首页 > 湖里要闻
深挖线索全面排查 保障人民安居乐业
发布时间: 2018-09-05 09:52

   

  工地门口的LED屏幕滚动播放扫黑除恶宣传标语。

  众所周知,建设领域在扫黑除恶专项斗争中有着重要地位,对于保障人民安居乐业、提升群众幸福感安全感意义深远。今年以来,湖里区建设局深入贯彻落实习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和党的十九大部署,提升政治站位、落实政治责任,针对建设领域中违规建设、强揽工程、沙霸钢霸、材料垄断等重点,谋划方案、排查隐患、深挖线索,确保了建设领域扫黑除恶专项斗争有序开展。

  全面摸排总动员 

  立体宣传深入人心 

  “扫黑除恶,净化环境,共建平安”——戴上安全帽,跟随工作人员的脚步,记者来到了位于湾悦城对面的凯悦温泉旅游配套项目在建工地。在大门口的LED显示屏上,滚动播放着扫黑除恶专项斗争的宣传标语,让每一位工人都能看得清楚;走进工地,摆放醒目的数条标语,营造出了浓厚的氛围。项目负责人林跃平告诉记者,看到这些标语,“员工们都觉得很有安全感。”

  除了外在环境的营造,内在学习同样很重要。事实上,在扫黑除恶专项斗争开展之初,林跃平就和其他工作人员一道,专门组织开展了学习。在他所属的厦门鲁班源房屋营造有限公司,以颇具特色的“厦门市农民工业余学校”为宣传阵地,让许多一线职工对扫黑除恶专项斗争有了初步认识,对涉黑涉恶情形有了基本认识。同时,湖里区建设局还借助“工地学堂”,以钟某某涉黑涉恶势力的下场开展以案释法活动,取得了较好效果。

  在湖里区建设局的大力推动下,像这样的学习、宣传热潮,正逐渐在辖区内的在建工地上“开花结果”。结合安全生产月活动,区建设局举办了6场专题培训讲座,向各在建工地管理人员、工人宣传安全生产及扫黑除恶的相关内容,参训人员达600多人次。同时,还广泛利用LED屏、移动电视、楼宇电视滚动刊播扫黑除恶的宣传视频,共张贴相关宣传材料563份、横幅20余条,在133个小区动态刊播、广而告之,分发各类宣传材料近4000份。

  广泛而富有针对性的宣传,自然离不开精心谋划部署。湖里区建设局专门成立扫黑除恶专项斗争工作小组,以“坚决铲除建设系统涉黑涉恶势力,确保民生工程有序推进,保障人民安居乐业”为目标,全面发力、全面整治、全面清除建设领域涉黑涉恶势力隐患,不断提升群众的安全感。

  历史遗留问题、突发性问题、重点易发问题较多,是湖里区建设领域扫黑除恶工作的鲜明特点。据此,湖里区建设局专门研究制定了专项活动方案,明确了摸排重点区域、打击重点方向的方针,并提出具体要求,确保任务明确、要求明确、责任明确、时间明确。先后召开的局机关中层干部会和全区在建工地负责人会议,则要求把扫黑除恶专项斗争与业务工作同部署、同检查、同考核,为之后的工作开展提供了有力的保障。

  回应群众期待 

  挖掘线索深入排查 

  看着工人们在工地上认真工作、秩序井然,有着多年工作经历的林跃平十分感慨。他告诉记者,多年以前,每当新的项目动工,就有可能出现强买强卖原材料、索要“保护费”等违法情形。如果无视他们,这些人就会采取拦路、破坏等方式骚扰员工,阻挠正常施工,以达到非法目的。如今,随着扫黑除恶专项斗争的深入开展,这些原本屡禁不止的现象已成为历史,“能感受到建筑行业的环境正越变越好”。

  按照湖里区委、区政府的要求,湖里区建设局集中力量对辖区内建安企业和区管在建工地进行督导检查,对存在的问题立改立纠,致力形成行业管理的“高压态势”。

  为了加强隐患排查,湖里区建设局督促开展了自查自纠工作,重点针对强行揽活、强买强卖、违法阻挠工程建设、恶意竞标、围标串标、恶意讨薪等涉黑涉恶情况。同时,在全区范围内开展违法行为的专项整治工作,督促各建设(代建)单位,对辖区内5年来招标的财政投融资、国有资金占控股或主导地位的54个房屋建筑、市政基础设施工程项目是否存在围标串标、买标卖标、违法转包分包等违法行为,开展了全面排查整治。

  对于扫黑除恶工作来说,最重要的莫过于深挖彻查发现的线索,回应群众的热切期待。记者了解到,湖里区建设局组织28个区管在建工地项目负责人进行一对一、面对面会谈,鼓励各单位积极提供辖区内在征地、租地、拆迁、工程建设中煽动闹事、强揽工程、收取保护费等涉黑涉恶情形,并将问题线索及时交由领导小组研究处理。

  通过线索研判和深入调查取证,湖里区建设局先后多次召开专题会议,对禾山街道围里社纵三路阻挠施工问题、湖里区特殊教育学校承揽工程问题进行了研判,制定了相应政策和措施。其中,针对湖里区特殊教育学校项目存在非法阻碍施工、强行揽活的潜在风险,区建设局立即主动联系当地居委会及施工单位进行协调处理,有效化解了潜在的矛盾纠纷。

  “有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”。接下来,湖里区建设局将进一步加强线索摸排、强化综合治理,通过加强宣传教育、加强信息报送等方式,让辖区工程领域中的涉黑涉恶情形无所遁形。