首页 > 湖里要闻
拥抱文创新时代 领航特区发祥地新发展
发布时间: 2018-04-03

  【开栏的话】

  改革开放40年的时光里,厦门经济特区发祥地湖里上演着一系列爱拼敢赢、创新奋斗的故事。而当我们把目光投向特区第一声炮响的地方,这里正演绎着新的传奇。

  新时代,新起点——秉承着敢闯敢试的“特区精神”,沿着“2+4+N”发展战略的湖里区,着眼于产业转型升级, 在市委市政府的重视下,正将老工业区的1.35平方公里,打造成为集创意创新旅游等为主导功能的多元化、复合型产业园区,并将之命名为“特区·1980”创意产业园。

  从今天起,本报将陆续推出“特区精神·湖里起航”主题系列报道,我们将深入湖里创意产业园“特区·1980”,捕捉产业转型发展的轨迹,挖掘老厂房华丽变身的记忆,聆听创新创意人才实现梦想的故事,让更多的人关注这里、选择这里、爱上这里。

  

  曾凤飞《华章》时装秀在联发华美空间文创园举行。(资料图)

  连日来,厦门文化界的目光都聚焦在湖里创意产业园“特区·1980”——2017年厦门文化产业年度风云榜颁奖仪式暨风云榜5周年文创发展论坛在这里举行,38个重磅级文化年度大奖在这里诞生,其中园区创意项目、文化企业、文创人才以及品牌活动纷纷上榜,成为最大的赢家之一。

  当然,这样一场大型高端文创盛会,也带给我们一个全新的视角:文化创意已成为助推产业升级与城市更新的新动力,而湖里区也正用实际行动树立文化自信、践行文化自觉,并形成政府、国企以及文创界精英齐心推动、共同发力的浓厚氛围,引领湖里区乃至厦门的文创产业走进新时代,让党的十九大精神真正在特区发祥地这片热土上落地生根。

  【新业态】  转型升级,形成创意产业“生态圈”

  “这里是特区发祥地,经过转型升级,它正成为厦门文化产业蓬勃发展的创新创业热土!”在颁奖典礼上,湖里创意产业园“特区·1980”精彩亮相,令人眼前一亮。

  在这片1.35平方公里的热土上,联发华美空间文创园、海峡建筑设计文创园、联发文创口岸、海西工业设计中心……一个个流动着创意文化、设计、时尚的园区串起了湖里老工业区转型的足迹,形成了独具特色的创意产业“生态圈”,彰显了独具特色的“特区·1980”产业和文化。2017年,已经改造完成的五大文化创意园区入驻率都接近100%,创造出近30亿元的营收。

  但这仅仅是一个开始。“互联网+”因子的注入,让这片热土更充满活力与生机。涌动着创新精神、文化氛围的“特区·1980”,吸引一大批优质互联网企业进驻:拥有顶尖研发人才的简极科技,正朝全球领先的运动智能装备及数据服务商迈进;福建省互联网经济人才企业丝柏科技有限公司仅用2年时间,业绩从100多万元猛涨至5000多万元……它们都有望成为厦门下一个互联网+文创产业独角兽企业。

  文创之路,需行稳致远。湖里区正积极创新思路,通过进一步理顺体制机制、进一步明晰产业定位、进一步发挥市场主体作用、进一步完善公共设施配套,带动湖里区文化创意产业实现二次转型,进入3.0时代。

  当前,一系列新行动、新举措正带给“特区·1980”新的气象。今年,湖里区将重点改造升级50万平方米的老厂房及周边公共设施,以点带面带动整个园区的繁荣发展,创造名声在外、朝气蓬勃的氛围。同时,新的文化产业扶持政策也将在近期出炉,更精准吸引实力文创企业进驻、深度培育成长型文创企业发展。

  值得关注的是,湖里街道积极创新思路,进一步规划建设“特区·1980”特色小镇,通过改造升级湖里社区公共设施、提升文化品位等举措,使社区与文创园区进行深入融合、热络互动,以宜居带动宜业,吸引文创精英人才在这里落地生根,更深层次助力老工业区转型升级。

