首页 > 湖里要闻
共建共治共享 加速城区更新
发布时间: 2018-09-03 17:08

   

  湖里区正阔步建设厦门现代化中心城区。

   

  湖里区扮靓航线下的风景线。

   

  最美的风景是人。湖里群众主动参与家园文明建设。

   

  精细化管理提升便民化服务水平。图为仙岳公园的便民电动车接送市民上下山。

  去年9月,出席厦门会晤的俄罗斯总统普京乘坐飞机在厦门高崎机场缓缓降落,航线下是大红色的闽南风情屋顶,中外记者用相机定格下了这美丽一幕。

  时隔一年,厦门会晤一幕幕场景仍让人念念不忘。经受住重大考验、形成有效机制、破解一批难题——正阔步建设现代化中心城区的湖里区,始终践行以人民为中心的发展思想,继续总结发扬厦门会晤的好经验好机制,保持干部拼搏奋斗的精气神,不断打造“大城管”深化版,时刻回应群众对美好生活的期待,让城市更美好,让生活更精彩。

  建设新形象 

  对于湖里区发生的变化,很多人用“焕然一新”来形容:俯瞰全景,“一环四横六纵”的快速路网,全线畅通;走进街道,一排排房屋立面旧貌换新颜,是“站起来”的城市风景;步入街巷,小巧精致的“口袋公园”,凸显品质……

  搭乘“金砖机遇”,湖里区不断在“建”上下功夫,推动城区形象再上新台阶。一年来,在全面进行立面改造整治、道路美化绿化的基础上,湖里区正探索更深层次的城市更新行动,通过“政府引导、居民自主、企业参与”的方式,推动西部旧村更新提升。

  城区建设永远在路上。当前,湖里区紧紧抓住全市“双千亿”工作,大力配合推进轨道交通、第二西通道等重大基础设施建设,同时加快海绵城市、地下综合管廊、环卫基础设施、人行天桥等项目建设,打通一批断头路,继续推动学校、公园、地下停车场等设施的建设。

  值得关注的是,湖里区“八山两水”健康步道项目已列入全市为民办实事项目,开启推进加速度。

  拆出“新湖里” 

  拆东部旧村、拆“两违”、拆“脏乱差”……一年来,湖里区党员干部扑在一线、攻坚克难,努力拆出新天地,绘就一幅新画卷。

  一座岛内东部新城正在湖里崛起。2017年以来,湖里区东部旧村征迁工作不断刷新纪录, 后埔-枋湖片区全面完成薛岭、枋湖、梧桐三个旧村的整村征迁任务,创造了湖里区乃至全市旧村改造的新标杆和新模式;金山街道五通社区东宅社仅用三个月的时间就完成整村征迁签约,刷新了湖里区乃至全市的征迁速度。今年来,湖里区乘势而上,全面启动东部旧村整村改造,涉及10个“村改居”社区、29个自然社,拆迁房屋总量达到1300多万平方米。当前,七大征迁指挥部已就位,大规模拆迁蓄势待发。

  “零容忍态度整治‘两违’,确保辖区内一平方米的‘两违’也不能增加!”在湖里区,整治“两违”的高压态势一直持续中,今年来,拆除“两违”面积已达到27.7万平方米。这个过程中,湖里区重点整治历史违建,位于禾山穆厝的一处占地1.6万平方米的历史违建,仅用两个月时间就完成拆除,这片脏乱的“城中村”将变为“城中景”,建成集绿化、休闲、健身为一体的街头公园,提升城区品质的同时,更给群众满满获得感。

  管理新成效 

  无论烈日炎炎,还是刮风下雨,都阻挡不了每周三下午路长们的脚步,他们走街串巷,发现问题、解决难题,实现“立诊立改”。

  高端专业洗扫车能“骑”上人行道开展清扫工作,湖里区用“以克论净”的标准,给每条街道深度“美容”。

  行政执法力量下沉到街道、社区、小区,不断加强“两违”巡查力度,确保城市环境乱象一网打尽……

  一年来,湖里区实施科学化、精细化的城市管理,提升着城区的温度与内涵——他们成立高规格的区城管委,引进建发集团作为城区管理的“大管家”,推行路长制,实行区行政执法中队派驻街道、市政园林行业国企化管养、道路作业质量“以克论净”量化考核等机制改革……创新完善的机制,让湖里区城区风景线日益靓丽。

  精细化管理,高标准运作,给群众生活带来新变化。在仙岳公园,交通系统全面升级,宽阔的公路变身步行道,有电动车接送群众上下山,老人和儿童还能享受免费服务;而走进背街小巷,翻天覆地的变化更是扑面而来,就在今年7月岛内两区背街小巷的市容环境卫生评比中,21条街巷因为残留垃圾量为0而并列第一,湖里区就占了14条。

