首页 > 湖里要闻
小片区协作迸发大能量
发布时间: 2018-09-10 15:46

湖里区教育成绩亮丽

  ●连续三年,中考成绩位居全市前列

  ●在省市质量抽测中表现突出,曾位列全省第二

  ●福建首位考入哈佛大学本科的高中生,小学就读湖里

 

  康乐二小课堂气氛融洽。  (湖里区教育局供图)

 

  ▲开学第一天的东渡小学,孩子们的腰板站得挺直。

 

  ▲湖里实验小学的国旗班在暖阳下升国旗。

 

  ▲康乐小学区级习作专场研讨专场汇报。 (湖里区教育局供图)

  这些年,湖里教育时常会有“出人意料”的亮眼表现。譬如说,厦门乃至福建第一位考入美国哈佛大学本科的高中生,她小学就在湖里就读。

  再譬如说,一些家长总抱怨湖里没有从小学一年级开设英语课,担忧孩子要输在起跑线。不过,如果他们看到五年级英语抽测中,湖里小学的平均分遥遥领先,应该会大呼意外。

  今天,我们为您介绍真实的湖里教育。

  湖里教育 

  成长的秘密 

  湖里的乌石浦小学,校园里到处都是“竹子”,这所小学认为自己就和竹子一样——竹子在其生长的前四年,仅仅能长三厘米,不过,只要进入第五个年头,就开始进入“疯长”模式,仅用六周时间就长到15米。

  其实,这应该也是湖里教育的写照。

  成长快

  湖里教育异军突起

  现在,湖里教育,应该是走过“四年三厘米”,进入成长的第五个年头,开始有了“六周15米”的迹象了。这几年,湖里教育的成长速度,的确让外行人吃惊,让内行人钦佩。

  最新的消息是,在今年的中考,湖里的中考成绩名列全市前列,湖里已经是第三年保持这一优势。市教育局最近一次公布的中考数据显示,湖里区的进步值在全市六个区中,名列第一。

  湖里区小学也有好几份优秀成绩单。福建省教育厅每年都会对全省各县区进行质量抽测,抽测的学科、年级和县区,都是考前半个月才公布,2015年抽测五年级的英语和心理,湖里区表现突出,最终在全省28个县区中,名列第二名。

  2017年,湖里区又“中彩”,抽测科目是五年级的语文和数学,湖里区的语文取得10颗星,名列全省第二名;数学则获得9颗星,名列前十名。省教育厅的评语是:质量高,负担轻。

  在厦门市的小学教育教学抽测中,湖里区也是名列前茅,特别要指出的是,有一年抽测英语,按照市教育局之前的部署,湖里区是从小学三年级才学英语。即使是这样,湖里区的英语抽测成绩仍高于全市平均分。厦门市教科院的评价是:学业负担轻,学业成绩高,创造力强。而且从去年开始,湖里小学一年级学生上学期先学好拼音,下学期再开始学习英语,为的是使母语、英语不混淆。

  厦门市中小学教师教学技能大赛,每三年举行一次,被认为是教师教学技能最权威的比赛。湖里区在最近两届都获得优秀组织奖。不要小看这个组织奖,全市六个区,每届比赛都只能有两个区获此荣誉,这其中寓意深长。

  有两组数据可以帮助人们理解这个优秀组织奖。这一比赛,全市一等奖获奖率控制在10%,参赛选手获奖率则在60%,最近两届比赛,湖里区老师一等奖获奖率都超过20%,总获奖率达到80%。

  扎根深

  深耕四年迎来收获

  当然,也有人说,“四年三厘米”是对于竹子的实生苗来说。但是,有一点肯定的是,在前面的四年,竹子将根在土壤里延伸了数百平方米,所有的付出,都是为了四年后的回报。

  湖里区教育局局长吴雪慧说,无论是小学质量抽测,还是中考成绩,离不开“前四年”在土壤里的扎根。

  现在看来,湖里区2014年开始启动的教学研训先进校评估,是“六周15米”的原因之一。张清高说,我们制定的教学研训校的评估方案,不仅有教学常规的规范,更重要的有引领作用,即它像一根指挥棒一样,引导学校往正确的发展方向前进。

