首页 > 湖里要闻
用实干指数打拼高质量发展指数
发布时间: 2019-02-25 09:22

 

  ▲大项目建设撑起大发展,湖里区五通金融商务区建设初具规模,前景无限。

 

  ▲春节一过,湖里区四套班子领导带队深入项目现场检查,加大晒的力度,加快赶的进度。

 

  ▲元宵节期间,湖里区各大商场、商圈人流涌动,实现开门红。

 

  ▲保障轨道交通等重点项目建设,湖里区马力全开。

  新春,奋斗正当时。春节一过,湖里区四套班子领导带队深入一线开展“晒项目比进度”现场项目检查,他们的脚步遍布辖区五个街道以及七大征迁指挥部,涵盖产业、民生等近40个重点项目——这是湖里区贯彻落实市委市政府“加大晒的力度,加快赶的进度”的实际行动,是全区上下晒项目、晒进度、晒精气神的重要检验,更是区委中心组以互动式、调研式学新思想促新发展的生动实践。

  “新的一年,湖里区党员干部将进一步增强信心、下定决心、工作精心、保持恒心、协力同心全力推动高质量赶超发展,以昂扬的斗志、务实的作风,打拼精彩开局。”湖里区委书记林建表示。据悉,按照计划往前排、工期往前赶、服务往前冲“三个往前”的要求,湖里区104个重点项目建设快马加鞭,总投资达957亿元;同时,东部旧村整村改造七大片区齐头并进、你追我赶……特区发祥地奋力奔跑、蓬勃向上的火热图景扑面而来。

 

  比拼加速度  推动“双千亿” 重点项目马力全开 

  走进岛内东部——两岸金融中心核心区,英蓝“巨无霸”金融项目已“破土而出”,通宵达旦地开启建设加速度;来到岛内西岸,一座投资达130亿元的西海湾邮轮城正在崛起,7个地块全面开花、全面建设……这一东一西两大“双千亿”重点项目,犹如两大引擎驱动着高质量发展。

  千方百计抓项目、比学赶超促发展——如今,湖里区正迎来大拆迁大建设大提升的黄金期,他们正用一个个实实在在的项目为经济社会发展注入动力:助力产业升级,湖里区正加快促进72个产业链项目尽快形成有效投资,强力推进飞鱼科技、新翰崴运营中心、万科大厦等一批总部企业的落地投用;保障民生发展,湖里区正加快推进金林湾花园B区安置房、厦门健康步道景观提升工程等28个基础设施项目,禾山街道社区卫生服务中心新址、高林学校等27个社会事业类项目,进一步补齐住房、医疗、教育等民生短板……

  用力用心用情抓好项目建设,开创发展新局面。在城市立面综合整治中,我们捕捉到这样的镜头:龙门天下小区党支部引领,业委会、物业以及广大业主拧成一股绳,一起拆碰窗、整立面,让街景成为风景;而打拼精彩开门红,湖里区巧用创新的思维,就在今年元宵节期间,该区以“传统文化+时尚+市场+资本+媒体”创新模式,带活带火五缘湾、SM、万达、闽南古镇等各大商圈,人流量突破百万。

  晒出精气神  抓铁有痕有干劲 旧村改造掀高潮 

  “工作的时候想,睡觉前想,甚至刷牙的时候都在想拆迁、想办法。”在禾山街道墩上旧村改造项目一线,这是征迁干部的“常态”。当前,他们正运用商谈、拆除、建设、综合执法、裁决的“五位一体”工作法,推动项目取得突破进展。

  精神一变天地宽。湖里区正把基层一线打造成干部干事创业的“主战场”,有计划地选派年轻干部、军转干部、后备干部到基层一线,投入到征地拆迁、城市管理、“两违”治理等重难点工作中,树立“想干事、能干事、干成事”的用人导向。

  来到高林——金林旧村改造现场,这里的党员干部展现出的是紧盯不放的拼劲、抓铁有痕的干劲。面对繁复的返迁安置工作,征迁指挥部把党支部建在项目上,发挥党员先锋模范作用,仅用141天就完成近千居民返迁;而面对时间紧迫的征迁任务,他们探索总结出“商谈意向—集中签约—发布公告”的工作新模式,完成片区一期征收协议的签约工作。

