首页 > 湖里要闻
高水平“大管家” 精雕高颜值城区
发布时间: 2018-10-29 08:45

   

  ▲众多新型环卫设备在湖里区虎头山公园集体亮相。

   

  ▲“以克论净”考评方法,强化对国企管养单位的考评督查力度。

 

  路面上,高科技环卫设备沿路运行,将落叶碎屑一扫而空;街巷里,环卫工人们风雨无阻,不放过任何卫生死角——行走在湖里区的大街小巷,干净整洁的环境令人心旷神怡。

  打造高素质、高颜值的现代化中心城区,湖里区一直在努力。近年来,湖里区创新推行“大城管”机制,联手实力国企建发集团合作成立湖里建发城建集团有限公司(以下简称“湖里建发城建”),担当城区的“大管家”,全面实施环卫工作“国企化管养”,扮靓了城区,提升了品位。

  在这个过程中,湖里区环卫部门积极作为、主动转型,扮演着城区环境保洁指导员、监督员的重要角色。他们定标准、建机制、传帮带,实现移交后的市政道路清扫保洁作业、清洁楼、公厕、垃圾转运车辆管理等的平稳过渡,以一线监督、一线考评促提升,帮助“大管家”迅速进入角色,真正做到放得下、接得住、管得好,逐步实现城区保洁“横向到边、纵向到底”,不断刷新城区颜值。

  在第27个环卫工人节来临之际,湖里区又为辖区群众交出了一份“干净整洁”的答卷。截至9月,湖里区各季度城市综合管理考评成绩均位居全市前三名;连续9个月全市背街小巷卫生保洁综合得分满分的背街小巷达到279条,平均分99.06分,位列全市第一。

  标准升级 

  考评“以克论净”,提升保洁精细度 

  枋湖路上,湖里区环卫处的工作人员蹲下身子,只见他拿出一把特制的塑料折尺,拼装起来铺在地面,圈出了一平方米的面积。紧接着,工作人员用刷子仔细“清扫”,将范围内所有的尘土、垃圾集中起来,放在精密电子秤上。随后,工作人员对电子秤上的尘土和垃圾拍照,并记录数据。

  “一平方米内不能超过5克,每超过1克,扣0.1分。”工作人员告诉记者,这就是湖里区正在推行的道路作业质量“以克论净”量化考核机制,目前已覆盖湖里区243条市政道路。在日常考核中,考核人员在快车道、慢车道、人行道和“门前三包”区域随机取点,对尘土和垃圾称重计量。最终,“以克论净”项目的考评分,将占整体作业质量考评的30%。

  以“以克论净”考评为典型方法,湖里区环卫处强化国企管养单位的考评督查力度,对市政道路、公厕、清洁楼、垃圾运转车开展日常巡查。一发现问题,考评人员就会拍照记录,并发出考评每日报告,将遇到的问题书面通报,实现了考评全覆盖。

  面对湖里区主次干道“以克论净”的高要求,国企管养单位给出了实实在在的对策。以湖里建发城建旗下的城容环卫公司为例,他们将全区划分为53个网格,每个网格设立网格长、网格员、环卫工人,形成层层递进的“三级网格制”,确保保洁工作无死角。

  打造一支专业化环卫队伍,统一着装规范装备,并注重清洗作业前的安全警示;引进“火眼金睛”技术,利用“互联网+”建设垃圾识别督导管理系统,以高清摄像头为垃圾分类智能取证;联合职能部门推行“街长制”,承包辖区道路,巡查路段内的环境卫生……高标准下催生的国企化管养的新举措、新亮点,正让湖里区的市容环卫水平迈向新台阶。

  装备升级 

  引进保洁“神器”,推进环卫智能化 

  8吨高压清洗车向空中“开炮”,一口气能喷出好几层楼高的水柱……一支特殊的“车队”近日在虎头山公园集体亮相, 它们现场表演的“绝技”让观众们大开眼界。

  这些环卫设备是湖里区“大管家”新引进的清扫保洁“神器”,它们大有来头:原装进口的德国哈高紧凑型多功能清扫车,转弯半径小,配备外延吸管,不仅在人行道及自行车道上作业“游刃有余”,还能对雨水井、灌木丛等进行垃圾吸附清洁;新能源电动多功能清扫车,以锂电池为动力,可根据垃圾量自由调节扫刷转速,实现360度全方位无死角清扫。与这些“小车”相比,5吨多功能洗扫车、8吨高压清洗车、12吨洗扫车等重量级“大车”,均具有超强的清洗能力。

  “高标准,高要求,就需要对清扫作业手段开展‘技术革命’。”去年9月以来,湖里区延续厦门会晤期间的高标准作业,不断延伸环卫服务的触角——他们采用“以洗代扫”新型作业模式,陆续添置各类作业车辆近200辆,为城区环境保洁插上智能化的翅膀。

  可以说,新型环卫设备的投入,推动湖里区道路保洁更上一层楼,已形成“大中小型相配套,机扫人保相结合”的现代化、立体式、全覆盖的保洁模式。当前,全区的环卫保洁机械化率稳步提升,无形之中,也有效减轻了环卫工人的工作风险。

  从传统人工保洁迈向机械化、智能化作业时代,湖里区没有停下创新的脚步。就在上个月,一台无人驾驶智能环卫清扫车在仙岳公园进行实地测试。这套无人清扫系统从上海引进,在厦门市乃至全省都是首次测试,并逐步在封闭园区推广。

  管理升级 

  破解整治难题,为城区环境“保鲜” 

  背街小巷是城市管理的“神经末梢”,关系到市民的居住环境和生活品质。前不久,9月岛内重点区域背街小巷卫生保洁考评结果新鲜出炉。在200条被抽检的背街小巷中,有54条成绩满分且垃圾清扫量为零的街巷,湖里区就占41条。

  这其中,禾山街道枋湖社区的岭下中路,在所有街巷中排名第一;而在我市第三季度的城市综合管理考评中,枋湖社区蔡坑社在“城乡接合部市容管理考评”中名列第一。

  显然,对于“城中村”来说,取得如此成绩实属不易。那么,他们是如何做到的?

  “城中村”流动人口多、密度大,环境保洁工作内容繁重。为此,禾山街道实行“责任片区制”,开展“日巡查、周整治、月扫除”,定时清理卫生死角,逐渐扭转“城中村”的环境卫生问题。而随着“大管家”的接手,“城中村”环境整治迈上新台阶。一方面,公司引进新型清扫设备,解放大量人力物力;另一方面,各街道、社区强化监督和宣传职责,形成合力为环境“保鲜”。

  “国企化管养”带来的新思路,让商业街环境整治这个 “老大难”问题也有了突破口。“叮叮叮……”伴随着熟悉的音乐,祥店文明示范街的沿街店家们自觉将打包好的分类垃圾投入垃圾收集车内,曾经店家门前爆满的垃圾桶消失了,换来了干净整洁的街面。今年以来,湖里区推行定时定点“上门收垃圾”服务,督促商家自觉进行垃圾分类,变被动收集为主动服务,原先的环卫乱象不复存在,逐步实现“垃圾不落地”。