首页 > 湖里要闻
爱拼敢赢 改革开放永不停步
发布时间: 2018-10-30 08:32

 

  大型交响合唱诗篇《门纳万顷涛》专场音乐会昨晚在五缘音乐厅举行。

 

  演唱者歌声嘹亮唱响新时代。

 

  这部原创交响合唱作品最终完美呈现。

 

  女声合唱、童声伴唱《浅浅的海峡月光光》。

  鹭岛十月,诵歌如潮。在全国掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮和庆祝改革开放40周年之际,湖里区大型交响合唱诗篇《门纳万顷涛》在五缘音乐厅举行,市委常委、宣传部部长叶重耕出席并观看了音乐会。

  交响、合唱、朗诵、视频……这场高质量、高素质的音乐会以音诗画的形式呈现厦门经济特区改革开放的生动实践、辉煌成就和特区人民爱拼会赢的奋斗精神。岁月如歌,始终扮演中国改革开放试验田角色的湖里区再立潮头,整装出发,把改革开放不断推向深入。

  据悉,本场音乐会由中共厦门市委宣传部指导,中共湖里区委员会、湖里区人民政府、市文化广电新闻出版局、市文学艺术界联合会联合主办,中共湖里区委宣传部、区文体出版旅游局承办。

 

  春风叩门开 

  “历史的车轮踏遍万水千山,问厦门,门儿何时开?”灯光渐暗,深沉的音符响起。LED屏幕上,40年前的影像记忆,让全场观众一瞬间穿越时光。

  没有水、没有电、没有路、没有下水道,泥泞的土路,低矮的瓦房……在许多“老厦门”的记忆中,曾经的湖里只有延绵的丘陵和荒凉的渔村。歌词中“共和国的南大门期待春风早日来”——正是改革开放之前,人们渴求变革、期待变化的心声。

  1981年10月15日,“远方传来了开山炮”,湖里的一声炮响,揭开了厦门经济特区建设的辉煌一页。一曲《春来了,潮涨了》花腔女高音与合唱队呼应,让现场沉浸在“春暖花开”的气氛中。从那时起,湖里区秉持移山填海的“海堤精神”和爱拼敢赢的特区发祥地精神,谱写了改革开放的壮美一页,创造出沧海巨变的发展奇迹。

  不断变化的和声、逐渐激昂的旋律——紧接着上演的混声合唱,只有一句歌词——“把经济特区办得更快些更好些”,这句令每一位厦门经济特区人铭记的话语,承载着改革开放和现代化建设的总设计师邓小平同志的殷殷嘱托。

  歌声承载记忆,影像记录历程。一直以来,湖里区上演着从小渔村迈向厦门现代化中心城区的惊喜嬗变,演绎着争当厦门“五大发展”示范区的生动实践。建区30年以来,湖里区GDP、工业总产值、财政总收入等主要经济指标年均分别增长34%、38%、33.4%,在社会事业发展领域更取得了全国科技进步区、全国和谐社区建设示范区、全国创新社会治理优秀城区、全国文化先进单位等一系列荣誉。

  “特区的辉煌成就,是激励我们前行的动力。”荒凉的小渔村脱胎换骨、工业厂房拔地而起,歌声中诉说着的变化和喜悦,让湖里街道兴华社区党委书记洪春敏激动不已。在她看来,身为特区发祥地的一名“小巷总理”,她将继续传承特区精神,进一步创新社会治理,打造群众安居乐业的幸福家园。

  勇当排头兵 

  “带着深情的嘱托,我们干起来,先行先试的心情那是多豪迈!”曲风一转,热烈欢快的乐声中,浑厚的男声响起,一曲《特区排头兵就是嗨》展现出特区人敢闯敢拼、勇当排头兵的气魄。

  是的,从筑巢引凤到腾巢换凤,再到凤凰腾飞,贯穿湖里发展之路的,就是抓住历史进程的每一个契机,不断推进产业转型,打造发展永动机。当前,他们正坚定落实市委市政府决策部署,实施“2+4+N”发展战略,换挡提速,实现高质量发展。今年以来,湖里区经济增长效益持续提高、“双千亿”工作扎实推进。1—9月,实现GDP增速8%;规模以上工业增加值增长10.4%;新增“五个一批”项目164个,总投资额3758亿元……

