首页 > 湖里要闻
寻找红色遗址不必去远方!咱们湖里就有4处
发布时间: 2018-03-30

  每一处革命遗址 

  都是这座城市的“精神地标” 

  是红色历史的浓缩和红色文化的载体 

  是重要的教育资源 

  更是传承红色基因的生动教材 

  而这样的红色文化遗址 

  咱们湖里就有4处! 

  2017年初,湖里区命名了4个红色文化保护单位,分别是马垅军民团结大榕树、中共(闽中)厦门工委高崎地下交通站、后莲坪解放战场遗址和厦门海堤纪念馆。下面,跟随湖里君,让我们一起去了解下这4处革命遗址讲述的湖里红色往事!

  01 中共(闽中)厦门工委高崎地下交通站遗址

  地点:殿前街道高殿社区居委会高崎2066号—2067号

  

  △1946年10月至厦门解放前夕,中共(闽中)厦门工委高崎交通站所在地一角 

  1945年抗日战争胜利后,许集美、郑种植、施能鹤等同志受中共闽中特委委派,来到厦门开展革命活动,并于1946年4月正式成立中共(闽中)厦门工委。为打开厦门地下斗争的局面,便于工委领导人以及交通员的来往,中共(闽中)厦门工委在高崎村建立了地下交通站。 

  1946年,交通站正式建立,建立后,高崎地下交通站很好地承担起了掩护、接送来往于厦门与泉州之间的党内同志、进步青年的任务,同时高崎交通站还承担了刻印地下党学习材料和宣传品的任务。 

  

  △湖里区委、区政府为红色遗址统一挂牌 

  从1946年10月至厦门解放,高崎始终是中共(闽中)厦门工委一个可靠的地下交通站。 

  

  △湖里区红色文化宣传栏

  02后莲坪解放战场遗址

  

地点:殿前街道高殿社区居委会高崎新村后莲坪

  

  △登陆厦门岛的人民解放军在泥潭中奋攻前进 

  后莲坪解放战场是解放厦门战役的主战场之一。1949年10月15日,在鼓浪屿战斗打响之后,担负主攻厦门任务的中国人民解放军第十兵团第29军2个师、第31军1个师的先头部队,于当晚19时,分别由北、西、东北登船起航,驶向各自的预定登陆突破点,对高崎发起全线进攻。 

  16日拂晓,第10兵团突击部队在10多公里宽的进攻正面上,全线突破了国民党军在厦门北半岛前沿一线的防御,并迅速地向周边扩张,沿岸建立了稳固的登陆场。16日下午,我登陆部队基本上控制了厦门岛北部,并且把进攻线推到了岛腰仙洞山、松柏山、园山和薛岭山一线。解放厦门战役一直持续到了17日胜利结束,全歼国民党守军2.7万余人。 

  

  △后莲坪解放战场遗址——解放军登陆区域

  

  03 马垅军民团结大榕树

  地点:殿前街道马垅社123号旁,嘉禾路和湖里大道交汇处

  

  1949年10月15日,中国人民解放军第三野战军第10兵团第31军与第29军联合作战,南下解放厦门。 

  解放军部队越海登陆作战,一路追击敌人,天亮时到达马垅村。冲上海岸的战士们浑身湿透,饥寒交加。在中共地下党的组织下,马垅村村民都热情开门迎接解放军战士。老百姓端出热腾腾的地瓜和一碗碗煮好的稀饭分发给战士们。解放军战士纪律严明,不入户扰民,就聚集在这棵大榕树下进食补给,给老百姓们留下了良好的印象。马垅军民团结大榕树是军民情深的见证。 

  1948年1月3个女大学生党员作为地下工作者入驻马垅成立联络点,积极开展革命工作。在此期间马垅村民积极配合地下党工作,完美的完成了掩护工作。马垅人民用自己的机智勇敢和高度的政治觉悟为革命做出了不可磨灭的贡献。 

  04 厦门海堤纪念馆

  地点:高集海堤与滨海路交界处,海堤纪念公园内

  

  厦门海堤纪念馆位于高崎堤厦门海堤公园内,纪念馆建筑面积400多平方米。纪念馆前的广场由1953块海堤石铺成,6环17条射线,象征着1953年6月17日厦门海堤开工建设的日子。 

 

  60多年前,厦门岛上的人要去集美,是从高崎渡口乘小舢板去的。那时候老厦门人总盼望着厦门岛和集美之间,能有一条陆上通道。 

  1950年,厦门首位市长梁灵光同志为了战备需要,大胆提出抛石为堤的方案。1953年2月,陈嘉庚先生在全国政协第一届第二次大会上建议在高崎至集美之间的厦门海峡修建海堤。1953年6月17日,高集海堤破土施工。这是当时全国最大的基建工程。

  

  

  △采石装船筑长堤、肩扛手提筑长堤 

  厦门海堤之所以伟大,在于用的是最古老的工具——双手,建造了世界一流工程,也是我国第一条用花岗岩筑成的跨海长堤。其次,它是在炮火中修建的。在那场移山填海的工程中,1万多名劳动大军风餐露宿,冒着烈日、寒风、潮汐,仅凭钢纤、大锤、板车、肩膀、木船,完成了这项伟大的工程,这种艰苦奋斗的精神彪炳史册。海堤建设所锤炼出的艰苦奋斗、勇于创新、团结自强的“海堤精神”,是“厦门精神”的重要内涵。 

  

  纪念馆采用图片文字、实物道具、模型、雕塑、多媒体等形式,展现厦门海堤建设中“移山填海”的伟大壮举。