首页 > 湖里要闻
充电增能 激发新担当新作为
发布时间: 2018-09-17 09:44

   

  湖里区金山街道新一届社区“两委”培训内容扎实、富有实效。

   

  达嘉馨园小区秘书联动各方资源,为群众服务。

   

  参加“一站到底”竞赛的社区干部代表喊着口号,鼓舞士气。

  新团队展现社区新气象、新队伍开启发展新征程——连日来,湖里区金山街道新当选社区“两委”培训火热开展,102名社区干部集体“充电”。

  这是一场精心烹制的培训大餐。紧扣当前中心工作,金山街道特别邀请到小区治理、社区体制管理改革、扫黑除恶专项斗争、垃圾分类等领域的湖里区相关负责人以及专家学者来授课,为新一届社区“两委”干部全方位增能。

  这也是一次社区干部队伍的集体“练兵”。在培训最后一天,金山街道举行一场别具生面的“一站到底”知识竞赛,全方位考察社区干部学习成果、实践经验。

  “社区组织是新时代新思想的贯彻者与实践者,更是带领广大群众建设现代化中心城区的排头兵。”金山街道党工委书记陈滨表示,精心组织这场培训的目的是要进一步抓好基层党建工作、征迁返迁工作、基层治理工作,锤炼一支有担当、勇创新、执行力强的社区干部队伍。

  学有所悟 

  “一站到底”比拼基层治理知识 

  深圳社会治理专家高屋建瓴传授新知识;区小区办相关负责人到现场解读小区治理“1+4+N”的系列文件;本土优秀社区书记带来社区治理鲜活案例……不难看出,金山街道把提升基层治理能力作为本次培训的重点。“我们希望通过这次培训,进一步挖掘培育基层治理创新人才,有力推进社区体制改革,提升小区治理社会化、法制化、智能化、专业化水平。”金山街道主任林长发表示。

  而 “一站到底”知识竞赛的开展把培训推向高潮。“青春激昂,勇往直前!”“成功就得努力,拼搏才能胜利!”“同心协力,携手共赢!”……在欢呼声中,10支代表的成员依次亮相, 而比赛一开始,10支代表队就展现出了金山街道社区工作者们的真正实力,只要有机会回答问题,选手们几乎每道题都能答对,分数咬得很紧。最终,后坑社区社区代表获得冠军。

  事实上,这场“一站到底”比赛,正是知识储备、业务能力、团队合作的大比拼。比赛选取的115道题目,涵盖“1+4+N”小区治理、扫黑除恶专项斗争应知应会、消防安全知识、垃圾分类等多个方面内容,多层次、多角度检验学习成果。“内容实用,训有实效。”湖边社区党委书记杨坤扬说,这次培训内容丰富多样,创新不断。特别是“一站到底”竞赛将进一步增强社区团队的凝聚力、学习力、执行力。

  学以致用 

  担当岛内东部新城建设先锋队 

  充电学习增能,是为了更好地出发、迈向发展新征程。

  位于岛内东部的金山街道,已进入发展高速期。基层治理创新不断、旧村改造快马加鞭、城区环境日新月异……而这一系列推动街区发展、提升群众幸福感的新举措、大动作,都离不开社区组织的执行力和战斗力。

  基层党建领航,金山街道社区、小区治理亮点频现,金安社区探索出的有态度、有力度、有温度的“三有”党建品牌得到省委组织部的点赞,金山社区达嘉馨园首创“互联网+党员服务超市”,让百姓纷纷点赞。今后,金山街道还将进一步激发社区干部创新力,力争实现“一社区一典型、一小区一特色”,让群众更有获得感。

  当前,湖里东部旧村改造正掀起高潮,金山街道承担着全区征迁任务总量的70%以上,返迁安置人口也是全区最多的。近年来,一大批社区干部加班加点在一线,勇于攻坚克难,创造了很多奇迹。其中,东宅旧村改造项目用时不到3个月就完成了整村征迁,刷新了全市征迁新速度;高林社区用短短一个月时间,签订返迁交房协议300多户,用诚心、真心赢得百姓的民心。金山街道要求新一届社区干部趁热打铁、乘势而上,努力突破难点和重点,确保完成征迁、返迁任务,担当东部新城建设的先锋队、主力军。