  譬如说,评估方案中“教学改革”的分值,在满分100分中,整整占了20分,张清高说,目的就是要迫使学校一定要沿着改革的道路走下去,才能找到学校的未来。

  这轮改革颇讲究策略,区教育局只提出一个类似“万金油”的原则:多维互动,主体体验,换句话说,湖里区不规定“千人一面”的教改模式,每所学校可以根据自己校情来选择教改模式,即倡导学校教改实验百花齐放,突显个性,甚至每门学科也可以根据自己学科特点进行课改。

  团体协作也是湖里教育的一大特点。湖里区教育局把44所小学分成五个片区,每个片区的每个学科,每个月举行一至两次片区教研活动,片区内所有小学的老师分学科聚集一起教研,聚焦共同的问题,交流研讨,群策群力,分享共赢。譬如说,可以是探讨某个教学难点如何突破,才能让学生更高效地掌握并转化为能力和素养。

  不过,对于外界来说,比较奇特的是,学校之间的竞争是存在,如何让他们协作?张清高说,这里的奥秘在于湖里区教育局对学校的评价,是增值性评价,举个比较简单粗暴的比喻,假使一所学校从去年的第一名退到第三名,但是,只要它今年比去年进步了,它的评估仍会得分。

  湖里区的教师培训的一个细节也令人深思。和其他区一样,湖里区每年都会带学校校长、各处室负责人和老师到外地学校学习。张清高说,最早时候,校长们到外地名校学习,总是在议论:我们怎么可能做得到?人家学校投入多么多,机制怎么好。

  吴雪慧说,我们马上告诉校长们,你们到外地学习,也不要抱怨,就去看“你能做到的”。

  张清高说,通过走出去培训方法,校长、老师的视野拓宽了,每次外出都会学到一两点值得自己学习的地方,日积月累,使得自己的学校变得越来越好,也使得湖里区的教育局进入“六周15米”阶段。

  亮点 

  这些小学各有绝招 

  康乐小学

  “创造教育”加入“幸福”元素

  今年,厦门六中学生高三女生胡文芯成为首位从厦门高中考入美国哈佛大学本科的高中生,这应该也是福建首位从高中直接考入哈佛的学生。胡文芯小学就读康乐小学,是从这里走向哈佛的。

  康乐小学最开始时以“创造教育”而闻名,它创造的一个记录是:已经有三位教育部部长因“创造”而走入这所校园,甚至还和孩子们一起在课堂做实验。

  2010年,胡慧玲出任康乐小学校长,她继续保持这所小学在湖里的优势,以及“创造教育”的特色,还增加了“幸福”元素。现在康乐小学的办学主张“创造·幸福”教育,意思是要让“每个人都能健康快乐幸福地成长”。

  乌石浦小学

  靠办学新主张完成逆袭

  两年前,乌石浦小学获得第一届“研训奖”时,很多人感到意外。不过,今年第二次获奖后,大家意识到,这所曾经的薄弱学校,已呈现出奋发向上、生机勃发的态势。

  乌石浦小学完成逆袭,靠的是“和·美”办学新主张。举个例子,央视的《朗读者》走红之后,校长杨志杰把教师例会也开成《朗读者》,每周邀请六名老师分享故事,朗读美文,她认为,这能“唤醒老师心中最柔软的情感”,而一旦老师的心情舒畅了,教出的学生也会更好。

  在课堂上,“和·美”致力于建构和谐民主的学习氛围。

  江头中心小学

  小课题研究解决大问题

  在看到学生对于数学符号的理解、表达、转换、运算等方面的能力薄弱,江头中心小学几位老师启动《小学生“符号意识”的培养》的课题研究。别人的课题越大越好,江头中心小学的课题则越小越好。小课题研究,是这所小学的最大特色。

  江头中心小学校长陈鸿芬说,我们的课题都是一线老师自己在教学中遇到的某个难点,开展的研究,即“问题即课题”。微型课题的“切口很小”,都是从教育教学入手,有什么问题要解决,就研究什么问题,几乎人人都可以参与。别看它小,它发挥的作用并不是“微型”,科研成果马上就运用于课堂,问题迎刃而解。

  康乐二小

  赏识教育不放弃一位学生

  不久前,康乐二小爆出一个冷门,它的《“成长·赏识”教育实践》课题研究,获得“2018年福建省基础教育教学成果奖”评选一等奖,厦门市获得一等奖也不过5个。

  赏识教育正是康乐二小的特点,这所学校的办学思想让人一看就明白:“成长比成功重要,习惯比分数重要,健康比什么都重要”;校长蔡坚信提出孩子新“三好”培养目标:做好人、好读书、好运动。

