首页 > 工作动态 > 政协要闻
区政协委员热议区政协常委会工作报告和提案工作报告(委员发言选摘)
发布时间: 2019-12-26 18:00

  12月25日下午,出席区政协八届四次会议的政协委员、特邀研究员和列席人员,分四个小组讨论了区政协常委会工作报告和提案工作报告。区政协领导分别参加了各小组讨论。

  回顾一年的工作,政协委员一致认为政协履职空间宽阔、活动形式多样、委员联系密切,工作成效明显;开展的民主监督、专题调研、重点视察等一系列工作务实有效,既展现了委员们的风采,又体现了政协事业的价值;大家听完报告备受鼓舞,认真研读更是触动内心,落实报告大家信心百倍。

  委员们表示,今年的政协提案围绕民生,提案内容广泛,承办部门解决了大量群众关心的热点难点问题,拉近了与老百姓的距离。2020年将以更加强烈的责任感,多提“精品提案”,多关注提案的办理进度,多报送社情民意,进一步履行好自己的职责,为开创政协工作新局面作出新的更大的贡献。

  黄霓裳特邀研究员表示,区政协常委会工作报告和提案工作报告全面务实地总结了今年的工作,又明确提出了明年的工作思路和重点,思路清晰,重点突出。过去一年,区政协把岛内大提升和建设高素质高颜值现代化中心城区贯穿政协工作的全过程,围绕中心、服务大局、助推发展、履职为民,做了大量卓有成效的工作。

  周毅委员认为政协常委会报告可以用四句话概括:数说履职显成效。用数字说话,让大家充分感受到湖里政协一年来的工作成果;平台品牌树形象。搭建平台、塑造品牌,展现政协风采,扩大影响力;协商调研增力量。协商是内核,协商的基础是调研,通过调研协商,达成共识推进发展增力量;优化服务强队伍。注重队伍建设,积极推动履职工作提质增效。

  钟寅翔委员建议:一是要引导台港澳侨委员宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,讲好中国故事、湖里故事,为营造团结合作环境多作贡献。二是探索建立网络议政、远程协商新模式,不断扩大协商范围、广泛凝聚共识。三是建立具有政协特色的应用型智库和参政议政人才库,努力做到“建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处”。

  高志伟委员说,政协委员街道轮值站建设,与纪委监委推出的“一站两员”工作不谋而合,建议两方面工作能够有机结合,引导政协委员对纪委监委工作建言献策,推动全面从严治党。