  点击 

  深化社区管理体制改革 

  金山街道创新亮点涌现 

  当前,湖里区正深化社区管理体制改革,打造“全能型”社区干部队伍,提升社区服务的精细化、专业化水平,进一步推动社会治理向基层下移,提升群众的获得感与幸福感。这个过程中,金山街道以金山、金安、金海社区为试点,勇于探索社区管理体制改革新实践,不断涌现出可推广、可复制的经验。

  “电子便民清单”走进居民生活

  临时救助如何申请?如何进行一、二孩生育登记?……在金安社区,居民只要扫一扫二维码,就能随时查询48项社区办事业务,以便提前备齐材料。

  服务清单化、规范化、精细化——是金安社区探索社区管理体制改革的创新实践。同时,社区工作者也努力向服务 “全能型”迈进。为此,社区专门制定“口袋问题宝典”,涉及11项社区、小区服务内容以及便民服务热线,让社区工作者突破“隔行如隔山”的限制,随时随地准确回答居民问题。

  不仅如此,社区工作者下沉到楼道担任“楼道秘书”,他们保证每周至少两个晚上入户为居民服务、收集居民建议、问题。在此基础上,楼道秘书每周都要将未能解决的事项形成问题清单,转接相关职能口以及社区主官。据悉,自今年3月社区管理体制改革以来,楼道秘书走访入户5000多户,收集居民建议200多条,为居民解决停车难、楼道保洁等300多个问题,切实做到“诉求反映在楼道,问题解决在小区”。

  做到“四个一”  精细服务沉进小区

  深化社区管理体制改革的目的是什么?是进一步提升小区治理水平,打通基层治理“最后100米”。如今,拥有17个生活小区的金山社区正在创新实践,通过实行“四个一”深化改革,让创新服务走进小区居民生活。

  一移,金山社区把社区事务前移到小区,小区秘书定时定点到小区服务居民。同时,指导小区警察、小区医生、小区城管、小区律师、小区调解等小区专业化服务队伍,精细化为居民服务。

  一放,社区把原有各类资源整合下放到小区,增加小区秘书使用资源的自主权。这个过程中,小区秘书可以随时随地调用社区、共建单位以及区职能部门的资源,改善小区公共环境、提升小区业委会自治能力、调动物业参与小区建设积极性。

  一购,面对小区老、弱、病、残等特殊对象,社区通过申请购买专业社工机构服务项目,让小区居民享受到专业服务。比如达嘉馨园小区目前申请到 “智慧养老”服务、“成长天空”青少年人际支持社工项目、“扬帆续航”残疾人士服务等一系列社工服务,让社区服务专业化。

  一网,一张贴在楼道里的小小的二维码,里面不仅“装着”小区秘书的联系方式,还有湖里区相关服务电话及便民服务办理事项。居民只要扫一扫,就能查阅相关条件、办理方式、所需材料、办理流程及法律依据等。

  综治安全员担当企业楼宇秘书

  社区管理体制改革创新,为辖区企业带来什么样的新服务、新体验?在金海社区我们找到答案。地处五缘湾的金海社区,辖区高楼林立、企业扎堆,五缘湾营运中心就坐落于此,企业多达796家。

  如何让辖区企业享受更温馨、更贴心的服务?金海社区在楼宇成立非公企业党支部把物业管理员吸纳为信息员,探索“楼宇党支部+物业信息员+楼宇秘书”的服务模式。其中,楼宇秘书由社区综治安全员担任,与物业携手定期开展安全隐患排查、消防演练、联防巡逻,今年金海社区还获得全省消防安全示范社区。

  同时,金海社区搭乘“互联网+”的快车,开发企业服务管理系统,随时随地录入企业信息与需求。金海社区的垃圾分类管理小程序也在近日上线。