首页 > 湖里要闻
弘扬审计清风 廉政文化进社区
发布时间: 2018-01-25

  700

  文艺演出吸引群众热情参与。

  群众自编自演弘扬廉政文化,审计普法知识问答热火朝天,老书法家挥毫拨墨送春联……湖里区联发华美空间文创园沉浸在和谐欢乐的气氛中。近日,一场以“践行十九大精神,严守审计廉政关”为主题的大型审计廉政文化文艺演出在这里精彩上演,吸引上千群众的热情参与。据悉,本次活动由湖里区审计局、湖里街道以及徐厝社区等单位共同举办。

  审计廉政文化进入寻常百姓家 

  “审计机关的职责是维护公共利益,揭示经济社会运行中存在的薄弱环节与风险隐患,推进依法行政,切实维护群众利益。”湖里区审计局局长辜琦皇告诉记者,通过举办这样一场接地气的活动,就是要提高社区居民的审计意识和自警意识,使审计廉政文化渗透到社区文化中,进入寻常百姓家。

  答嘴鼓《新规定》、舞蹈《不忘初心》、对唱《中华好家风》……在这样一场别开生面的文艺演出中,徐厝社区居民以群众喜闻乐见的方式宣传审计知识、展现廉政文化。令人印象深刻的是,由居民带来的诗朗诵《审计人的中国梦》感人至深,让群众真切地进一步了解审计工作——“有种职业并不耀眼,没有开疆辟土的豪情,也无呼风唤雨之显赫,他们是一群默默的工匠,一砖一瓦筑牢公共资金城墙,拱卫全体人民利益……”

  打通廉政文化进社区的最后1公里 

  特别值得关注的是,当天,湖里区审计局与徐厝社区还签订了审计廉政文化进社区的共建协议,同时在该社区设立廉政文化交流点。为什么会选择湖里街道徐厝社区?原来,区审计局党支部与徐厝社区党总支是一对党建共建好兄弟,在抗御“莫兰蒂”超强台风、帮扶社区孤困群众、迎接厦门会晤志愿行动、开展“路长制”等行动中,双方形成了良好的党建互动关系。今后,以廉政文化交流点为阵地,湖里区审计局将与徐厝社区打造多角度、多方式宣传廉政文化的平台,在社区小巷里建立审计廉政文化长廊,还将搭建廉政监督网络,自觉接受群众监督。不仅如此,湖里区审计局还将每年定期开展廉政课堂进社区活动,增强审计廉政文化的渗透力、影响力与吸引力,真正打通廉政文化进社区的最后1公里。