  现场的歌声,让人们清晰触摸湖里区转型的力量。脱胎于老工业区厂房的“特区·1980”湖里创意产业园区酿出新的创意:联发文创口岸、联发东南天地等文创新项目正落地生根……如今,湖里文化产业蛋糕被进一步做强做大,确立影视文化产业为重点发展领域,产业转型迎来了新时代。福建省影视协会副会长刘娟告诉记者,一场高质量高水平的演出,展现了湖里人爱拼敢赢的精神,也坚定了特区发祥地影视企业发展的信心。“这一方热土必将催生出更多优秀的作品,以影视产业的蓬勃发展,带动全区的产业升级。”

  唱响新时代 

  “一头系着鼓浪屿,一头系在日月潭”,女声合唱清脆悦耳、童声伴唱天真稚嫩,一轮明月仿佛出现在观众们眼前。这是对两岸同胞亲如一家的形象展现。

  厦门特区因台而设,是两岸交流合作的桥头堡。湖里区地处对台最前沿,两岸交流频繁,拥有台企400多家,扎根在这里的台商台胞达2000多人。立足“五缘”优势,湖里出台“惠台23条”,提升经贸合作实效,两岸金融中心、两岸集成电路产业园等成为承接台湾现代服务业和新兴产业的重要载体,两岸青年创业基地如雨后春笋般涌现。

  “为什么笑容如此灿烂,因为我对生活充满期待!”进行曲风热血澎湃,连续的混声合唱,让整场音乐交响诗篇迎来了高潮。迈入新时代,爱拼敢赢、锐意进取的湖里,正以更自信、更拼搏、更创新的姿态与行动,推动城区发展再上新台阶。

  用新思想武装头脑,用新作为开创未来。湖里将学习课堂搬进一线、把宣讲讲堂沉进基层,倡导“一线工作法”,让新担当、新作为在特区发祥地蔚然成风。在这里,社会主义核心价值观成为群众“日用而不觉”的行为准则;在这里,党建引领小区治理、“支部建在小区上”,社区体制管理改革初见成效,基层组织力不断提升;在这里,“大城管”模式雕琢城区之美,“路长制”为城区管理持续保鲜,“1322”垃圾分类工作法点亮绿色生活……

  “厦庇五洲客,门纳万顷涛”,乐章步入尾声,美好的未来正向我们招手。思绪随乐声起舞,看完整场演出,市人大代表钟庆达难以掩饰激动的心情。“幸福的生活来之不易,我坚信明天会更好!”如今,湖里区正加快推进东部旧村改造、西部更新提升,这让钟庆达对愈发幸福的生活充满了期待。

  回放 

  历时1年创作 

  原创11篇作品 

  完成交响合唱诗篇 

  “最基层的文艺工作者,做到了最专业的事!”随着最后一个音符落下,掌声雷动中,一位80岁的老人露出了微笑。他就是国家一级指挥,指挥了近500场歌剧“洪湖赤卫队”的王秀峰老先生,而他也是这场音乐会的交响乐编配指导。我们不禁要问,这样一场音乐会到底有什么魅力,吸引知名老艺术家远道而来亲自指导?

  让时间回到一年前,2017年9月的厦门会晤期间,国家主席习近平明确表示,要隆重纪念改革开放四十周年;一个月之后,党的十九大胜利召开,中国改革开放事业迈入了新征程。“作为全国文艺战线上最基层、最普通的一员,我们对百姓日益富足的生活,对改革开放取得的成就有着切身感受。”湖里区文化馆馆长阙全安说,也就是从那时起,这场大型音乐会的筹备被提上了日程。

  今年1月初,湖里区委宣传部召开了庆祝改革开放40周年文艺精品创作专题培训座谈会,率先全市启动文艺精品创作工作;6月初,湖里区又邀请市委宣传部、市文联的相关领导、专家开展研讨会,详细研讨整场音乐会的框架、表现手法和篇章内容,提供了新的思路。来自市、区宣传部门的重视,让来自湖里区文化馆等单位的湖里文艺工作者们开足马力,全身心投入到创作之中。

