首页 > 湖里要闻
湖里的“三合一”场所,你别想“火”!专项整治在行动……
发布时间: 2017-12-04

  11月18日,北京市大兴区发生重大火灾事故,起火建筑为典型的集生产经营、仓储、住人等于一体的“三合一”“多合一”场所。

  所谓“三合一”场所,是指住宿与生产、仓储、经营一种或一种以上使用功能违章混合设置在同一空间内的建筑。该同一建筑空间可以是一独立建筑或一建筑中的一部分,且住宿与其他使用功能之间未设置有效的防火分隔。

  近日,湖里区安委办在区行政中心召开全区安全生产联合专项整治行动部署会,湖里区副区长李伟宏出席会议并讲话。

  会议部署全区“三合一”场所消防安全、烟花爆竹等易燃易爆物品联合专项整治行动。11月23日至12月22日,全区统一开展为期一个月的“三合一”专项整治行动,各部门联合执法,严密监控,从严查处,务必保证此次行动出成效。

  李伟宏副区长提出三项工作要求:

  一、领导要高度重视。要从政治高度对待此次专项整治行动,主要领导亲自抓,分管领导具体组织实施,保证人员经费到位,层层部署,贯彻落实。

  二、各部门齐抓共管。各部门、各街道明确职责,齐心协力,用好用足执法手段,确保专项整治取得实效。

  三、注重基础,源头治理。充分利用先期排查基础信息,摸索出更完善高效的工作机制,从源头治理,防止隐患“回潮”。

  11月23日起,各街道根据实施方案,联合区安监局、湖里消防大队、湖里公安分局、区执法局等有关部门组成联合执法队伍,对辖区“三合一”隐患单位开展联合检查与执法。

  截止11月27日,全区共检查单位82家,当场整改“三合一”场所10家,限期整改“三合一”场所46家,拟立案1家,查封2家。

  殿前街道 

  消防大队对存在不符合安全生产要求的4家单位,责令其立即停止生产,限期整改到位。

  禾山街道  

  禾山街道联合执法队伍对辖区8家“三合一”场所进行了全面的消防安全检查。 此次重点检查了4家“三合一”单位是否明火做饭、是否在厂房内住人、用电是否规范、灭火器材是否能够正常使用等内容,其中查封了一家隐患突出的“三合一”场所,其余3家要求相关负责人限期内整改到位。同时,执法检查队要求负责人要进一步提高思想认识,强化日常消防安全管理。

  湖里街道

  对24家“三合一”场所进行联合执法,详细记录检查中发现的问题,采取当场整改、限期整改等方法,消除存在“三合一”隐患。

  江头街道

  共检查5家安全隐患企业。主要问题是5家企业都为“三合一”场所,存在有住人、消防通道多被挤占情况。江头街道安监站、江头派出所开具了整改单,责令限期整改,检查组对其进行了现场安全宣传教育。

  金山街道  

  金山街道联合执法队伍共检查10家“三合一”隐患企业。这些企业存在在相似的、严重的“三合一”现象,并且存在消防通道堵塞、易燃生产原料随意堆积、私拉电线、明火做饭等严重消防安全隐患。执法人员现场对这些企业的负责人开具了整改通知单,要求相关负责人限期进行整改,并要求社区安全员督促其尽快落实整改按期回访,确保隐患整改到位。

  下一步,各街道办、各部门将严格按照安全生产联合专项整治实施方案抓好后续工作,每周至少组织一次联合执法,各单位齐心协力、齐抓共管、用好用足执法手段,确保行动取得实效。

  “三合一”场所的危害

  1.合用场所无分割,装修材料防火差,容易形成大面积燃烧。

  2.安全疏散问题多,逃生困难,极易造成人员伤亡。

  3.烟雾密集,窒息更危险。

  4.灭火救援难度更大。