重要渠道和专门机构作用,推动协商民主广泛、多层次、制度化发展。切实将党的十九大提出的新理念、新思想、新方略转化为推动政协工作发展的具体举措。 

  张健主席表示,委员们结合工作实际,提出了许多很好的意见建议。他对学习贯彻十九大报告精神如何结合政协工作实际提出了自己的认识: 

  一、要继续按照中央、省委、市委的部署,把思想和行动统一到十九大精神上来。 

  一要把思想和行动统一到过去五年取得的新成就的认识中来。只有认识过去五年我党领导人民取得的新成就和历史性的变革,才能更好的领会十九大精神,才能形成如今治党、治国、治军的良好格局。 

  二要把思想和行动统一到对新时代的认识上来。十九大报告宣告我们进入新时代,其特征是从未如此接近实现中华民族伟大复兴的伟大目标,因此要求我们要具备高度的使命感和责任感。 

  三要把思想和行动统一到新时代中国特色社会主义的思想上来。这是十九大精神的核心,也引领我们迈向建设社会主义现代化国家的重要指导思想。十九大报告也将什么是中国特色社会主义和怎样发展中国特色社会主义圆满结合起来。 

  四要把思想和行动统一到新目标上来。十九大报告确立的新目标包括两个阶段:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 

  二、深刻领会十九大报告中对新时代中国特色社会主义重要思想和人民政协工作的阐述。 

  一是坚持党对政协工作的领导。要坚决贯彻执行党的路线方针政策和决策部署,做好理论武装和思想政治工作,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。 

  二是把握人民政协的性质。十九大关于人民政协的论述是围绕如何以人民为中心,如何发挥团结和民主两大主题来做好工作。准确把握人民政协的性质定位,是我们做好政协工作的关键所在,也是推进政协协商民主的根本遵循。 

  三、坚决将贯彻十九大精神与建设厦门“五大发展示范市”结合起来。 

  一是进一步围绕新发展理念开展政协工作。要将报告中的软性目标贯彻到政协工作中,通过政协委员的履职建言推动新发展理念落地。 

  二是进一步围绕以人民为核心开展政协工作。真正把人民作为履职出发点和落脚点,把以人民为中心的发展思想落到实处,在服务人民中履行好人民政协的职能。 

  三是进一步围绕发展中的不平衡、不充分的社会主要矛盾开展政协工作。要按照党委政府确定方向,通过政协的建言献策弥补相关短板。 

  四是进一步围绕改革发展的新格局开展政协工作。厦门处在改革开放的第一线城市,湖里作为首批特区和自贸区的发祥地,应该在今后的改革发展中作出更大贡献。