首页 > 湖里要闻
聚焦企业诉求 优化园区服务
发布时间: 2018-11-19 08:58

 

  “企业创新服务周”吸引众多企业代表前来参加。

 

  园区创新驿站是举办活动、政银企对接、商务洽谈等的优秀平台。

  在刚刚过去的这个周末,由湖里区工业园区管委会主办的为期4天的湖里创新园“企业创新服务周”系列主题活动落下了帷幕。惠及园区近7000家企业、面向近7万人的企业服务“大礼包”,通过政银企对接会、企业问诊日、专场招聘会等,带来了“冬日里的一把火”。

  党的十九大以来,湖里区工业园区管委会在湖里创新园不断创新服务机制、塑造服务品牌、强化服务品质,为众多园区中小企业、民营企业的发展增添动力。今年前三季度,园区主营收入398.5亿元,同比增长12%;税收16.4亿元,同比增长11.23%。

  秉承创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,湖里创新园正以创新创业的浓厚氛围、配套完善的营商环境、真心贴心的一站式服务,为湖里区推进“双千亿”工作、建设现代化中心城区添砖加瓦。

 

  “3+1”机制 园区创新企业服务体系 

  在“企业创新服务周”政银企对接会现场,记者见到了前来参加活动的厦门陆迪体育用品有限公司品牌总监付亮。一说起园区创新驿站,这位品牌总监就连连称赞。

  原来,付亮所在的公司于两年前入驻湖里创新园,刚到这里就得到了创新驿站的大力帮助。“政策解读、提供活动场所、政银企对接,众多业务都能在驿站‘一站搞定’。”在他看来,创新驿站就像是园区的窗口,对陆迪体育这样的中小型企业来说作用很大。

  如何让企业快速融入产业园区,提供有针对性的扶持和服务?系统高效的服务机制是关键。近年来,湖里区工业园区管委会在湖里创新园建设工作中形成了一套“3+1”企业服务机制,为做好企业服务工作打下了基础。

  这其中,园区精心打造的党群活动服务中心、创新驿站、创享天地三大服务平台,成了近距离服务企业的“三驾马车”——

  作为“党建服务平台”,党群活动服务中心是凝聚人才力量、激发企业活力的红色阵地,党员谈心室、党代表服务站、图书阅览电脑室、健身运动室等设施一应俱全,面向园区企业党员、员工免费开放;创新驿站作为“公共服务平台”,集园区形象展示中心、园区企业服务等功能于一身,构建起企业互动的朋友圈、生态圈,是企业最亲密的朋友;创享天地则作为“园区运动平台”,为八万多名企业员工提供健康、休闲、时尚的健身场所。与此同时,湖里区工业园区管委会委托第三方专业机构管理园区的“大物业”,承担园区整体公共设施管理,并对园区内众多企业的“小物业”进行管理、协调和服务。

  为充分发挥创新驿站的服务功能,园区成立厦门天地产业园区管理有限公司,凭借企业自身经营活动的便利性,更好深挖企业需求,更快解决企业痛点,同时也在医、食、住、行、学等方面为园区企业及个人提供更多更具深度的服务。

  三百场活动 塑造创新驿站服务品牌 

  厦门学雅教育科技有限公司是一家从事软件开发的企业,今年五月份刚刚入驻湖里创新园。企业代表杜春婷告诉记者,在刚刚结束的“企业创新服务周”上,详细的政策解读、细心的企业问诊、热闹的专场招聘都让她印象深刻。“不到半年就参加了好几场创新驿站的个性化活动,让我们对在园区发展的前景充满期待”。

  如今,在湖里区工业园区管委会指导下,成立仅两年多的创新驿站,已经成为集园区形象展示中心、公共服务平台、公益发展中心、党员联络站等十多项功能多维一体的服务平台。围绕服务园区企业为核心、以解决需求为导向,一方面,创新驿站为众多企业提供了包括产品、技术、服务在内的展示空间;另一方面,还提供涵盖人力资源、法务、品牌商标、知识产权、财税等一站式企业服务。咖啡厅、休闲书吧等配套场所,则为企业员工们营造了一个温馨舒适的休闲、办公环境。此外,创新驿站内还设置了党员沙龙、红色影院,辅以轻松、活泼、接地气的党建氛围布置,吸引了众多园区党员及员工到此交流学习,成为整座园区的“正能量聚集地”。

  在创新驿站咖啡厅里落座,记者注意到了桌上的菜单牌。这上面密密麻麻地列出了今年下半年,在创新驿站举行的主要活动和时间,几乎每周都有对应活动。讲座、论坛、沙龙、分享会、创意市集……涵盖了记者能想象到的大多数活动类型。

  事实上,每年在这里举办的近三百场大小活动,早已成为创新驿站本身的最靓品牌。“大咖开讲”“创业沙龙”“创新学堂”等各种创新创业辅导活动,提升了园区企业员工的职业素养;企业交流沙龙、银企对接等活动,促进了企业间的合作、项目与资本的对接,推动了众多中小微民营企业的发展;趣味运动会、荧光夜跑、单身派对、设计市集等休闲娱乐类活动,则活跃了园区的文化氛围,拉近了人与人的距离……

  以企业公益活动需求为基础,园区创新驿站还成立了全省首个以企业、产业公益发展为核心的社会组织公益平台——“厦门市湖里区创新驿站公益发展中心”,以活动为媒介搭建平台、以公益理念创造商业价值,助力民营企业发展。

  创新驿站也是全市首个共享职工之家——湖里区“创新园共享职工之家”,让园区企业职工共享法律服务、心理咨询、素质提升等多元化服务。湖里区总工会还专门将每周一定为“创新园共享职工之家工会会员服务日”,让优质服务惠及更多职工。

  坚持创新 

  智能化园区 

  强化服务品质 

  “每一次参加园区的活动,都是一次取长补短、交流学习的好机会。”虽然“企业创新服务周”的活动很快告一段落,但万科设计公社的企业代表覃淮汝,却仍“追”着政策宣讲人员咨询问题,久久不愿离去。

  原来,同样作为服务类企业的万科设计公社有着140多家的服务企业对象,经常要面对各种各样的服务状况。在活动上,覃淮汝不仅能够了解到最具体的政策解读,还能分享交流服务企业的经验,“对于企业自身的发展也大有帮助。”

  创新服务机制、塑造服务品牌,根本目的在于强化服务品质,让园区近7000家企业感受到四季如春的温暖。在湖里区工业园区管委会的推动下,围绕打造高颜值园区的目标,园区的硬件环境持续得到改善。新的停车系统改造完成,“互联网+平安园区”系统建设也初见成效,湖里创新园正迈步往智能化园区发展建设。

  通过政府主导、专业服务,园区创新驿站为园区企业打造了一站式便捷创新服务体验。在管委会指导下,“湖里创新园”“湖里创新园创新驿站”等线上平台及时推广各类企业扶持政策,为企业开通零距离、全方位的资讯渠道;创新驿站会议中心也即将上线,将进一步拓展创新驿站的会务功能,优化服务体验。