  一子落而满盘活。干部向一线下沉,工作在一线落实,难题在一线破解,随之带来“化学反应”:困难变机遇、劣势变优势、麻烦变标杆。五缘湾营运中心二期片区仅用80天完成浦东社整村100%签约;洪水头社旧村改造完成住宅房屋100%签约……当前,湖里区东部旧村整村改造势如破竹,掀起高潮。

  这个过程中,湖里区还立足日常,创新常态化“机动式”考察,把考察干部的“镜头”聚焦重大任务一线和“八小时外”,树牢担当作为的“风向标”。据悉,2018年以来湖里区先后开展6轮常态化机动式考察,挖掘45个典型事迹和33条先进经验,更掌握了13个工作成效好的单位和49名表现优秀的干部。  

  链接 

  这些大项目落子湖里区 

  关键词1:产业

  厦门英蓝国际金融中心

  由国际知名金融运营商北京英蓝集团投资建设,是我市重点招商引资项目,是两岸金融中心核心启动区的首批入驻项目,也是英蓝集团在国内目前最大规模的一次投资,项目投资达到60亿元,将建成厦门市的地标性金融楼宇,引进国内外知名的金融机构、类金融机构入驻。

  项目进展:主体部分正在施工。

  西海湾邮轮城

  项目位于湖里辖区的东渡港区,集合写字楼、商业、五星级酒店、公寓式酒店、文化设施、航站楼、公建配套等7个地块,总用地面积16.33万平方米,总投资达到130亿元,打造中国东南沿海新一代商业综合体地标,成为“厦门城市新会客厅”。

  项目进展:7个地块正加速推进,其中1#地块主楼24层封顶,2#地块主楼封顶。

  关键词2:文化

  联发东南天地影视文创园

  项目位于特区1980湖里创意产业园,建筑面积2.6万平方米,计划总投资1.8亿元,未来将通过打造福建一流的影视文化产业链集聚中心,培育多媒体制作、数码影视、VR科技等新兴影视产业。

  项目进展:项目一期已竣工验收,二期处于收尾阶段,共有影视主题企业20家入驻。

  红点设计博物馆

  项目由厦门高崎机场原2号航站楼改造而成,总面积约1万平方米。它是世界上第三座由德国红点大奖机构授权的红点设计博物馆,是国内第一座红点设计博物馆,也是全球面积最大的机场博物馆,力争打造为中国又一座世界级的设计文化地标,成为衔接国际设计和中国设计的枢纽及厦门又一张城市名片。

  项目进展:项目一期已于2018年11月投入运营。

  关键词3:民生

  华厦医疗园

  位于湖里区五通西路999号,总用地面积3.4万平方米,建筑面积约12万平方米。园区是华厦眼科医院集团按照国内三甲和国际JCI双标准投资建设的高水平医疗园,目前入驻有厦门大学附属厦门眼科中心、兰馨颐养院、高尚医学影像诊断中心、泰和康复医院等多家著名医疗机构,同时中外合资高端妇儿医院——和睦家也申请入驻,提供一站式、专业化、个性化的高品质医疗服务。

  项目进展:项目已于2018年8月竣工,目前已投入运营。

  五缘湾健康医疗园

  以五缘湾为圆心,国内一流的健康医疗园区正在崛起。如今,复旦大学附属中山医院厦门医院开门迎客;而片区内的厦门弘爱医院总建筑面积33万平方米。包含一般病床、康复病床1380床,总投资10亿元,是一家现代化三级非营利性综合医院。正在建设的厦门弘爱妇产医院总投资额6.6亿元,规划床位560床;不远处的厦门心血管医院是我市破解“就医难”和提升医疗技术水平的重大民生工程,总建筑面积8.6万平方米,规划建设600张床位,总投资5.3亿元。

  项目进展:弘爱医院已于2018年9月开业,弘爱妇产医院力争2021年建成。厦门心血管医院截至目前室内装修进入收尾阶段,计划2019年上半年完成整体搬迁并全面运营。