首页 > 湖里要闻
掀开特区建设辉煌一页
发布时间: 2018-09-26 10:24

   

1981年10月15日,厦门经济特区建设第一炮在湖里打响。(资料图片)

  1981年10月15日,湖里一声炮响,开山炸石,揭开了厦门经济特区建设的辉煌一页。厦门为什么会被定为经济特区?特区最初为什么选址湖里、范围仅2.5平方公里?为什么选择在10月15日这一天动工呢?近日,厦门市委原书记、原市长邹尔均将台前幕后、决策细节娓娓道来,为我们生动再现了那段激荡人心的历史时刻。

  揭秘1 

  特区最初 

  为何选址湖里? 

  1980年10月7日,国务院正式批复福建省和厦门市《关于建设厦门经济特区的报告》。开始叫“试办”,因为可能成功,也可能失败,成功可推广,失败就纠正,影响小——这就是“摸着石头过河”,意在探索一条社会主义经济发展的路子。

  1981年8月,厦门经济特区管委会党组改称为厦门经济特区党委,我被省委任命为特区管委会副主任。我最初以为厦门经济特区是整个厦门,来了才知道,特区在厦门湖里,2.5平方公里,就这么大。

  原来,按国际惯例,选址湖里建特区,是因为它三面环海,南面有仙岳山为屏障,与市区仅有一条黄土路相通,比较容易“隔离”。当时人们思想还比较保守。大家认为,深圳是用铁丝网把特区与香港分隔开,厦门应该用围墙和砖把湖里砌起来,把资本主义“圈”在里面;工人们进出要换衣服,不要把资本主义的东西带出来。当时,在湖里举办出口加工区,正式定名为“厦门经济特区湖里加工区”。

  揭秘2 

  为何“第一炮”在10月15日打响? 

  到厦门报到的第二天,我到湖里看现场,大吃一惊,就是9个丘陵,一片荒山。没有水、没有电、没有路、没有下水道,四个“没有”。

  我和特区管委会主任王一士来报到之前,湖里已经有了管委会,已经委托北京钢铁设计院设计规划。我到的时候,规划还没出来。我问,还有多少钱?结果又大吃一惊:厦门财政,除了开支和上缴外,机动资金只有500多万元。那时,中央给了2000万元基本建设长期性贷款,是贷款指标;省里给了2000万元,属补助性质,按项目拨款。这些钱都不能用于湖里建设,实际上我们没有钱。

  就在这时,香港有个记者团定于1981年10月15日到厦采访特区建设。我一听就紧张了——剩下不到10天。我和王一士认为不能等了,决定先动!我们带着图纸,到现场研究。指挥部的人建议说,反正我们丘陵不高,先定三个标高推土,就算以后规划出来,这土也是要推的嘛。回来和市委、市政府商量,大家都赞成。于是,1981年10月15日那天,我们就在湖里放炮,开山炸石、推土,几十辆推土机一起开动,很是壮观,就这样揭开了厦门经济特区建设的辉煌一页。

  打响厦门经济特区建设的第一炮,是个非常有意义的日子。我们几个搞特区的老同志都认为,湖里就是厦门经济特区发祥地,特区从这里走出去,走到全岛,走到全市。

  揭秘3 

  特区开发建设的资金从哪来? 

  炮开了,山炸了,土推了,但钱没有,我们边开发边找资金。湖里需要多少钱呢?一边建一边算,1.1平方公里要4个多亿,相当于当时厦门两年财政收入的总和,全部靠财政投入,那是不可能的。

  我们到香港去,和在香港的中国银行商量共同筹资、联合开发湖里。1983年10月,中银总行信托咨询公司、香港中银集团在港澳的5家银行,与代表厦门市政府的厦门特区建设发展公司正式合资,成立厦门特区联合发展公司,注册资金2.5亿元,虽然不是一次性到位,但钱有了。

  引进香港中银集团,利用外资联合开发湖里,这个做法,是四个经济特区中唯一的,是我们的专利。

  这个时期,我们又利用科威特阿拉伯经济发展基金会、世界银行、日本协力基金会等提供的贷款,进行高崎机场、东渡码头、自来水、程控电话等项目的建设;同时,还拓宽了利用外资的形式,投资航空公司、码头、集装箱运输等配套工程的建设。到1984年、1985年,机场、港口、通信、供水,都具备了,按照中央领导同志的说法是,具备了大规模开发、引进外资的条件。实际上,厦门的改革开放就是从金融体制入手的。我们借助海外金融机构解决特区建设资金问题,又借助他们帮我们招揽客户,推介项目,湖里也就这样建起来了。

  揭秘4 

  为何选择在海防前线 

  建经济特区? 

