首页 > 湖里要闻
插上时尚翅膀 特区发祥地魅力四射
发布时间: 2018-11-28 09:15

 

  ZENGFENGFEI·曾凤飞2019春夏《拾相》作品发布会是湖里会场的压轴大戏。 

 

  时装设计静态展吸引市民的目光。 

 

  非遗扎染活动吸引市民热情参与。

 

  与狼共舞“虔行”品牌发布会。 

 

  The bigint “IceBreak” 品牌发布会。 

 

  薏名EMIL“从心悠雅”品牌发布会。 

  昨晚,随着曾凤飞的“压轴大秀”惊艳上演,2018厦门国际时尚周湖里会场活动画上圆满句号。然而,当一场文化“大餐”席散之后,一座城市更应该盘点的是这场盛会给我们留下了什么。透视本届时尚周,特区发祥地湖里区展现出非一般的魅力与精彩:本土高端品牌同台发布最新设计产品,国际知名设计师联袂上演时尚大秀,更精心推出一系列市民可参与、可体验的配套活动……真正打造出一场时尚设计嘉年华、全民时尚文化盛宴。时尚是一股时代潮流、是一股激活产业的力量、更代表着一种锐意进取的先锋精神——步入新时代,湖里区朝着高素质、高颜值的现代化中心城区大步迈进,他们通过“2+4+N”发展战略,重点发展先进制造、商贸物流、新兴金融、创新创意四大产业。其中,时尚文化产业作为一个新兴产业,对湖里这座城区的产业转型、城区品位提升的影响,正不断扩散开来。 

  组团深入企业支招 

  助力打造一流品牌 

  推动时尚与产业对接,助力企业提升品牌——这是湖里区精心策划开展时尚周活动的初心。因此,时尚周举办期间,湖里区联合中国服装设计师协会专家、知名设计师开展“越·向新生”助力企业发展行活动,组团深入多家企业问计问需。 

  坐落在在湖里大道的保时霓(厦门)服饰有限公司生根湖里十余年,当下他们正寻求转型之路,推动品牌从湖里走向全国,迈向世界。中国服装设计协会副主席杨健向他们提出建议,邀请知名设计师加入团队,提升品牌形象,并鼓励他们带着产品到更高的舞台去展示,为产品“圈粉”。 

  厦门诗萌服饰有限公司遇到了相似的困境,从创业之初仅抱着“如何让企业存活下来”的理念,一步步摸爬滚打至今,品牌知名度仍不够,在大型购物中心难以展店。专家们鼓励他们搭乘时尚周的平台,提升品牌价值。“一场出色的时装秀,传播效果惊人”。杨健说。 

  事实上,湖里区从来都不乏时尚元素,特区工业发展的积累沉淀,让一批批服装企业生根于此,更孕育出欣贺、黎姿、薏名、与狼共舞等实力派时尚品牌企业,仅湖里街道辖区就有100多家服装企业。“一流的营商环境总能培育出一流的企业。” 薏名EMIL品牌创始人陈庆娟由衷地说,上下游产业链完整、政府服务主动靠前……这些都为企业品牌发展壮大打下了坚实基础。对此,杨健也感触颇深,每一次来到厦门,都能感受到湖里区时尚设计企业的蓬勃发展,这得益于政府的重视,更得益于设计人才的集聚以及时尚氛围的营造,“湖里区的时尚设计企业是幸运的!” 

  优秀设计人才集聚 

  彰显湖里设计力量 

  10场时尚大秀接连上演,10多位设计师作品集中亮相,令人目不暇接,展现出时尚设计舞台上的中国力量。在这股力量中,不少大牌设计师就来自湖里。 

  本次时尚大秀的策划者、推动者,荣膺国内时装设计界最高奖项“金顶奖”的曾凤飞,就是从湖里起步,走向更大的舞台,成为国内男装设计的领军人物。一直以来,他身体力行,带动更多的国内外设计师走进厦门、落户湖里。 

  厦门女孩万一方,27岁就登上伦敦时装周,被时装界定位为“中国力量”。2014年,她把自己的品牌工作室搬到厦门,入驻联发华美空间文创园,开启新的发展征程。在本届时尚周的舞台上,设计师品牌集合店“冰港”the bigint携手万一方、王在实、刘小路等优秀设计师作品亮相,这是他们在厦门首次以走秀的方式呈现自己的作品。可以预见的是,未来,这批充满活力与实力的先锋设计师,将为厦门的时尚产业带来更多可能、更多想象。 

  当然,湖里区还努力为更多有梦想、有情怀的年轻设计师搭建广阔的展示舞台。这个过程中,他们与厦门理工学院联动,推进产学研合作,让正在发展壮大的本土品牌在时尚舞台“发声”。“品牌的设计理念,为高校带来了不同思考视角的全新启发;高校的创新突破,又为品牌的设计注入了新鲜元素。”芮非RUIFEI品牌创始人庄晓昕由衷点赞,产业与高校的碰撞,给时尚企业品牌发展注入新的动力。 