  今年7月,这部完全原创的交响合唱作品完成了,紧接着又历经了十余次的修改,最终精彩呈现、非同凡响。融入《鼓浪屿之波》旋律,只有一句歌词的混声合唱《嘱托》;融入《爱拼才会赢》主题,男声合唱展现特区精神《排头兵就是嗨》;融入了闽南渔歌元素的《门纳万顷涛》……11个作品串起了特区发祥地改革开放的光辉历程、更唱出了特区人爱拼敢赢的精气神。“这或是中国第一个正面呈现改革开放40年辉煌成就的原创合唱作品音乐会。”王秀峰激动地说,这也是他欣然赶来担任音乐会指导的原因。

  值得一提的是,包括厦门五缘湾合唱团、湖里第二实验小学快乐合唱团等在内的许多演出团队,都是湖里区的草根艺术团体。仅用了两个月时间,他们就完成了排练,献上了最精彩、最专业的演出,将这部作品完美呈现。

  点击 

  庆祝改革开放四十周年 

  湖里推出八大系列活动 

  这不仅仅是一场音乐会,更是一场发布会——湖里区精心编撰的《奋进新时代,湖里敢拼会赢》画册、宣传片以及原创报告文集《奋斗》同步发布, 让现场干部群众由衷点赞。

  事实上,庆祝改革开放40周年,湖里区率先开展系列宣传活动,主题鲜明、亮点纷呈地展示经济特区爱拼敢赢的奋斗精神和高素质高颜值的城市形象。

  宣讲“我眼中的改革开放”

  平凡视角,呈现伟大变革。今年来,由工程师、记者、社区干部、医生等不同领域的特区建设者组成“特区建设者宣讲团”,以个人视角展现改革开放的宏大主题,采用集中宣讲与送课程入社区书院的模式,生动讲述湖里改革开放的成就与故事,截至目前开展集中宣讲347场。

  大型交响诗篇歌颂特区精神

  湖里区组织创作大型交响合唱诗篇《门纳万顷涛》,用多种音乐演唱表演形式组合一台完整的音乐会,歌颂经济特区爱拼敢赢的奋斗精神,激励广大干部群众干事创业的热情。

  珍贵图片定格改革开放历程

  湖里区广泛收集改革开放以来定格湖里区发展的精彩瞬间、珍贵画面,并将224张集结成册,以图片的形式全方位、多视角展现特区发祥地改革开放的生动实践和辉煌成就。

  邀请作家创作报告文学《奋斗》

  在市委宣传部、市作协的指导下,湖里区邀请本市著名作家,以报告文学的形式,集中展示湖里区在经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设和党的建设的辉煌成就,并集结成册,形成可读性强的报告文学作品。

  书画盛宴描绘改革开放图景

  以庆祝改革开放40周年为主题,湖里区组织全区广大书画爱好者开展书法、书画作品创作,并从中挑选优秀作品,在各街道巡回展出。展览上,200件作品涵盖书法、美术、剪纸等门类,既有壮美河山、花鸟林木、城市建设,又有时代变迁、人文风情、非遗项目,呈现一场别样的艺术盛宴。

  14分钟宣传片呈现创新力量

  用心用情编辑14分钟时长的《奋进新时代·湖里敢拼会赢》宣传片,用视频的形式,展现湖里区产业转型、城市转型、社会转型的坚定步伐与创新力量。

  邀市民一起寻找“特区记忆”

  湖里区发起“奋进新时代 爱拼才会赢”系列征文活动,邀市民走进特区发祥地,寻找特区记忆,尤其是十八大以来的故事,探索特区发祥地的成长轨迹,让市民感恩特区建设者们的奋斗,珍惜现在的幸福生活。经过半年多的征集,最终40篇优秀作品脱颖而出,其中还收到海外华侨的投稿。

  讲好“湖里故事”传播正能量

  湖里区开展全媒体立体式宣传,在人民日报、人民网、福建日报、厦门日报等各级各类媒体发稿近2000篇,运用全区121个微信公众号形成媒体矩阵,说好“湖里故事”、弘扬正能量。