首页 > 湖里要闻
和台胞话家常、叙乡情,裴金佳调研湖里兴隆社区时这么说……
发布时间: 2018-01-08

  根据省委班子成员开展蹲点调研的统一安排,省委常委、市委书记裴金佳就深化对台交流合作进行专题调研。1月3日,他深入台胞居住较多的湖里区殿前街道兴隆社区调研,湖里区委书记林建陪同。

  

  兴隆社区,较早地形成了台商台胞的居住、创业聚居地,走在兴隆社区,文化长廊、兴隆之家、手绘墙等元素,可以充分感受到两岸同胞融合生活,一起点亮的生活创意。

  

  

  

  台胞和兴隆社区的居民互动、交流,在湖里台胞融合深入人心。

  来到台胞王培旺家,裴金佳与他们一家人话家常。“我1995年就来厦门投资,从一开始就打算在这里扎根,全家人都来了。”王培旺为自己能够见证厦门的进步发展感到开心。他请裴金佳喝他自己经营销售的台湾茶。他的女儿王乃仙熟练热情地为客人沏茶、上茶,她说自己9岁随着父母来厦门,现在已经是名副其实的“厦门人”。裴金佳听他们谈在厦门生活的感受,聊事业发展、就学就业、两岸文化异同,仔细询问他们对做好服务台胞工作的意见建议。

  

  在兴隆路,裴金佳走进了台胞李玫琦经营的商贸公司,了解台商社区店的经营情况。

  

  裴金佳还与台籍社区居委会主任助理以及台胞代表座谈,了解他们在融入厦门、参与社区事务过程中的体会,倾听他们反映各自的需求和遇到的困难。

  

  裴金佳说,十九大报告提出要逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,这也是厦门接下来要着力探索和推动的工作,我们将充分考虑在厦台胞需要,吸纳大家的好建议,积极先行先试,努力完善政策措施,为台胞办实事,让台胞在厦工作生活更便利更幸福,共享大陆发展机遇。

  兴隆社区成立近二十载,始终坚持以促进“两岸一家亲、同胞融合情”为社区治理理念,通过合作治理、创新服务、同胞融合等做法,不断提升台胞的社区融入度和归属感,带动台胞与大陆居民共同参与社区治理,共建两岸同胞温馨家园。