  时尚产业的集聚,需要创新型人才群落的支撑。在湖里,一大批创意设计人才正脱颖而出,凝聚成一股强大的创新力量。让我们把视野拉大,曾经的湖里老工业区正实现新转型,打造占地1.35平方公里的湖里创意产业园“特区·1980”,目前已有联发华美空间、联发文创口岸、海峡建筑设计文创园等六大园区精彩亮相。如今,越来越多的创新创意人才在这片文创热土落地生根,他们中有设计大师,有跨界人才,有生活美学家,还有“互联网+文化”的领军者……传承特区精神,湖里区正成为厦门时尚文化新高地。 

  草根力量登上T台 

  时尚点亮城市生活 

  穿上知名设计师的旗袍走上T台,是一种什么样的体验?很多市民在时尚周湖里会场的舞台上过了一把瘾。就在昨日下午,一场“花样年华”旗袍秀惊艳了时光,在知名设计师曾凤飞的精心设计下,几十位年长女性穿上定制旗袍,走完了人生的第一场时装秀。没有专业训练、没有固定步伐,她们却在舞台上展现出了独一无二的魅力。 

  的确,时尚传递出的是一种生活态度,更是一种生活方式。它不仅能提升城区魅力值,更能激发人们热爱生活的力量。与以往不同的是,本届时尚周湖里会场活动更亲民、更有趣,突出市民参与性、体验性。 

  秀出创意、秀出品位——一场“我型我秀”服饰搭配大赛点燃了全民时尚热潮,30多位来自各行各业的女性,把精心搭配的黎姿、薏名等知名品牌服饰,穿出属于自己的美。与设计师面对面、零距离触摸时尚——很多市民感慨,无论高矮胖瘦、不分年龄大小,只要足够自信,就能在人群之中脱颖而出,就能在生活的舞台上绽放光彩。 

  时尚周带给市民们的惊喜不止于此。穿越旧时光,遇见新时尚——国家级非物质文化遗产扎染技艺也登上时尚周的舞台,吸引近百位市民热情参与。扎、缝、缚、夹、染……几道工序下来,意想不到的花纹在方巾上呈现,蓝白之间尽显奇妙。“谁会想到,竟能在时尚周体验到如此古老质朴的技艺。”市民小施兴奋地说,这样的时尚周更接地气,也更充满魅力。 

  人物 

  设计师曾凤飞: 

  让我深爱的土地 

  成为“设计天堂” 

  华灯璀璨,悠扬的《鼓浪屿之波》音乐响彻会场,身着典雅旗袍的模特们缓缓走出,古典国风扑面而来;曲调一转,灵动的旋律中,简约明快的亮色制服诠释了何谓时尚。一袭闽南风格的长裙惊艳全场,当最后一名模特在灯光中回眸一笑,观众们不禁欢呼,献上最热烈的掌声…… 

  这就是2018厦门国际时尚周湖里会场的压轴大戏,ZENGFENGFEI·曾凤飞2019春夏《拾相》作品发布会。细细品味,人们很容易发现其中的变与不变:模特身上的服装更接地气,却仍然保留了曾凤飞的传统中式风格,具有极高的辨识度。有人说,这是一次大胆的创新与尝试。 

  “对于设计师来说,每一次展示本就是一次突破,终将信手拈来。”接受本报记者专访时,曾凤飞给出了这样的解读。在他看来,这是对自己过去10年创意设计人生的总结,更是对20多年在厦门生活的回顾。一年年走来,曾凤飞始终在寻找,去触摸最时尚前沿的设计理念。而在不断的变化中,人们一定能看到三角梅、凤凰木、鼓浪屿等闽南元素,一定能看到属于东方的韵味。“在国内,我代表厦门;在国外,我代表中国厦门。”他告诉记者,这10年的坚守真的很辛苦,却也很值得。 

  一直以来,曾凤飞不仅担当着中国文化的代言人,更是特区发祥地的推广人。他在众多优秀设计师面前“推销”湖里,王玉涛、赵卉洲等“金顶奖”得主空降厦门,让特区发祥地的设计师与市民触摸世界最前沿的时尚。“在北上广、在国际舞台,他们的发布会都一票难求,代表着国内最顶尖的设计水平。”       

  在曾凤飞看来,优秀的设计师愿意在湖里举办时装秀,得益于这里逐渐成熟的设计产业和日益浓厚的时尚氛围。“让高端人才和基础产业互补,才能全方位推动设计产业的发展,让‘湖里设计’越走越远。”他相信,未来会有更多湖里的本土设计人才和企业脱颖而出,在时尚界拥有一席之地。 

  2018厦门国际时尚周湖里会场落幕了,但曾凤飞并未停下忙碌的步伐。他告诉记者,自己打算静下心来搜集资料、好好总结,思考如何进一步整合资源,铺就湖里的时尚产业之路。“希望能有更多人认识厦门湖里,让我深爱的土地成为‘设计天堂’。” 

  温馨提醒 

  时装设计静态展 

  将持续至12月3日 

  由欣贺、曾凤飞、万一方、黎姿、薏名等湖里乃至全市知名服装设计师和品牌共同呈现的“时装设计静态展”,还将一直持续至12月3日,欢迎广大市民前往联发华美空间、东南天地参观,近距离“触摸”最经典、最新潮的时尚设计。