  【新生活】  塑造精神,让城市更美好更有质感

  一路参观,一路点评——上周五,前来参加风云榜5周年文创发展论坛的上海社会科学院文化产业研究中心主任花建走进湖里创意产业园“特区·1980”,身临其境地感受这里的创意氛围。“工业的历史感与现代时尚创意的碰撞,让‘特区·1980’成为人们感知厦门城市精神与品位的一个窗口。”花建由衷地说。

  的确,创意产业发展让城市变得更精彩夺目。深秋与初冬,厦门一年当中最美好的两个时节,各有一场文化盛会在“特区·1980”拉开大幕。连续举办两年的湖里文创周活动,吸引故宫博物院院长单霁翔、西泠印社董事长钱伯皓等一批文创大咖莅临,为城市更新和文创发展指点迷津,最高纪录160万人通过网络直播关注;2017年冬天,一场热力十足的“潮玩节”在联发文创口岸开启,吸引全国各地潮玩青年的涌入。

  创意,也让城市生活更美好——文创产业独特的集聚形态,为广大市民和游客提供一种全新的生活方式与体验,提升幸福感与获得感 。夜幕降临,走进“特区·1980”,您或许会与一场顶级设计师的时尚秀偶遇,曾凤飞就曾多次在华美空间举办大型时装秀。“那种震撼之美令人难忘。”居民孙桂香感慨地说;傍晚时分,走进锅炉咖啡馆,修旧如旧的设计,让文艺与工业的融合恰到好处。先锋设计艺术展览、文艺沙龙、特色派对……每个星期这里都上演着有趣的活动,吸引着大批年轻人的集聚,带给他们更富足的精神生活。

  经济的发展让城市繁荣,文化的发展让城市赢得尊重。30多年的特区建设,造就了“团结一心、敢于担当、埋头实干、拼搏创新”的湖里精气神,而今天的湖里正以其特有的精神气质与文化内涵,汇聚持久发展的深层动力。

  【征集】

  设计Logo赢万元大奖

  某种程度上,“特区·1980”湖里创意产业园就是厦门经济特区发展的缩影。站在新的起点上,这座拥有特区记忆的创意园区需要一个独一无二的标识,让更多的人记住她、关注她。为此,园区通过本报面向社会各界专业人士征集“特区·1980”形象标识,一经采用将获得1万元的奖励。

  ●征集时间:即日起至4月20日

  ●奖项设置:采用奖1名:奖励10000元;入围奖10名:奖励1000元

  ●征集对象:个人和合法注册登记的组织均可参加征集活动,提交作品数量不限。

  ●作品要求:

  形象标识要融合“特区·1980”区域位置、历史人文背景和旅游资源,同时构思精巧、风格极简、识别性强、易于记忆,且具有较强的视觉冲击力和吸引力。

  作品以图片加文字的形式递交,文字需要清晰描述标识创作灵感、寓意、借鉴来源,500字以内;图形标识中还应含有“特区·1980”的字样。需要注意的是,“特区”两字需要使用邓小平同志在1984年亲临厦门考察时留下的“把经济特区办得更快些更好些”题词原字体。(详细内容请关注“湖里街道”微信公众号)

  ●投稿方式:作品一律发送至邮箱地址:363891679@qq.com;提交内容包含应征作品、作品创意的文字说明、作者真实姓名、单位名称、地址、电话及其他有效联系方式。

  用镜头定格美好瞬间

  换个角度来看一座创意园区,或许能带给人不一样的收获,不一样的感动。在改革开放40周年之际,特区发祥地再出发,湖里区总工会联合区职工摄影协会邀请全市广大摄影爱好者,用镜头定格湖里创意产业园“特区·1980”的风采、展现园区风貌,记录园区人文情怀,扫描园区特色景观,将评出一、二、三等奖。

  ●征集时间:即日起至4月20日

  ●拍摄范围:湖里区特区发祥地1.35平方公里内,即“特区·1980”创意产业园。(重点包括联发华美空间、联发文创口岸、海峡建筑设计文创园、海西工业设计中心、海峡两岸客家文化交流基地等园区及周边街区)

  ●交稿方式:

  作品发送至308269307@qq.com邮箱,每件作品的文件名:作者姓名+作品名称+联系电话。(详细要求请关注“湖里区总工会”微信公众号)