首页 > 工作动态 > 政协要闻
湖里区政协八届四次会议今天上午开幕
发布时间: 2019-12-25 12:45

  又到年终岁末盘点时,也到了特区发祥地的“两会”时间。

  今天上午,政协第八届湖里区委员会第四次会议正式开幕。

  厦门市政协副主席陈昌生,湖里区委书记林建,区人大主任、党组书记黄炜,区政协主席、党组书记林凡,区委常委、组织部长胡鹏程,区委常委、区政府常务副区长吴旗荣和退休老领导等出席会议。

  湖里区政协主席林凡代表政协第八届湖里区委员会常务委员会向大会作工作报告。

  

数说政协2019

  政协八届三次会议以来,区政协开展常委会专题协商项目4个主席会议协商项目3个监督性协商项目15个组织专题视察考察56次调研课题28个报送市政协社情民意信息64件,区本级立案提案83件。


区政协的2019

  2019年,区政协常委会团结带领全区政协委员,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,为湖里经济社会发展,全面建设高素质高颜值现代化中心城区作出了积极贡献。

  增强定力,突出引领,在增进思想共识上实现新提高。

  区政协委员调研我区基层治理能力和治理体系现代化建设情况。

  强化思想武装——持续兴起“大学习”热潮,政协党组成员带头上党课,宣讲习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话精神;组织专题研讨活动,围绕党中央关于人民政协的新论断新部署,结合实际学习交流;举办政协暑期研习班,在学懂弄通做实上下功夫。

  坚持同向发力——区政协主动融入经济社会发展大局,谋划和推进政协工作;区政协领导积极投入重大项目、招商引资、城区管理、信访联系等领域具体工作,凝心聚力推动全区各项事业发展,政协作用更加凸显。

  突出党的建设——认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部发挥在政协工作中的模范引领作用;严格落实意识形态工作责任制,致力营造良好的政治生态;切实抓好党组织建设,探索打造“党建+履职”新模式,实现党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖。

  服务发展、心系民生,在助力中心工作上体现新作为。

  区政协委员参观调研我区东部旧村整村改造(高林-金林片区)情况。

  紧扣创新创业高素质发展积极献计献策——围绕推进我区人工智能产业高质量集约发展,提出意见建议;围绕加快“三高”企业发展,建言抢抓今年科创板初设重要契机,支持我区“三高”企业上市,加速做大做强;围绕服务保障民营经济健康发展,推动协调解决民营企业发展问题,为优化我区创新创业环境增添助力。

  致力城区环境高颜值提升广泛协商议政——着眼城区品质提升,提出优化建议,助推旧村面貌不断改善;着眼城区精细管理,进一步推动城区管理常态化、长效化、精细化;着眼城区卫生改善,紧密关注垃圾分类工作推进情况;着眼城区文化建设,助力呈现湖里人文之美。

  聚焦民生福祉高标准推进踊跃发声出力——坚持把民生改善作为为民履职“坐标点”,把社情民意作为为民代言“直通车”,把提案办理作为为民解忧“主抓手”,紧扣公共服务供给扩量提质协商议政,在全市率先实行提案内容、办理过程、办理结果向委员和社会公开,提案办理工作经验在市政协系统专题研讨会上交流推广。

  凝心聚力、携手共进,在巩固统一战线上迈出新步伐。

  区政协民建届别和经济届联合开展界别协商活动。

  在推进合作共事中凝心聚力——持续拓宽“知政”平台,为深入参政议政奠定良好基础;持续丰富“咨政”形式,切实保障发表主张的权利,进一步密切合作共事;持续提升“资政”实效,很多建言迅速落地转化为党政部门具体工作举措。

  在丰富界别活动中凝心聚力——牢牢把握界别横向联系优势,以界别活动为纽带,带动更多社会力量参与。一年来,各界别密切联系,开展各项履职活动33次,进一步强化了“政协大家庭”凝聚力。

  在扩大交流交往中凝心聚力——发挥对台区位优势,广泛宣传我市“惠台60条”实施细则和我区“惠台25条”具体措施;主席会议成员加强与“两新组织”、委员企业沟通联系,为企业发展提振信心;加强与民族宗教界人士联络交往,传播党的民族宗教政策;积极配合市政协组织全市政协系统赛事活动、开展庆祝人民政协成立70周年系列活动。

  固本强基、守正创新,在推动提质增效上展示新风貌。

  区政协金山街道联络组调研金山街道党建、统战工作开展情况。

  注重完善制度机制——重视发挥制度机制牵引作用,梳理修订区政协系列工作规则,加强委员服务管理,进一步推进政协工作规范化;系统总结提案工作经验做法,继续探索委员街道轮值、委员工作室和委员联络点等经常性工作机制,不断推动履职工作提质增效。

  注重强化委员培训——采取“走出去、请进来”方式,加大培训力度,提高委员履职能力,帮助委员提高“懂政协、会协商、善议政”能力,在政协工作中履职尽责。

  注重提升机关效能——深化开发委员履职平台微信2.0版,完善“互联网+”履职系统功能;建立月工作督查点评机制,组织党员到居住小区报到服务,激励干部保持一线状态、追求一线作为;严格正风肃纪,自觉接受组织和各界监督,牢固树立清正廉洁的机关形象。

  区政协的2020

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是加快推进岛内大提升的关键之年。区政协将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中全会精神,突出思想引领、同心共鸣“奏好政协曲”,突出广泛协商、同襄共举“做好政协事”,突出履职为民、同舟共济“发好政协力”,突出责任担当、同力共为“当好政协人”,发挥专门协商机构作用、强化责任担当,奋力推进治理现代化和岛内大提升,为谱写新时代特区发展新篇章交出人民满意的政协答卷。

新时代赋予新使命

新征程呼唤新作为

湖里区政协委员将不忘初心、牢记使命

携手推进特区发祥地

治理现代化和岛内大提升