首页 > 湖里要闻
全球顶尖设计引领一湖风尚
发布时间: 2018-11-02 09:08

  

红点设计博物馆将展出“红点设计大奖”获奖作品。(效果图)

  

凌云玉石空间美学馆分会场展品精美,氛围优雅。

  

▲众多精美漆画将在莲福美术馆展出。

  

绮丽珊瑚文化园展出的珊瑚工艺品造型独特,别具一格。

  今天上午,海峡两岸文博会在厦门国际会展中心开幕。来自湖里区的75个展位也集体亮相,参与文创旅游、工艺艺术、创意设计、知识经济四大展区的展示。

  与此同时,在位于湖里区各地的11个文博会分会场也同期开展,欢迎市民朋友前来参观。分会场里,既有绵延千年的传统非遗展示,也有众多文创精品的集中展示。红点博物馆、来来影视文化产业基地等各类新型文化项目的签约,将为湖里区产业转型升级注入全新活力。

  硕果累累的背后,是湖里区近年来不断挖掘潜力、引入资本,做大做实做强文化产业领域的不懈努力。

 

  新项目 

  设计领域巨头落户湖里 

  红点设计博物馆完整汇集“产品设计”“设计概念”“传达设计”三大红点设计大奖奖项获奖作品,是全球目前唯一一座

  全力推进“双千亿”工作,如今的湖里正精准发力,打造文化创意产业新兴增长点。看好这片热土的无限发展前景,在此次文博会上,将有涵盖设计、影视、人工智能等众多方面的7大文创项目落户湖里。

  总面积达10000平方米、超4500平方米共两层的展览空间,近两千件体现全球顶尖设计理念的展品——在此次文博会的签约文创项目中,“红点设计博物馆·厦门”无疑是重头戏之一。改建自原厦门高崎机场第二航站楼的红点博物馆,主要由展览空间、红点设计沙龙、红点设计学院和设计图书馆组成,将展出来自全球最具影响力的设计奖项之一——“红点设计大奖”的获奖作品。这也将是全球目前为止唯一一座完整汇集“产品设计”“设计概念”“传达设计”三大红点设计大奖奖项获奖作品的红点设计博物馆。

  在这里,广大市民和设计爱好者将能在中国第一代民航机舱内欣赏无人机视角下的景色,看到全球唯一授权的苹果产品设计展览,阅览最新最时尚的设计杂志。而在全球首个红点设计沙龙,大到桌椅、板凳、书柜、沙发,小到台灯、插座、花瓶,甚至是吹风机、共享充电宝,几乎所有看得到摸得着的物品,都是60年来红点设计大奖的获奖作品。“我们希望为湖里带来崭新的时尚理念,为本地产业转型增添活力,”有关负责人告诉记者。

  设计文创项目令人惊叹,影视产业项目同样引人瞩目。“优美的风景和城区风貌、一系列鼓励影视产业发展的政策,都是我们选择湖里、选择厦门的理由。”由入戏厦门影视文化产业有限公司和厦门市禾山建设工程管理有限公司共同合作设立的来来影视文化产业基地将选址湖里后埔,依托“互联网+”思维,按照国际顶级标准联合打造一站式协拍服务基地。

  在这里,厦门岛内唯一的2000平方米专业影视摄影棚将拔地而起,满足现代摄影棚的挑高和宽度需求;154套剧组配套公寓,可满足演员、主创和工作人员的个性化需求;1500平方米影视众创空间,可满足剧组在前期筹备及后期剪辑过程中的会议讨论、人员面试、素材浏览、设备租赁等配套需求。同时,该基地还将引进国际一流的影视制作技术团队,并拟成立5亿元的“湖里影视文化产业基金”,用于引进国内一流的影视产业项目。

  此外,在本次文博会,湖里还将有雷霆互动五缘湾项目、安联体验性生活美学教育梦工厂、联发复合型产业众创公寓、绮丽珊瑚文化园项目、中国故事短视频产业基地内容创业孵化器等项目签约。

  分会场 

  传统文化展览 

  带您感受非遗魅力 

  11个分会场将围绕非遗展示、精品展览、文化创意三大主题精心布展

  悠扬绵长的传统非遗展演、韵味十足的精品展览、争奇斗艳的文创展示——与今天开幕的文博会主会场遥相呼应,遍布湖里区的11个文博会分会场也如期上线。这些分会场将围绕非遗展示、精品展览、文化创意三大主题精心布展,为市民带来别样的“文化之旅”。