  治理新家园 

  城区之美,核心是人之美。厦门会晤的召开,激发着特区发祥地群众人人都是主人翁、人人都是东道主的热情。如今,一种共治共享的家园情怀在湖里区激荡,一年来,湖里区先行先试推行“党支部建在小区上”,发挥小区党支部核心引领作用,促进各方力量融合共建,精准服务小区居民群众,同时制定出台“1+4+N”系列文件,进一步深化小区治理,真正打通基层治理最后100米。

  全面推行小区治理,让越来越多的小区上演变身记,安置房小区达嘉馨园曾经投诉不断,现已变身为和美幸福的温馨家园,更有小区医生、小区调解员、小区律师等力量进驻,服务群众零距离;而在国贸阳光小区,党支部与业委会深度融和、共同努力,用一年的时间进行地下车库、小区外墙以及水管“三大工程”改造,建设安全美丽家园。

  而在垃圾分类、门前三包等工作的推行过程中,湖里区群众参与意识,养成意识不断增强,更创新出“绿色钱包”、定时定点收运模式、家庭+学校+社区+企业联动模式等一系列好经验、好做法,在全区乃至全市推广,更获得国家住建部领导的点赞。今年来,市垃圾分类工作领导小组办公室对岛内各街道居民小区进行督查暗访,湖里区殿前、湖里、江头等街道始终名列前茅。

  美好生活培育美好人民,湖里区城区文明涵养进一步提升,金安、金尚等一批社区被评为全国最美志愿服务社区,更涌现出久久爱心、左邻右里等一批最美志愿服务队,他们活跃在小区、活跃在人们身边,带动更多的人见贤思齐、向善向好。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海——湖里区“最美现象”从“盆景”到“风景”再到“风尚”的层层嬗变,生动地说明了,提升人的素质,必须潜移默化、润物无声,落细落小、抓长抓常,让社会主义核心价值观融进人们心中,成为群众幸福指数增长点。

  【亮点】

  连续五年 

  全市“两违”综治 

  考评第一名 

  湖里区持续深入开展店招广告、市容环境整治、街面停车秩序等专项整治,在市对区2017年度城市综合管理绩效考评中位列全市各区第一。

  该区连续五年获得全市“两违”综合治理考评第一名,连续二年获得全省无违建示范点。

  该区率先在全市实施地下空间使用权公开拍卖出让建设公共停车场,有效缓解停车难题,在市对区2017年度公共停车设施建设工作考评中名列第一。

  【特写】

  创新机制 

  “保鲜”高颜值城区 

  行百里者半九十,城市管理永远在路上,需要持续用力,久久为功。2017年以来,湖里区不断创新城区管理机制,用常态化的运作、更扎实的行动,为城区美丽持续保鲜、为城区颜值不断加分。

  深化路长制

  全面推行的路长制,正是湖里区打通城市管理、文明创建最后100米的有力举措。路长制的核心在于责任,通过构建“社区+路长+路巡员+楼(梯)长”的责任体系,真正做到城市综合管理横向到边、纵向到底,定路定人定责,实现城市综合管理全覆盖。

  从2017年7月份施行“路长制”至今,每周三下午,湖里区的776名机关干部和5个街道的649名干部,都准时出现在路上,承包399条主次干道、252条背街小巷以及602个小区和网格,用实际行动带给街区实实在在的美。

  在路巡中,路长们坚持把市容环境卫生和空气质量提升作为整治重点,已发现解决上万个城市管理问题,露天烧烤、占道经营、噪音扰民等一系列城市管理顽症被一一破解。

  落实清单制

  清单化,是湖里区城区管理的“秘方”,他们探索实现任务清单化、标准清单化、问题清单化,让城区管理有章可循、富有成效。

  任务清单化——每年年初,湖里区城管委要制定年度工作计划,对城市管理各项任务都进行再分解、再细化,要求各街道、各部门对号入座、领走任务。接到任务后,各责任单位明确具体时间表、线路图、责任人,倒排进度,确保任务落细落实。

  标准清单化——湖里区通过制定标准规范,让城市管理能够“按图施工”、有章可循。目前,湖里区已制定出台道路作业质量“以克论净”、工地扬尘污染防治等一系列规范。接下来,还将在市政设施、环卫保洁、园林绿化、环境保护等领域制定更完善的行业标准与考评办法。

  问题清单化——湖里区要求各街道各部门要坚持问题导向,及时将上级通报的问题、路长发现的问题、群众投诉的问题、自己查摆的问题建立台账,对账销号,着力解决城市管理的突出问题。

  推动信息化

  当前,湖里区正在加快建设“数字湖里”公共管理集成平台,把数字城管、12345便民服务、公共安全管理等功能整合在一起,成为一个集成化的便民平台。同时,湖里区还将充分运用大数据、人工智能、互联网+,推行智慧环保、智慧环卫、智慧交通、智慧停车、智慧执法,让城市管理更“聪明”、更高效。