首页 > 湖里要闻
全面从严治党不停歇 高质量发展迈步伐
发布时间: 2019-01-31 09:04

 

  中共湖里区纪委八届四次全会昨日召开。

  昨日,湖里区第八届纪律检查委员会第四次全体会议召开,描绘出湖里区新一年纪检监察工作的新路径。不忘初心,牢记使命——站在新的起点上,湖里区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,从推进体制机制改革创新、构建严密高效监督体系、打好作风建设持久战、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利等方面共同发力,推动新时代纪检监察工作实现高质量发展,为加快建设高素质高颜值现代化中心城区提供坚强保证。

 

  更深入 

  推进体制机制改革创新 

  率先实施纪委派驻机构改革、率先启动区级巡察工作、率先挂牌组建区监察委员会……湖里区弘扬改革开放发祥地先行先试、敢拼敢赢的精神,打出了一套改革创新组合拳,如今改革成效不断显现。

  良好的创举,为湖里区进一步深化体制机制改革打下了坚实的基础,不断将制度优势转化为治理效能。在这个过程中,湖里区在坚持和加强党的领导的基础上,深化国家监察体制改革,强化纪法贯通、纪法协同,将建立重大问题线索集中研判机制,推动监督检查与审查调查协同配合、执纪审查与依法调查相互贯通;强化法法衔接,建立依托纪检、拓展监察、衔接司法的执纪执法体系,形成监察权、检察权、审判权互相配合、互相制约的体制机制。

  在深化派驻机构改革方面,湖里区也有一系列新动作:根据省、市纪委的统一部署,湖里区纪委6个派驻纪检组将调整设置为派驻纪检监察组,理顺管理使用机制,力争实现统管统用;进一步加大街道纪检监察组织建设,完善派驻纪检监察组和街道纪检监察组织合署办公机制,把赋予的相应监督职责用好用足,不断提升执纪执法水平。

  更精准 

  构建更严密高效的监督体系 

  迎接新春的阳光,湖里这片创新土地正涌动勃勃生机,一大批重点项目集中开工,岛内东部旧村改造正掀起高潮。而这背后,一张更严密更高效的监督网正在为城区发展保驾护航。

  紧盯“关键少数”,增强监督精准性。湖里区将监督“探照灯”聚焦各级党组织,聚焦各级党组“一把手”和班子成员,聚焦“五个一批”“双千亿”等重大项目建设,做到监督在一线跟进,让监督“长牙”“带电”。坚持问题导向,围绕日常监督、审查调查、巡察工作中发现的系统性、普遍性问题,有的放矢开展监督工作,扭住不放、持续跟踪,以精准有力的监督推动问题解决。

  那么,如何进一步增强监督的严密性?湖里区将在日常监督、长期监督、全面监督上发力,实现有形覆盖与有效覆盖有机统一。派驻监督的探头也将不断向基层延伸,“一站两员”工作机制将逐步覆盖全部小区,延伸到最后100米,实现近距离、全天候、常态化的监督。同时,湖里区还将深化巡察监督,完善“巡察+”工作链条,加强对社区和基层站(所)的巡察,推进巡察工作向最基层延伸。

  值得关注的是,湖里区将在抓早抓小、“治未病”上积极作为——探索设立“第一种形态”教育场所,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,“破法者无不从破纪开始”,守住纪律底线,就能最大限度防止干部出问题。湖里区还坚持严管与厚爱相结合,对诬告陷害行为进行严肃查处,及时为敢于担当、敢于负责的干部澄清正名,让干部卸下心理负担,“轻装上阵”,充分保障干事创业的积极性。

  更严实 

  打好作风建设持久战 

  百姓的幸福感连着干部的使命感。打好作风建设持久战,推动党风政风清朗昂扬,湖里区将更多的目光投向“民本、民生、民心”。

  新的一年,湖里区将把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,作为全面从严治党主体责任检查和日常监督、巡察监督的重要内容,紧盯空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等典型表现,找准问题,对症施策。

  向群众身边的腐败和作风问题亮剑,是湖里区抓实作风建设的另一个着力点。“对侵害群众利益问题绝不放过,做到有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就集中整治什么问题!”湖里区纪委全会报告明确指出,利剑将直指群众反映强烈、性质恶劣的突出问题,对典型案例一律通报曝光,对工作推动不力、问题重复发生的,严肃追究主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实的问题。民生资金、集体“三资”监管、征地拆迁、教育医疗、移风易俗等群众关心关切的领域,也将成为专项治理的重点,让人民群众切实增强获得感、幸福感。

  在持之以恒纠治“四风”方面,湖里区将深入落实“1+X”专项督查,时刻防范“四风”隐形变异新动向,既要整治乱用滥用权力的渎职行为,也要整治不用弃用权力的失职行为,努力形成严实深细的工作作风。

  更坚决 

  保持反腐败高压态势 

  无禁区、全覆盖、零容忍——新的一年,湖里区持续保持反腐败斗争的高压态势,紧盯征地拆迁、工程招标、大宗采购、审批监管、金融信贷等重点领域、关键环节,依法查处贪污受贿、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、重大责任事故等违法犯罪行为,严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,压缩“围猎”与甘于“被围猎”的生存空间。同时,深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”,坚决查处“村霸”、宗族恶势力以及黄赌毒背后的腐败行为,推动以案促改,做好源头治理。

  在推进依规依纪依法方面,湖里区将深入贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,坚持依规依纪依法开展审查调查工作。强化纪法协同,充分运用好党规党纪、法律法规“两把尺子”;强化法法衔接,严把事实关、程序关、法律适用关。

  湖里区还将一体推进不敢腐、不能腐、不想腐——保持高压态势,加大惩治力度,不断释放全面从严强烈信号,强化不敢腐的震慑;探索运用 “一案一总结”“一案一整改”等方式,推动形成长效机制,扎牢不能腐的笼子;持续加强纪律教育,通过旁听庭审等方式,用身边事教育身边人,强化不想腐的自觉。