首页 > 湖里要闻
不争春,只愿桃李成林
发布时间: 2018-01-02

  世上有朵美丽的花不争春,只愿桃李成林 湖里区教育系统举办迎新年文艺演出,围绕“不忘初心,从‘心’出发”的主题,演出了温度,打动了人心

  

  晚会上再现厦门会晤演出节目《月亮月光光》。

   

  孩子们为今年退休的老教师献花。

   

  《世上有朵美丽的花》中,方老师回忆与孩子们初次见面的情景。

   

  16位园长带来时装秀《水墨兰亭》。

   

  萌娃表演《穆桂英挂帅》片段。

  这朵花

  守得住清贫

  耐得住寂寞

  经得起诱惑

  稳得住心神

  负得起责任

  扛得起使命

  余音绕梁,三日不绝。直到昨天,湖里区的一些老师仍在回味《世上有朵美丽的花》,这是上周五湖里区教育系统迎新年文艺演出中的一个节目。

  新年晚会,一般就图个热闹,但上周五湖里区教育局举办的这台新年晚会,却演出了温度,打动了人心。

  用舞台艺术表现初心 

  最近几年,每年年终,湖里区教育局都会举办一场迎新年文艺演出。不过,它可不是单纯的唱唱跳跳。

  湖里区教育局局长吴雪慧说,它其实更像是湖里教育这个大家庭的一次大聚会,大家聚在一起,谈谈过去一年的成绩。

  当然,这一聚会并不是只沉浸在过去一年所获成绩的喜悦之中,吴雪慧说,更重要的是,湖里教育人要借此回想初心,从中汲取前行的力量。

  因此,今年新年晚会的主题便定为“不忘初心,从‘心’出发”。

  这可给导演组出了难题,导演王长乐说,怎样才能用舞台艺术表现“不忘初心,从‘心’出发”的主题?最开始,我们有点蒙。最后,湖里区教育工作者用舞台剧《世上有朵美丽的花》恰如其分地阐释了这一主题。

  这朵花刷屏湖里教师朋友圈 

  还没等晚会结束,湖里区教师的朋友圈里,“这朵花”几乎刷屏了,一致将之评为:最感人的节目。

  不少人从剧中看到了自己。湖里区的吴老师说,在看到方老师的丈夫认命地收拾碗筷,好让妻子“把这辈子献给伟大教育事业,献给孩子”时,她的丈夫对号入座,说自己就是剧中主动洗碗的人。

  而一些老师则被暖哭了,一位今年就要退休的小学老师说:教师的工作是琐碎的,好像你做的都是一些无足轻重的事,但就觉得有种责任,要一直做下去,努力做好。

  吴雪慧说,这个节目献给所有“守得住清贫,耐得住寂寞,经得起诱惑,稳得住心神,负得起责任,扛得起使命”的湖里教师。

  《世上有朵美丽的花》感人剧情

  第1幕 

  “我当然要走!等退休再走” 

  火炬学校出演的《世上有朵美丽的花》,叙述一位要退休的方老师上完最后一课,回到办公室后怅然若失,她陷入回忆,看到35年前的自己,25年前的自己以及十几年前的自己。

  舞台剧采用的是时空对话形式,即舞台上站着两位方老师——现在年老的方老师和过去年轻的方老师,年老的方老师像一位旁观者,看着年轻的自己如何走过岁月。

  回望的节点都是和社会大背景结合在一起的。

  在歌曲《甜蜜的日子》欢愉的旋律中,方老师看到35年前第一天走上讲台的自己,扎着小辫,迈着轻快的脚步走进教室。

  上个世纪八十年代,一度流行教师下海潮。在方老师到来前,她的学生有点担心,因此,他们和新老师见面的第一个问题就是:方老师,您会不会很快走了,也去下海?

  他们得到回答居然是:我当然要走!

  在这一刻,空气仿佛停滞了!

  不过,年老的方老师气定神闲地看着35年前的自己,俏皮地接着说:我要等到退休再走!

  第2幕 

  “就喜欢听他们叫我一声方老师” 

  已十几年后,年老的方老师看到那时的自己:有了丈夫老李和孩子。那天,她又因为辅导学生迟回家,丈夫老李安顿好孩子后,准备好饭菜等她。

  看到迟归的妻子面露疲惫,丈夫既心疼又无奈,赶紧拿出煮好的饭菜,方老师狼吞虎咽,丈夫忍不住埋怨说:你这样免费辅导学生,图的是什么啊?

  年老的方老师很满意地听到年轻的自己理直气壮地回答道:我就喜欢和学生待在一起,听他们叫我一声“方老师”。

  丈夫跟她开起玩笑:现在都什么社会了,要不你也让学生自愿报名,咱也收点费?

  年老的方老师忍不住叫出声:老李啊,你可不能犯糊涂啊!

  当然,没等到20多年前的方老师变色,丈夫赶紧解释:只是开玩笑,别往心里去哦。知道妻子还要备课改作业,他很自觉地收拾碗筷,洗碗去了。

  第3幕 

  “我还是舍不得孩子” 

  又过了十年,方老师去赴大学同学的约会,在私企工作、衣着时髦的老同学一看到她便尖叫道:你怎么变得这么老啊!

  老同学替她不值:想当年,你也是高才生,现在累个半死也赚不了多少,不如“出来和我一起干”。

  这时,年老的方老师替十几年前的自己回答:我还是舍不得孩子。

  回忆在这里结束,年老的方老师背着包下班,有点落寞,她以为学生不知道这是她的最后一课。

  她孤独地从舞台走到观众席,突然,她被她的学生叫住,原来他们都知道她要退休了,他们赶来,就为了对她说:“老师,我们爱您!”

  以为大幕就此拉上,其实,所有的铺垫都是为了最后一刻:六名湖里区退休教师被请上舞台,学生为他们献花,感谢老教师为湖里区教育打下的根基。