首页 > 湖里要闻
吸引“芯”人才 增强“芯”实力
发布时间: 2018-09-10 08:44

   

两岸集成电路新产品新项目发布会昨日举行,图为锐越微产品亮相现场。

 

  借助投洽会平台,汇聚新时代优秀人才——昨日,由市委组织部、厦门市高层次人才发展中心、火炬高新区管委会、湖里区委组织部等单位共同举办的“两岸集成电路新产品新项目发布会”在会展中心人才项目资本合作馆精彩启幕,来自集成电路、人工智能等多个领域的200多名高层次人才集聚一堂,见证“芯”科技,推动“芯”发展。 

  不拒众流,方成江海。一直以来,湖里区通过施行更加积极、更加开放、更加有效的人才引领战略, 集聚起矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才在特区发祥地逐梦、圆梦。今年以来,湖里区人才政策、人才活动、人才服务实现再升级——聚焦全市“双千亿”产业链、围绕全区“2+4+N”发展战略,紧盯民生事业短板,制定实施“智汇湖里”人才工程;积极打造高规格的人工智能产业论坛,形成高端人才集聚洼地;值得关注的是,湖里区还持续加大人才公寓供给力度,推出更多地点、更多户型、更多优惠的人才公寓,吸引更多人才在这里安心、安家。 

  见证“芯”科技 

  湖里集成电路企业发布新产品 

  距离两岸集成电路新产品新项目发布会开始还有半个小时,位于会展中心C1展区的人才项目资本合作馆已高朋满座,200多名高层次人才集聚一堂。 

  音乐响起,随着两位舞蹈演员的隔空“敲击”,墙体的大屏幕上跟着呈现出“波纹”。很快,舞蹈演员的实时动作也在屏幕上出现,现实与虚拟相互交融,为大家展示了集成电路技术应用的魅力。 

  紧接着,两场重头戏接连上演——来自湖里区与厦门火炬高新区的两家集成电路企业发布最新产品。 

  小小芯片,方寸之间,凝聚着科技智慧。作为一家两年前刚刚入驻两岸集成电路产业园的创业公司,锐越微技术有限公司为大家展示了最新研发的智能无线传感器芯片。与众多竞争产品相比,这款芯片具有灵敏度高、可靠性好等特点,可应用在微波(雷达)感应智能照明控制系统等领域。锐越微同时提供包括参考原理图、天线设计、技术支持在内的完整解决方案,能为用户提供“一站式服务”。这样的新产品赢得现场企业、人才的关注,发布会一结束,锐越微技术有限公司CEO檀聿麟就被团团围住,许多人与他交换联系方式,了解新产品。 

  来自厦门火炬凌阳华芯科技有限公司的负责人,则推荐了公司的供应链生态体系和未来产品。这家公司由来自台湾的显示技术团队来厦经营,已拥有45件自有专利,在芯片工艺、先进技术研发等方面构建了核心竞争力。如今,凌阳华芯正在全力发展新时代集成电路产品线。 

  留住“芯”人才 

  给力扶持政策 

  让高层次人才纷至沓来 

  这不仅是一场新产品发布会,更是面向集成电路人才的政策宣讲会。 

  “欢迎更多的‘芯’人才来到厦门、来到湖里逐梦、圆梦。”在现场,来自厦门市科技产业化集团的负责人面向广大人才,详细介绍了厦门集成电路产业环境及扶持政策。 

  作为国家较早发展集成电路产业的地区之一,厦门在吸引产业集聚、完善产业链方面已经成效初显,集成电路产业的企业数量不断增加,产能持续攀升。 

  这其中,湖里区倾力打造的厦门两岸集成电路产业园,已成为区域性的集成电路设计与芯片交易中心,是我市集成电路完整产业链中至关重要的一环。目前,已有165家高科技企业在这里落地生根。 

  “选择厦门两岸集成电路产业园,看中的就是湖里区的人才政策与营商环境。”在檀聿麟看来,集成电路产业是“三高”汇聚的产业,第一是人才,第二是资金,第三是技术,具有典型的高人才、高门槛、高技术特征。对于一家处于成长期的创业公司来说,湖里区给力的引才政策,也是企业吸引各方人才的最好砝码。 

  吸引“芯”人才,增强“芯”实力,湖里区全力以赴——他们专门制定《关于加强厦门两岸集成电路自贸片区产业基地人才引进和培育工作的意见》,从薪酬补贴、生活补贴等多个方面给予支持,吸引集成电路高级人才集聚,其中,基地企业引进高级人才最高能获得10万元的补助。 

  与此同时,市科技局与湖里区政府联合制定了一系列创新创业的优惠扶持政策,促进厦门集成电路产业的发展。当前,这一系列优惠扶持政策正在进一步修订升级,届时集成电路企业以及高层次人才可以享受到更多的“红利”。