  中央的这个决策,有一个非常重要的战略:我们要搞建设,加强对台合作与交流,为两岸人民谋福祉。

  我来厦门后,有一个对台喊话,希望对岸同胞可以来这里旅游,探亲访友,我们保证安全,来去自由。

  过去,厦门金门长期炮战。1987年春节,我们改放焰火。先广播了3天,告诉对岸不要误会,不是放炮。3天后我们试放,他们没有声音。第二年我们放,金门也放了,两岸对放焰火的习俗就这么形成了,直到现在。从炮火到焰火,这是历史的巨变。

  今年是改革开放40周年,回顾过去是为了更好更快地发展。我主要是讲述经济特区初创时期迈出的重要的一步。之后,历届班子坚定地坚持改革开放,特区发展得既快又好。正如习近平同志所说,改革永远在路上。厦门经济特区要继续当好改革开放的排头兵,以新的更大作为开创新时代全面深化改革新局面,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,成为向世界展示我国改革开放成就的重要窗口。

  文/邹尔均 口述

  蔡国烟  整理

  谱出“高素质高颜值”城市交响曲 

  近日,应厦门爱乐乐团的邀请,市委老干部局组织在厦省市级老领导前往国际会议中心音乐厅观看“庆祝厦门爱乐乐团成立二十周年音乐会”。

  音乐会开演前,播放了乐团主要发起人、市政协原主席蔡望怀的讲话视频。蔡望怀说,20年来,爱乐乐团在推广交响乐文化、提升市民音乐素养、培养年轻演奏家方面发挥了重要作用。

  市政协原副主席潘世建说,20年来,爱乐乐团为传播高雅音乐,提升市民音乐素养作出了不懈的努力,已成为我市文化产业的知名品牌和对外文化交流的烫金名片,为厦门这座“高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城”谱写出动听的城市交响曲。     (通讯员 朱智伟)

  在厦省市级老领导 

  参观投洽会展馆 

  本报讯 (通讯员 朱智伟) 9月10日上午,市委老干部局组织在厦省市级老领导到会展中心,参观第二十届中国国际投资贸易洽谈会展馆。

  在今年投洽会的开幕式上,习近平总书记的贺信再次向世界宣示“中国对外开放的大门只会越开越大”,并对投洽会未来的发展提出殷切期望。老领导们一边参观,一边热议习总书记的贺信。老领导们说,从初期的“闽南三角地区外商投资贸易洽谈会”到后来的福建省投资贸易洽谈会,再升格为“国家级”投洽会,习近平同志都给予无微不至的关心和支持。这封贺信,凝聚着总书记对厦门的深厚感情和殷切期望,必将激励厦门在新发展的道路上再接再厉,取得更辉煌的成绩。

  在“一带一路暨金砖国家合作”等特色展区,老同志们认真了解参展项目。老领导们说,厦门作为海丝战略支点城市,在“一带一路”建设中被赋予重要使命,我们要充分发挥优势,用好投洽会等平台,在“一带一路”建设中发挥更大作用。

  挖掘精神财富 培育特色品牌 

  省委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部党工委书记何国辉 

  调研厦门老干部工作 

  9月14日,省委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部党工委书记何国辉一行在厦门深入社区,调研老干部工作。

  深田社区地处老城区,是厦门历史文化发展的一处“活标本”。社区现有党员310人,其中60岁以上老党员201人,离休干部8人。上世纪八十年代中期,习近平同志在厦门工作期间,与社区内的许多老居民结下深厚友谊。

  通讯员 吴玉鑫

  “我是慕名而来的”,何国辉亲切地对社区工作者说。“先锋楼”“团结楼”“和谐楼”……小区独具特色、充满正能量的楼名引起了大家的兴趣。何国辉边走边看,不时询问,与大家深入交流。

  厦门市委老干部局,思明区委组织部、老干部局和开元街道党工委、深田社区主要负责人分别汇报了社区老干部和离退休干部党建工作情况。在认真听取汇报后,何国辉说,近年来,厦门市委老干部局围绕市委市政府的中心工作,主动作为、勇于创新,特别是在组织引导老干部开展为党的事业增添正能量活动方面,特色鲜明、亮点突出、成效显著,今年初,在全国老干部局长会议上作了经验介绍,成为全省老干部工作的一面旗帜。厦门的老干部工作者朝气蓬勃、奋发有为,在真心真情服务老干部的同时,苦练内功、夯实基础,着力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的队伍,得到了各级领导和老同志的高度肯定。何国辉希望,厦门的老干部工作要发扬好的工作作风,再接再厉,继续走前头、作表率。