  就在昨天,太极文化书画展、脾胃健康专题讲座、太极文化与易学健康养生讲座、太极文化与健康产业论坛等一系列传统文化精品活动已经提前开始。来自海峡两岸的200多位嘉宾和众多知名太极文化专家齐聚一堂,就如何传承中华优秀传统文化、弘扬太极文化进行了热烈探讨。昨晚,这里还上演了精彩的《太极文化之夜》演出,演绎太极之美。

  众多非遗主题分会场也将在今天开门迎客。由莲福美术馆和七宝斋共同带来的五缘湾漆艺术分会场,将联袂呈现漆画精品展和漆艺作品展。上千件历届全国性漆画展金银铜及优秀奖作品和漆线雕、漆艺作品,都将集中亮相。在惠和石文化园分会场,也将举行主题为“非遗引领石尚 文旅创想未来”论坛、千人游展馆、技艺展示等活动。

  玉石文化与中国文化息息相关,玉石传承更与文博会一脉相承。在位于湖里创新园的凌云玉石空间美学馆分会场,极具创意的玉石展览将颠覆每一位到场观众的想象。以大型天然玉石板镶嵌于墙体、以玉石相关文化元素营造而成,明天玉石文化长廊将启动,一株精雕细琢而成的玉树也将亮相。更有玉石文化研讨会、儿童玉石文化展、儿童玉石写生、儿童玉石手作比赛等活动,等着大小朋友一同来参与。

  场景切换到五通码头绮丽珊瑚文化园分会场,从今天开始,包括国际珠宝节展示展览、亲子互动DIY手作体验在内的各类展览,将带着参观者感受珊瑚文化的悠久历史,品味珊瑚之美。此外,台中市海峡两岸交流协会厦门代表处分会场“两岸书画名人展”、海峡风分会场“创艺湖里油画精品联展”、张仃美术馆分会场“陈湘波艺术作品展”和厦门古玩城分会场的精品展览,都将成为您这个周末的好去处。

  丰富多彩的文化创意分会场同样值得期待。宝象红星美凯龙分会场将从今天起,陆续带来海峡两岸家居设计文创展、海峡两岸美食美酒分享会、海峡两岸家居设计文创论坛等多项精品活动,五缘湾海天家装设计文创分会场也将举行设计文创系列艺展、家装设计与艺术品专题分享沙龙等活动。

  延伸 

  文化创意助推 

  湖里产业升级 

  影视产业 

  发展势头强劲 

  引领创新升级,文化产业腾飞正当时。文博会上的众多项目、分会场的百花齐放,离不开湖里对文化产业重视程度的提升。如今,文化创意已成为助推产业升级与城市更新的新动力,湖里区也正用实际行动树立文化自信、践行文化自觉,并形成政府、国企以及文创界精英齐心推动、共同发力的浓厚氛围,引领湖里区乃至厦门的文创产业走进新时代。

  今年以来,湖里区加快现代公共文化服务体系建设,推进金山街道综合文化站等第四批基层综合文化服务中心建设、文化馆图书馆总分馆制建设、“图书进社区书院”工作,强化公共文化阵地的“硬实力”。该区还积极发动社会力量参与公共文化事业,倡导全民休闲阅读新模式,仙岳书院图书馆的开馆就是成果之一。此外,以湖里街道芙蓉苑二期小区等10个小区为试点,湖里区积极开展公共文化服务进小区工作,发掘小区文化能人、打造小区文化阵地。摸底成立的文化产业数据库下设全区文化产业空间资源库、文化产业名人库以及文化产业项目资源库,为项目空间精准对接、人才精准对接打好了基础。

  值得一提的是影视文化产业的蓬勃发展。通过加强顶层设计、激发产业发展动力,湖里区形成了《湖里区影视文化产业发展建议》等调研报告,促进产业政策的形成和项目落地,明确了发展影视文化产业的核心资源、相对优势、产业切入点和发展路径,并制定了相关推动政策。

  在这个过程中,湖里区积极支持中国故事短视频产业基地、来来影视文化产业基地等项目采用“运营平台+产业资源+孵化基金”项目落地模式,通过政策扶持、流程优化、资源对接等方法,吸引了一批平台型影视项目落地湖里。同时,围绕立足区情、打造小产业链条的目标,湖里区重点发展IP版权交易、影视协拍、影视制作、影视宣发、数字内容等环节,形成影视小产业链。

  接下来,湖里区将持续提升现有文创园区主题化、专业化水平,强化园区品牌和公共服务的黏性,推动文创园区项目开发,使之形成各自的文创特色。对文创企业的产业统计分析也将进一步展开,准确分析辖区内文化产业发展趋势和重点行业、企业的动态,为湖里文化产业促进工作提供依据参考。