首页 > 湖里要闻
“新春慈善快车”驶入天竺岩寺,“星星的孩子”学插花领奖品
发布时间: 2018-01-30

  传递爱心,践行公益。1月28日上午,市慈善总会“新春慈善快车”开进天竺岩寺,向我市60户自闭症家庭代表送温暖,以奖励之名,开展了一次别开生面的新春慰问活动。

   

  活动现场。

  本次关爱自闭症家庭“一花一世界”公益插花活动暨湖里区佛教协会“慈悲喜舍安住当下”践行公益主题活动启动仪式,是由厦门市慈善总会、中共湖里区委统战部、湖里区民族与宗教事务局指导,湖里区佛教协会、天竺岩寺慈善基金主办,觉性院、万福寺协办,天星妙化文化传播、竹缘阁素食、凡璞文创等单位提供爱心支持。

   

  天竺岩寺住持明德法师发放慰问金。

  以奖励之名送温暖让自闭症家庭体验插花

  周日一大早,参加“一花一世界”公益插花的60个自闭症家庭刚来到仙岳公园门口,就被早已在那里等候的义工接到了天竺岩寺。梵音袅袅,法堂外广场人头攒动,义工们忙碌地为自闭症家庭的插花活动准备花材和花器。

  插花展示的花道美学因人而异,“星星的孩子”有别样的审美情趣。此次插花活动要求以家庭为单位进行,孩子和父母分工协作,有些家庭很快就完成插花项目,开心地拍照合影。一位家长激动地说,在插花的时候,感觉孩子更懂事了。

   

  体验插花

   

  插花作品。

  每位自闭症孩子的背后,往往是一个承受着经济和心理压力的家庭。湖里区佛教协会会长、天竺岩寺住持、天竺岩寺慈善基金执行长明德法师认为,除了从物质上帮扶他们,更应该在心灵和精神上给予他们关心和支持,他说:“今年我们将目光聚焦自闭症家庭,不仅关爱星星的孩子,更想通过此次活动,让社会多关注他们艰辛的父母。”活动中,几位父母主动分享他们带孩子的点滴故事,背后的艰辛和不易,让现场观众为之动容。

   

  值得一提的是,此次活动以奖励之名,为自闭症家庭送去了新春的温暖和节日的祝福,现场的60个自闭症家庭,都获得由天竺岩寺慈善基金送上的1000元现金和年糕、春联、大礼包等慰问物品。

   

  “星星的孩子”欣欣(化名)的妈妈告诉记者,这样的活动方式很好,孩子很喜欢参与,“希望今后有更多机会让自闭症孩子融入社会,当他们走出家门时,大家能多给他们一些理解、接纳和关心、支持。”思明区智力残疾人亲友会主席、厦门市残疾人联合会主席团委员杨红斌解释,推动残健共融,能让星星的孩子不再孤单,能让父母有力量坚持下去,因为他们很需要社会的关心和鼓励,很多家长到现场,就是想听到大家的一声“加油”鼓劲。

   

  孩子笑了

   

  据介绍,天竺岩寺长期坚持举办慈善公益活动,多年来不仅撒播着爱心,也传递着善念。在持续关心关怀社会弱势群体的过程中,近年来,天竺岩寺特别关注对自闭症家庭的关心与帮助。

   

  插花体验。

  立足当下“践行公益”“慈悲喜舍”年度公益主题启动

  12面旗帜迎风飘扬,上有由明德法师亲笔书写的“慈悲喜舍安住当下”主题书法,大方殊胜,象征着爱与奉献。与会领导、法师舞动旗帜,传递给12位义工代表,意味着将“践行公益”的信念传递,湖里区佛教协会2018年度践行公益系列活动于当天正式启动。

   

  “慈悲喜舍,又叫四无量心,是修行人应该具备的四种心,是一种广大的利他的心愿。”明德法师介绍,公益慈善发扬了佛门大爱,在日常生活中实实在在“践行”,拥有慈悲喜舍心,这样就能使一个人身心安住,助人利他,弘扬社会正能量。

   

  12位义工代表传递爱心

  据了解,去年以来,湖里区佛教协会倡导“日行一善”,通过持续不间断地开展弘法和慈善活动,中秋慈善晚会、爱心牵手柜台等活动,让践行公益理念深入人心。今年,主题再次紧扣践行公益,呼吁爱心人士广发慈悲喜舍心,在当下生活中积极践行公益,发善念,做善事,结善缘,种善根。

   

  湖里区佛教协会秘书长、天竺岩寺慈善基金执行人黄昌玲介绍,新的一年,在“慈悲喜舍安住当下”主题的引领下,天竺岩寺将结合端午节、中秋节等传统节日和世界自闭症日等,结合物质、心灵、精神三个层面,创新活动内涵和形式,陆续开展各类公益活动,如垃圾分类宣传、中秋慈善晚会、元宵祈福灯会等,促进慈善公益理念融入市民生活,传播社会正能量、营造文明新风尚。

   

  当天上午,在天竺岩寺住持明德法师、觉性院住持德煌法师的带领下,书法家黄有端、易文耀、吴庆顺、蔡国强、尤冬青、黄华、俞成、陈沧桑、张俊春、赵州生、刘英元、苏丽娟、徐梅、伍石生、邓竹希、杭宏明、吴丽贞、董麒、张菁莹等二十余位书法名家,还在现场为市民书写、赠送春联,吉祥喜气,年味十足。