  对深田社区如何做好下一步工作,何国辉提出了希望和要求。一要发挥社区的政治资源优势。习近平同志曾在小区居住生活,并多次到这个社区调研,留下了宝贵的精神财富,这是最大的政治资源。要充分发挥好这个优势,以当前全省上下正在开展的“大学习”活动为契机,深入挖掘、创新形式,追寻习近平同志在社区留下的足迹和各个时期的指示精神,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想教育群众、引导群众,把情感认同转化为坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的自觉和行动。二要充分发挥社区的地缘优势。深田社区地处城市核心,内有市委老干部局、174医院等单位,社区离退休干部层次高、党员多。要搭建平台,推动组织融合、资源整合、项目联合,夯实社区大党建基础,组织辖区单位为社区发展建言献策,引导他们开展为老、助老公益服务活动,形成工作合力。三要打造特色品牌。要结合社区的实际,发挥老干部老党员的特长和优势,着力打造培育特色品牌,为全市乃至全省的社区“四就近”工作做出示范。  

  方寸之地 

  见证改革开放奇迹 

  市离退休干部庆祝改革开放40周年邮展开幕   

    

  老领导参观集邮展。

  本报讯 (文/图 吴玉鑫) 9月19日上午,厦门市离退休干部庆祝改革开放40周年集邮展在市老年活动中心拉开序幕。部分在厦省市级老领导,市委老干部局、市老龄办、厦门邮政分公司有关领导和离退休干部集邮爱好者100多人参加了开幕式。

  在开幕致辞中,市委组织部副部长、老干部局局长陈秀蕊说,邮票虽是方寸之地,却包罗万象,容纳大千世界,有着丰富的文化内涵和艺术价值。小小的邮票,真实记录了改革开放的伟大征程,记录了全国、全省和我市发生的翻天覆地的变化,表达了老同志不忘初心、牢记使命,永远跟党走的决心和信念。陈秀蕊希望广大老同志充分发挥集邮文化寓教于乐、传播知识、宣传教育的社会功能,围绕市委市政府的中心工作,大力开展老百姓喜闻乐见、形式新颖的集邮活动,在弘扬社会新风、提高城市文明修养、提升市民文化品位等方面作出更大的贡献。

  开幕式结束后,与会领导和老同志一起参观了邮展。本次邮展共3天,展出了《庆祝改革开放40周年》《改革中的厦门》等邮集50部100框,共计1600多片。李秀记、张清钳等老领导说,举办邮展是老同志爱党爱国情怀的真情表达,展出的邮票,回顾了改革开放40周年的经典历程,见证了中国和厦门发展的过程,参观完之后,为祖国的日新月异深感骄傲和自豪。他们表示,将尽己所能,为深化改革、加快发展贡献微薄之力。

  献爱老心 架康乐桥 

  记思明区老体协主席王昆仑 

  通讯员 翁艳丽

  赠人玫瑰手留余香,假若所赠为健康,受众又是对健康愈发关注的老人,就称得上是雪中送炭了。厦门有这么位老干部,以提升老年人身心健康为己任,在他的不懈努力下,思明区老体事业红红火火、硕果累累。他就是思明区老体协主席王昆仑。

  2007年,从思明区人大常委会主任任上退下来后,王昆仑选择了“冷门”的老体协作为再出发的起跑线,“献爱老心,架康乐桥”的老体协精神自此成为他的信念。

  刚接手老体协工作,他将完善组织建设作为推进工作的重要抓手。功夫不负有心人,区街居三级老体协组织逐步建立健全,目前思明区98个社区老体协主席均由主官担任;俱乐部—辅导员—社区的“播种机”机制效果显著,老年气排球、门球、乒羽等8个俱乐部成为老年运动爱好者的紧密纽带;全区老年健身队伍不断发展壮大,仅千人展示队就有8支,有5支以上体育健身队的社区达72个。

  为解决思明老城区人多地少的困境,王昆仑多番协调,推动斑鸠山文体健身公园改造工程列入思明区为民办实事项目;又投入1600万元改建新建一批街心公园和健身活动场所;在他的大力推进下,近三年思明区获评各级康乐家园称号单位96个,社区创建示范率达73%,极大缓解了锻炼场所少的难题。

  如何持续保持队员的热情和斗志?常规竞技比赛自是重头戏,思明区组队参战“全国老健会”和“全市老健会”,金牌总数稳居全市之首,并跻身全国第一批气排球之乡、柔力球之乡。带队比赛期间,王昆仑既是尽心尽责的管家,也是充满活力的啦啦队长,将整个团队紧紧拧成一股绳,发挥了所向披靡的战斗力。