首页 > 湖里要闻
政协委员轮值站 建在百姓心坎上
发布时间: 2018-10-10 09:52

   

湖里区政协委员殿前街道联络组委员扎根小区服务基层,心系百姓身边事。

   

湖里区政协委员殿前街道轮值站正在举行建设座谈会,收集、交流社情民意。

   

湖里区政协委员殿前街道联络组委员庄洁正在开展企业环保问题讲座,面对面答疑解惑。

  担当群众呼声的代言者、民生改善的推动者、民众利益的维护者——在湖里区政协的指导与支持下,殿前街道创新探索,推进政协委员街道轮值站建设,让更多的政协委员走进群众,为民代言,帮民解困,打通联系群众最后一公里。 在殿前街道,很多群众为政协委员轮值站建设点赞,称誉它真正建在百姓心坎上,成为政协委员与人民群众的连心桥。

  文/图 本报记者 郭筱淳

  叶舒扬

  通讯员 高巧琳

  履职多元化 

  开通联系群众“绿色通道” 

  “咱们台胞有困难,就找熊委员!”对于许多台胞来说,身兼市、区政协委员,兴隆社区主任助理的熊麒,是台胞们最贴心的代言人。当然,想要找到熊麒有很多途径——在位于云创智谷的“湖里区政协熊麒委员工作室”,可以向他当面反映诉求;他所建立的台胞微信群,是很多来厦台湾青年的“百事通”。在这里,台湾青年向熊麒反映,来厦后由于不清楚政策规定,无法享受租房补助。熊麒立刻帮助他们联系相关部门,并推动问题的解决。

  事实上,为及时掌握社会民生动态、加大社情民意办理落实反馈力度,殿前街道探索开辟便捷“绿色通道”——通过打造政协委员轮值平台、社区群众联络平台、政协委员履职等多元平台,建立起委员联系群众、服务群众的常态机制。

  其中,位于殿前街道的政协委员轮值站,实行每两周一次的委员轮岗值班, 配合党代表、人大代表轮值,基本实现每周有代表或委员轮值的“两代表一委员”轮值工作模式。这个过程中,街道为轮值工作设置A、B岗,确保每次轮值都有委员,促进委员之间沟通、协调、配合,进一步增强政协委员的合作谋划、共同为民的服务意识;打通履职最后一公里,殿前街道还在委员工作或生活社区内建立工作室和民情联络点。这样一来,政协委员能在第一时间掌握辖区居民的需求与困难,及时收集群众的意见建议,为积极建言献策打下坚实基础。

  线上反映社情民意,线下沟通畅通无阻。殿前街道专门建立线上政协委员民情联络站系统,群众只要关注殿前街道微信公众号进入该系统,就能足不出户一键反映社情民意。这些信息会被送至街道轮值站群,或交由对口政协委员商议,并在时限内及时反馈。搭乘“互联网+”的翅膀,辖区居民越来越愿意表达愿望、反映诉求,政协委员履职尽责的积极性也不断提升。

  履职零距离 

  政协委员扎根小区为民办实事 

  在兴园社区兴隆新村小区,一说到政协委员林志楷和人大代表陈苗珍,许多居民就会为他们竖起大拇指。原来,由于历史遗留原因,这里有23户住户始终无法办理房产证,多次反映后也未能解决问题。两位代表委员在轮值期间了解到这一情况,就前往现场详细了解和记录事情原委,并在兴园社区召集社区和相关单位进行协商,厘清问题症结,引导业主正确维权。终于,这一难题得以圆满解决。

  不难看出,在殿前街道,政协委员街道轮值站、民情联络点、委员工作室等平台,真正下沉至社区、小区,实现与群众面对面沟通、零距离服务,赢得百姓的点赞。“小区垃圾四处乱堆放,群众的意见很大。”有这么一次“面对面”的交流,让政协委员徐山泉印象很深。作为街道环卫所分管领导的他,在一次轮值期间收到群众反映,所在小区的垃圾分类工作难以推进。于是,他一边耐心告知群众街道的垃圾分类工作推进计划,记录下群众突出反映的问题,一边组织街道环卫所以长乐社区翔鹭花城三期小区为试点,大力推进“垃圾分类进社区”行动。在徐山泉的积极倡议下,上海“绿主妇”专业团队进驻长乐社区、“绿翔妈妈”环保志愿者队伍顺利组建、绿色环保小屋发挥作用……如今,越来越多的居民学会垃圾分类,甚至爱上垃圾分类。

  值得关注的是,面对面的履职方式,为解决群众的问题带来便利,也让政协委员参与集中调研、视察活动更有动力。殿前街道的政协委员们在轮值期间积极调研,组织了“红哨精神重唱响,文明创建再提升”、海峡两岸中心等调研主题活动。街道党群活动中心、航线下坡屋顶改造提升项目、闽南古镇等一系列街道建设项目因此得到有力推进。

  履职专业范 

  发挥委员专长彰显为民情怀 

  “小朋友们,你们知道鱼塘里怎么生长蔬菜吗?” 湖里区政协委员林志楷是福建省亚热带植物研究所分析测试部助理研究员,在他的积极推动下,研究所成了殿前街道辖区孩子们最喜爱的科普基地。“殿前辖区外来子女多,我们积极与民办学校对接共同开办科普夏令营等活动,让更多的外来娃感受自然科学的魅力。”

  更多企业员工与居民在家门口就能享受到政协委员带来的专业服务。在云创智谷产业园区,政协委员庄洁不仅为企业员工积极反映上下班交通不便等民生问题,还为企业在环保污染治理和排污申报等方面提供专业服务,为企业环保手续办理排忧解难;而担任市招生办副主任的庄文莉委员,在民情联络点兴隆社区面对面为高考考生提供志愿填报咨询和指导,吸引了近百名考生家长前来参加,赢得居民的点赞。

  一直以来,殿前街道特别注重发挥委员专长,为政协委员工作室和民情联络点量身定做了每位委员的业务受理专业范围和工作职责,着重就社会普遍关注的就学升学、城市管理、食品安全、民生环保等方面问题,为基层民众提供个性化、专业化零距离服务,展现出政协委员的专业水平和倾情为民的情怀。

  履职专业范,服务规范化——殿前街道还制定了《湖里区政协委员殿前街道轮值站工作职责》,督促委员认真履职,积极探索拓宽政协职能。每当辖区来访群众在方针政策、法律法规上有所疑惑,轮值的政协委员们都会为他们提供专业指导。不仅如此,还成立湖里区政协委员殿前街道轮值站民情议事会,制定一系列规定,对议事会成员的工作模式、职责进行明确。记者了解到,议事会的主要职责是研究讨论街道轮值站的重大事项,统筹安排轮值站的工作,处理委员们日常收集的重难点问题,并定期以社情民意信息、提案和调研报告等形式提交区政协,确保群众高度关注的热点难点问题得到有效反馈解决,推动轮值站工作有序开展。