首页 > 湖里要闻
无私奉献 浓浓真情暖人心
发布时间: 2018-01-24

   

  吕厝社区红十字会组织开展心肺复苏知识宣传。

   

  禾山社区红十字会组织开展消防疏散演练。

  每一天,他们都以饱满的热情回应群众的需求,将大大小小的询问放在心上一一解答;每一次,他们都不厌其烦地讲解急救常识,将最有效的方法传授给居民。不求回报,无私奉献,危急时刻,方显真情。他们就是遍布湖里区的社区红十字会基层组织成员。

  一直以来,湖里区红十字会注重各社区红十字会基层组织建设,在队伍建设、硬件配备、人员培训等方面,都秉承“真抓实干”的风格,力求带给群众最需要的服务。他们的努力获得了认可:近日,禾山街道禾山社区红十字会脱颖而出,获评福建省“2017年度红十字会基层组织建设示范点”。荣誉的背后,是禾山街道禾山社区、江头街道吕厝社区等基层红十字会组织突破创新,多管齐下的努力成果。今天,本报带您走近这些群众身边的“红十字”,感受真正的“人道、博爱、奉献”精神。

  禾山社区红十字会 

  “软硬兼具”多管齐下 

  全方位打造省级示范点 

  “谁来帮帮我!”一个普通的早晨,住在禾山社区的李大爷外出散步不小心摔倒,当场骨折。这时,社区助老员手脚利落地为李大爷采取了简易固定措施,并呼叫救护车,避免了二次伤害。居民纷纷称赞时,社区助老员却说:“要感谢社区红十字会平时的‘授课’呀!”

  四年前,在建立健全应急物资管理制度,逐步形成完善的备灾、报灾、救灾机制基础上,禾山社区红十字会成立了集社区、物业、业委会、民警等多方力量的应急救护志愿服务队伍。以“携手人道、共建和谐,献爱心,关爱弱势群体”为工作主题,禾山社区红十字会将辖区群众的生命财产安全放在第一位,时刻强化各方面的建设。

  硬件设施的完备,是一切工作的基础。禾山社区建立了“红十字之家”,配备了宣传用品和器材、相应的救护知识普及教学设施与资料、应急救护和防灾避险器材以及灾害人道应急救助物资。“在任何危急时刻,都至少能保证100名以上的群众立即获得救援。”社区工作人员告诉记者,“红十字之家”内的应急食品、工具、生活用品等物资均打包装好,随时可用。社区还与辖区内的元初、见福等超市签订协议,由商家定期更换物资,确保不过期、不变质。

  以此为基础,禾山社区充分发挥应急救护志愿服务队伍的作用,强化组织管理,将技能培训和知识宣教摆在重要位置。社区红十字会定期召开会员代表大会、理事会,定期召开有志愿者、捐赠者、受益者参加的联席会议,实行民主管理制度,下设宣传教育、应急救护、卫生督导、募捐活动、送温暖五个联络小组。志愿服务队明确人员分工职责,救灾指挥组由社区主要负责人及各小区的物业主任组成,确保高效有序地开展自然灾害救灾应急救助工作。社区红十字会已有十人拥有初级急救证。

  结合计生宣传、民政服务、文明家园建设等专项活动,禾山社区红十字会都会设点开展宣传教育,让参与活动的居民有机会学习急救知识,做到“学能有用”。社区红十字会吸纳热心红十字事业的人士担任理事,现有12名红十字会理事成员,每年定期组织志愿者开展应急救护培训,提升志愿者的应急救护技能。培训内容包含救护知识、心肺复苏技能、创伤救护及意外伤害和突发事件发生时的紧急处理。四年来,社区红十字会共组织开展40场应急救护知识讲座和技能培训,600余名红十字志愿者、骨干及居民参与。

  获评福建省“2017年度红十字会基层组织建设示范点”,是禾山社区建设基层红十字会的新起点。社区工作人员说,在新的一年,社区红十字会希望与专业医疗机构签订互助协议,为居民提供更专业的服务。届时,禾山社区将建立一个服务资源更集中、宣传教育更全面的社区红十字组织。

  吕厝社区红十字会 

  志愿服务深入民心 

  以人为本开展红十字会工作 

  三年前,社区工作者郑志祥参加了新成立的“吕厝社区红十字会志愿服务队”,并担任队长。每当需要开展红十字会知识宣传的时候,他就会带着教学用具为群众仔细讲解。风趣幽默的宣讲背后,是他认真参与红十字会志愿者培训、学习专业技能的身影。“不能讲错一个字,要为居民负责。”作为吕厝社区第一位拥有省级红十字应急救护师资格证的工作者,郑志祥希望能将红十字精神和知识传递给更多的居民,提高大家的意识。

  只要群众有需要就随叫随到,服务范围覆盖全社区,“吕厝社区红十字会志愿服务队”的10名队员早已将红十字会精神融入心中。志愿服务队定期开展救护培训、急救演练等,在江头公园、社区活动场所等开展救护演练服务,初级急救证持证率达到100%。他们平时负责解答群众的咨询,开展活动时积极宣传急救常识。

  结合各个节日,与辖区共建单位共同开展丰富多彩的活动,是吕厝社区志愿服务队的“重头戏”。去年的第70个“世界红十字日”,吕厝社区邀请江头社区卫生服务中心的卢建兰医生、集美大学的巨东红教授向居民传授中医饮食养生知识、举行“打开性格分析的大门——携人际交往新技能走进吕厝”公益讲座。吕厝社区还先后开展世界卫生日、国际志愿者日宣传活动、“我是红十字人”主题宣誓活动、医疗应急救护吕厝公益性活动。有关人员还走进社区困难家庭,积极参与“红十字博爱送万家”活动,送去慰问金及慰问物资。

  丰富多彩的活动,依托的是强有力的制度保障和坚实的活动阵地。吕厝社区将红十字工作纳入社区重点工作方案,定期召开理事会、会员代表大会,组建由社区党委书记任理事长、社区两委、热心公益的居民组成的理事队伍,专门负责社区红十字会事务。通过建立统一台账登记、完善红十字会手册等措施,实现了社区红十字工作的管理与制度规范化。在社区设立的红十字(志愿)服务站与多功能室、心理咨询室、慈善驿站、科普工作室、图书室等服务活动场所形成联动,力求场所配套齐全化。