首页 > 工作动态 > 政协要闻
热烈讨论谋发展,共商大计履职忙
发布时间: 2018-12-28 12:00

 

  12月27日、28日,参加区政协八届三次会议的全体委员进行分组讨论,审议区政协常委会工作报告、提案工作报告,以及区政府工作报告、财政预算报告。林建书记、卢秀萍副书记等区委区政府领导分别参加小组讨论,与政协委员面对面交流,认真听取委员的意见建议。



区委林建书记参加委员小组讨论


区委卢秀萍副书记参加委员小组讨论


  讨论现场气氛热烈。委员们一致认为,政协工作报告、政府工作报告主题鲜明、层次清晰,内容饱满、文字精炼,总结工作实事求是、查找问题具体实在、部署工作重点突出,对未来发展做出了明确定位。委员们围绕经济、科技、教育、民生、对台等工作各抒己见、踊跃发言。区领导认真听取意见建议,并实时与委员交流沟通。




谋良策  建诤言  献睿智  出实招

殷殷之心  拳拳可见


对区政协工作提出意见建议:

  12月27日下午,委员分组讨论,审议八届区政协常委会工作报告、提案工作报告。

  2018年区政协紧紧围绕全区经济发展、民生改善咨政建言,彰显政协担当,推进了履职创新,提升了工作站位。提案工作全面实行“双向三评两公开”协商新模式,有效促进了提案质量和办理效果双提升。委员们认为,报告全面地总结了2018年我区政协工作的成效和特色,体现了政协工作融入大局,与时俱进、主动作为,务实高效。

  对区政协2019年工作,委员们建议,要重点围绕推进落实“双千亿”工作、旧村整村拆迁改造和更新提升、民营经济健康发展、生态文明建设、垃圾分类等开展协商、调研、视察,撰写提案。提案和课题求精不求多,要做好前期调研工作,全面、准确收集有关情况和基础数据,对症下药,做到有水平、有作用、有效果。严把提案“质量关”,加强提案办理工作,做到“有重点、有批次;有落实、有进度;有反馈、有回查”,切实提升委员参政议政能力和水平,将提案办理落到实处。要继续拓展民主监督的内容和方式。要为建立政企亲清关系搭桥出力。要进一步推广委员轮值制度,成立“委员工作室”或“政协之家”,为委员提供信息汇总和交流的平台。要强化政协委员的学习培训,结合当前形势、新出台的法律法规、政策措施组织即时学习。






对政府工作提出意见建议:

  12月28日下午,委员分组讨论了“区政府工作报告”“区2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告”。

  委员们认为,政府工作报告言简意赅、内容精彩、数据翔实,既对今年政府工作的各项成果进行总结,也对明年的工作提出了具体的思路,总结问题求真务实、客观公正,体现了政府主动作为,让大家深受鼓舞,也为委员们今后的参政议政提供了着力点。

  委员们建议:一是作为特区发祥地,要继续发扬特区先行先试、敢为人先的精神,充分发挥带头引领作用,在政策上、落实上、创新上有更大的作为;二是广泛收集消化吸收社会各界对小区治理的意见和建议,下大力气解决小区治理的难点、痛点;三是一如既往地重视民生工作,繁荣发展社会事业,立足区情实际,让群众有更多的幸福感和获得感;四是密切对台交流,把握台资二次回归的契机,做好服务,吸引更多、更好的台湾项目落地我区;五是强化政府风险防范意识,财政支出要逐步优化。




  科学实施发展战略。在扎实推进“双千亿”工作,深入实施“2+4+N”发展战略时,要关注中低端产业,特别是中低端实体经济企业的发展;要营造一视同仁、公平竞争的环境,充分激发民营企业的发展活力,促进民营经济的不断壮大发展;要深入地做好产业政策出台前的调研工作,确保产业政策确实可行;要做好政策出台后的宣讲工作,让企业能够更加便捷地执行,保证政策落到实处;要加强政企交流,搭建政企沟通平台,建立恳谈制度,多到企业走访,多与经营者互动。




柴智委员、陆颂九委员:高新技术、人工智能是今后发展的趋势,但这些科技型企业也面临一些困难,如,普遍存在的高端人才引进难、技工型人才留不住、后续科研金融扶持跟不上。


郭敏委员:地铁1号线开通快1年了,2、3号线也在紧锣密鼓进行中,沿途公共资源、商业配套要提前布局,尤其是我区北部片区交通基础设施薄弱的现状要尽快改善。


  加大小区综合治理力度。要探索社区减负增效新方式。发挥小区党支部、业委会和物业的作用,对兼任小区治理、表现良好的社区工作人员采取相应的激励措施。要重视发挥小区带头人的作用。按照有能力、有威望、有公心、有热情的选人标准,优先选取在职或离退休干部担任小区党支部书记。要积极探索微型小区与周边小区兼合共建的管理模式。




  改善民生发展社会事业。要把全面实施小学幼儿园课后延时服务这一好事办好,结合各校实际情况,在综合考虑为广大家长分忧和减轻老师工作上找到平衡点,引进社会化服务。要重视公共场所应急救护设施配置,在人流量大的场所配备经济实用的心源性猝死现场救命神器——自动体外除颤器,并做好群众认知的科普宣传和设备操作使用的培训。要坚持源头严防、过程严管、风险严控,深入开展创建国家食品安全示范城市工作。




  充分发挥对台区位优势。了解掌握台湾“九合一”选举后对厦门、对湖里区的影响,抓住有利契机,加大对台交流交往。打造对台产业合作载体,积极引进台湾百大项目,吸引更多台湾青年来湖里就业创业,加强两岸社区和文化交流,营造两岸同胞融合的温馨家园。希望台商委员以亲身经历,宣传大陆的惠台政策和湖里区的创新做法,不断扩大湖里区的知名度和影响力。



“要重视港湾经济,湖里区可以对接高雄市。” 台胞委员谢苍发建议,政协领导带队出访高雄市,调研对接高雄港的经济发展。


台胞委员熊麒说:“湖里区有较多空置厂房,可开设厦金贸易区或者厦金跨境电商平台,促进金门商品可直达厦门,免去通过台湾中转厦门的环节。”


  12月29日上午,委员们还将按照会议议程安排,讨论区法院、检察院工作报告。


协调关系  汇聚力量  建言献策  服务大局

为奋力谱写新时代特区发祥地发展新篇章而努力奋斗!