首页 > 湖里要闻
锻造高素质队伍 推动高质量发展
发布时间: 2018-08-31 09:28

 

  湖里区推行党支部建在小区上,打造服务群众最后100米。

 

  对居住在辖区内的干部,在提拔前,区委组织部还要征求小区党支部意见。

 

  湖里区常态化开展人才沙龙等活动,打通人才服务“最后一公里”。

 

  昨日,湖里区召开全区组织工作会议,深入学习贯彻落实新时代党的组织路线,不仅为当前和今后一个时期湖里区党的建设与组织工作指明方向,更为谱写特区发祥地改革开放新篇章提供坚强保证。“贯彻落实新时代党的组织路线,最根本的就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,各项工作都要围绕新思想谋篇布局,从中找准推进工作的正确方向、改革创新的思维举措、解决问题的路径办法。”湖里区要求,全区党员干部要切实把思想和行动统一到全国、全省、全市组织工作会议的部署要求上来,把党的组织力转化为发展力,转化为事业发展的强大动力,不断开创湖里党的建设和组织工作新局面。

  基层建设 

  打造小区党建“提升版”  引领小区治理

  建强党的组织体系

  如果说党建工作是参天大树,那么基层组织就是“根”,根深才能叶茂。而小区是基层治理的基本单元,只有紧紧抓牢这个基础单元,才能建强党在城市最基层的战斗堡垒。

  事实上,经过两年的探索,湖里区成立了342个小区党支部,推动55名处级以上领导干部担任小区党支部书记;实现党支部和业委会的深度融合,小区党支部书记兼任业委会主任44人,业委会主任是党员的105人,党员担任业委会委员的389人;建成集办公、议事和服务为一体的小区阵地124个,实现小区党建引领小区治理的第一步,构建起“1+4+N”的框架体系,推动社会治理重心不断向基层下移。

  来到新的起点,如何打造小区党建提升版?湖里区将抓住“选优配强”这个关键点,优先选拔在任或离退休的党员领导干部担任小区支部书记,并建立小区党支部书记数据库与人才库,加强梯队建设;抓住“深度融合”这个着力点,通过法定程序推动小区支部推荐人选进入业委会,推行小区支部书记与业委会主任“一肩挑”,打造“红色业委会”;更将抓住“为民服务”这个落脚点,坚持以人民为中心,始终围绕小区群众关心的大事急事难事精准服务,把解决问题、化解矛盾作为小区党建引领小区治理的重要任务,让一般矛盾不出小区,打造新时代特区版“枫桥经验”。

  干事创业 

  创新干部大评议与常态化机动式考察

  培养高素质干部队伍

  贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。如何建立素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励的干部工作体系?湖里区思路清晰。

  为政之要,惟在得人——一直以来,湖里区坚持树立“想干事、能干事、干成事”的用人导向,积极倡导“一线工作法”,两年多来共调集300多名干部到一线锻炼,进一步提振干部精气神。

  “考察干部就要带上‘望远镜’‘显微镜’,近距离接触干部。”当前,湖里区从坚持政治标准、干事导向、日常激励三个维度,制定出台常态化“机动式”考察干部办法。这个过程中,他们将紧扣落实“双千亿”、征迁拆迁、旧村改造等重大任务,把基层一线作为干部干事创业的主战场、将危急险重任务作为历练干部的试金石。同时,坚持在日常的大事要事难事中激励干部、肯定干部。

  接下来,湖里区还将开展干部大评议工作,为每一位干部精准“画像”,使选出的干部组织放心、群众满意、干部服气。

  而在发现和培养选拔优秀年轻干部方面,湖里区将大力发现储备、强化实践锻炼、大胆提拔使用,创造干部任用“一池活水”的局面。同时,用好各年龄段干部,充分调动整个干部队伍的积极性。

  智汇湖里 

  对外引进+本地培育

  刚性引进+柔性引才

  集聚新时代人才

  不拒众流,方成江海——湖里正通过实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引领战略, 集聚起矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才在特区发祥地逐梦、圆梦。

  打造湖里人才政策升级版

  人才的竞争,关键是体制机制的竞争。当前,湖里区已搭建起涵盖创新创业、重点产业、台湾专业、高技能、教育、卫生、社工等各领域的人才政策体系。不仅如此, 湖里区还制定实施“智汇湖里”人才工程,聚焦全市双千亿产业链、围绕全区“2+4+N”发展战略,紧盯民生事业短板,突出“对外引进+本地培育”“刚性引进+柔性引才”,解决人才发展的痛点和难点,打造湖里人才政策升级版。

  鼓励企业引进台湾人才

  深化两岸人才交流合作,湖里区同样亮点不断——他们率先在全市推出台湾专业人才政策,打造两岸人才交流示范基地,成为台湾人才创新创业的热土。今后,湖里将进一步落实“惠台23条”,为台湾人才在湖里区学习、创业、就业、生活提供更多优惠政策和便利条件,鼓励企业引进台湾人才来湖里创新创造。

  “近者悦,远者来”,如何增强人才的政治认同感与向心力?湖里区将搭乘部(局)长会客厅、 园区人才工作站等一系列人才服务平台,把真情与温暖送进人才的心里,真正打通人才服务“最后一公里”。而紧扣新时代发展脉动,湖里区正通过举办人工智能高峰论坛、国家级创新创业大赛、项目资本对接会等活动,精准发力,不断创优人才干事创业环境。

  点击 

  本月9日 

  率先完成 

  社区组织 

  换届选举 

  欲筑室者,先治其基——扎实推进基层党组织的政治功能与组织力建设,湖里区正从提升基层党组织书记履职能力、提升基层组织力、提升各领域党建工作实效、 提升党员队伍质量等方面全面发力。

  这其中,湖里区把基层党组织带头人队伍建设摆在突出位置。本月9日,湖里区在全市率先完成社区组织换届选举工作,新一届社区带头人已选出,他们将是今后一段时期带领党员群众落实党建引领小区治理、旧村改造及更新提升等中心工作的中坚力量。该区将实施“领头雁”工程,持续完善培育、选拔、管理、激励等机制,真正建设一支政治意识强、组织能力强、发展本领强、作风纪律强的带头人队伍。

  值得关注的是,湖里区还将在社区基层党组织和党员中开展扫黑除恶专项斗争六项行动,发动群众积极参与扫黑除恶专项斗争,净化基层政治生态,增强人民群众获得感、幸福感与安全感。