  为了赏识教育,康乐二小有个“三不放弃”原则,即不放弃一个学生、不放弃一个班级、不放弃一门学科。

  湖里第二实验小学

  激活团队中每一个人

  湖里二实小连续两届获得湖里区的“研训奖”。湖里二实小的最大特点是坚信“校和同样万事兴”,即努力激活团队中的每一个人,最大限度地发掘团队成员的潜力,建设“和融共进”的高素质教师团队。

  校长吴丽凤举例说,每当青年教师承担开课或赛课的任务时,其所在的教研备课组团队都会无私地进行帮助与指导。

  华昌小学

  立足老师之间的互学

  华昌小学的最大特点是“老师自己培养”,校长陈宁海说,我们也会自己请进专家,但是,他们来的次数有限,更没有办法驻点,所以,我们更多立足老师之间的互学。

  华昌小学认为,最好的“大师”是你身边的伙伴。学校的老师定期开展诸如“小故事大智慧”交流活动,交流他们在教学中的收获和成就。有的时候,则是通过跟帖的方式,来讨论教育教学难题。

  金安小学

  “好玩”的课程吸粉无数

  金安小学成立四年,就已经收获一大堆粉丝。这所小学以开设“好玩”的“真美”课程而被艳羡。

  所谓“真美”的课程,指的是和时代、生活紧密联系的课程,譬如说,这所小学开发了茶道、花艺、剪纸、扎染、旱地冰球等46大项、60小项金安学苑活动课程,为的是奠定学生基于未来的基本素养。校长林华强说,我们的教学理念是:完整生活就是完整学习的过程,探索“会玩玩好”、“会读读好”、“会学学好”课程改革,让学生有更多选择,让课堂有更多选择,在生活中学习人生之道,着力引领学生向学、向上、向善、向好。

  链接 

  湖里区小学 

  质量奖出炉 

  上周,湖里区教育局揭晓了13所“湖里区第二届小学教学研训工作先进校”,它又被称为“研训奖”。

  湖里区从2016年启动“研训奖”的评比,目的是为了推动湖里区中小学办学质量的提升。“研训奖”两年一评,一年评小学,一年评中学。

  “研训奖”是学校综合管理奖,几乎将学校教学管理和教学质量等各个方面工作一网打尽,因此,某种意义上,相当于学校质量奖。

  湖里区教师进修学校校长张清高说,这套评价的特别之处在于:它注重的是两年的过程性的评价,而不是只有结果。这类评估比较能反映学校的实力。

  湖里区教育局局长吴雪慧说,今年“研训奖”带给我们的欣喜是:上一届是“黑马”的学校,这次再度入围,不那么“黑”,说明学校的质量进入平稳期。

  湖里区有27所公办小学,其中13所小学获得今年的“研训奖”。

  湖里区第二届

  小学教学研训工作

  先进校表扬名单

  厦门市康乐小学      

  厦门市湖里第二实验小学

  厦门市康乐第二小学  

  厦门市湖里实验小学

  厦门市华昌小学      

  厦门市金尚小学

  厦门市乌石浦小学    

  厦门市翔鹭小学

  厦门市江头中心小学  

  厦门市江头第三小学

  厦门市蔡塘学校      

  厦门市钟宅民族小学

  厦门市金安小学      

  今年新增

  两位特级教师

  福建省日前公布的最新一届特级教师名单中,湖里区有两位教师榜上有名,他们是:湖里金山小学洪月玲、湖里华昌小学李培芳。目前湖里区已有在职特级教师12名。特级教师是教师的最高荣誉,每四年评一次,今年全省评出195名。

  ●姓名:洪月玲

  ●学校:湖里金山小学

  洪月玲是金山小学的书记、校长,她致力于把学校变成老百姓身边的好学校。现在,“艺术”和“书香”是金山小学的两大特点,鲜为人知的是,去年,金山小学闽南文化艺术社团参加金砖国家领导人厦门会晤的文艺会演,参演闽南童谣《月亮月光光》。

  ●姓名:李培芳

  ●学校:湖里华昌小学

  李培芳是一位数学老师,他提出要教“温暖的数学”,意思是教师要对课本上的数学知识进行情感加温,让数学变得有人情味,老师要在数学教学全过程中对学生给予人文关怀,注重构建安全、没有害怕的心理环境,让尊重、鼓励的氛围弥漫整个课堂,让儿童浸润其中、乐在其中。