首页 > 工作动态 > 政协要闻
湖里区政协八届三次会议今天隆重开幕啦!
发布时间: 2018-12-27 11:30

 


12月27日上午

政协第八届厦门市湖里区委员会第三次会议

在区行政中心隆重举行!


           

区政协委员和社会各界代表汇聚一堂认真听取区政协八届常委会


《工作报告》、《提案工作报告》

    

  区政协主席林凡、副主席黄向阳、林世裕、陈雄辉、谢国勇在主席台前排就座。

  市政协副主席高玉顺,中共湖里区委书记林建、湖里区人大常委会主任黄炜、中共湖里区委副书记卢秀萍应邀出席大会。应邀出席大会的还有区委、区人大、区政府领导,区四套班子退休领导,区法院、检察院、人武部、民主党派、工商联领导以及区直各部门、街道党政领导,辖区市属有关单位、区属国有企业主要领导,政协特邀研究员等。

  林凡主席代表区政协第八届常委会向大会作工作报告,回顾2018年以来的区政协工作,谋划2019年的工作思路。

  委员们书面听取了第八届区政协提案工作报告。          

林凡主席作大会工作报告

    

常委会工作报告精彩内容

   

    

回顾2018年---重点突出  主题鲜明  成效显著

       

  一年来,在中共湖里区委的坚强领导下,区政协常委会紧紧依靠和团结带领全体政协委员,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,切实强化政协理论研究和创新实践,不断凝聚发展共识,深入推进协商民主,逐步加强民主监督,有力助推我区建设高素质高颜值的现代化中心城区,政协工作焕发新气象,展现新风采,结出新硕果。       

  服务发展大局,彰显政协作为。围绕转型发展议政建言,紧扣创新驱动献策支招,针对颜值提升协商出力,聚焦重要决策监督发力,努力营造协作共事氛围,积极促进各界和合同心。全年组织开展专题协商议政7次、调研视察20余次、协商活动7次,形成课题调研报告32篇、视察专报4件,委员共提交提案126件,其中,区本级立案86件,转市政协的提案13件。就东部旧村改造、小区综合治理、推进垃圾分类、加快发展人工智能产业、数字经济建设、优化中心城区功能、中小学教育、卫生健康事业、养老事业等方面提出的建议意见得到采纳。

  协商“湖里区东部旧村改造方案”现场视察


  创新工作机制,打造履职亮点。常委会首次设立专题民主监督议题,依托政协专委会和部分界别成立5个分管领导带队的监督小组,深入街道、社区、小区、居民住家等开展监督调研;与市政协及民主党派市委会联合开展专项监督性视察。建立提案办理协商“双向三评二公开”新模式,形成提案线索选题双向协商评定、提案办理双向协商评议、提案质量双向协商评价、提案内容和办理结果两公开的机制。指导并推动殿前街道联络组建立政协委员街道轮值制度,试点设立委员工作室、委员联络点。工作机制和举措不断改进和创新,取得良好效果,得到了上级政协和区委区政府以及社会各界的肯定和好评。

  委员们实地调研殿前街道轮值站


  强化责任担当,提升工作站位。区政协班子领导切身投入重大项目、招商引资、对口扶贫等领域具体工作,为全区各项事业发展献计出力。区政协积极参与“我为湖里发展出良策——‘金点子’征集”活动,分获一、三等奖。承接全国政协港澳台侨和省政协于海峡论坛期间在厦举办的两岸基层治理论坛参访考察点,与海峡两岸与会者分享交流我区社区治理方面取得的经验。选择“关于厦门非中心城区功能疏解的对策措施研究”等全市性的课题,联合市政协组织开展专题调研视察。参加全市政协系统党的建设工作推进会及专题理论研讨,选送《经济特区发祥地建设“高位策应者”》等3篇调研文章参加全市“关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论课题征集活动”,《做好基层政协界别工作需加强“三个意识”》研讨文章获全市政协系统理论研讨一等奖。

区政协主席、副主席深入基层调研

   

提案工作报告精彩回顾

   

  2018年,区政协围绕区委、区政府中心工作和群众普遍关心的热点问题,以提案形式紧扣加快产业发展谋对策,紧扣提升人居环境出良方,紧扣改善民生福祉建诤言,紧扣推进小区治理献睿智。

  亮眼数据

  八届二次会议以来,共收到提案126件,经提案委员会审查,区本级立案提案86件,其中,财政经贸方面19件,占22.1%;政法民政方面8件,占9.3%;科教文卫方面23件,占26.7%;城建城管方面36件,占41.9%。内容超出区本级权限,转市政协的提案13件。转为社情民意信息的27件。

  可喜成效

  截止5月28日,交办的29个承办单位均已向委员作出答复。目前,所有提案均已收到委员反馈意见,其中满意77件,占89.5%,基本满意9件,占10.5%,较好发挥了提案为经济社会发展建言、为人民群众代言、为政协工作立言的重要作用。

       

谋划2019年---同心同德  群策群力  创新发展

       

◆ 坚持政治引领,在思想建设上再深化。

◆ 坚持服务中心,在议政建言上多作为。

◆ 坚持突出重点,在经济发展上添动力。

◆ 坚持开拓创新,在为民服务上促实效。

◆ 坚持严实标准,在能力素质上抓提升。

    

  2019年是建国70周年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照区委八届九次会议决策部署,贯彻落实新发展理念,把握团结、民主两大主题,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,更好地协调关系、汇聚力量、资政建言,为全面建设高素质高颜值的现代化中心城区作出积极贡献。  


委员大会发言

       

   


新时代新使命鼓舞人心,新形势新征程催人奋进!