首页 > 湖里要闻
矛盾化解在基层 和谐之曲洋溢在心间
发布时间: 2019-04-12 15:40

    

  警民联调“一中心两所”联席会现场。

   

  ▲调解志愿者杨胜财(右)正在开展调解。

   

  ▲“一中心两所”签订多元纠纷化解共建协议。

  有困难找警察,这句话深入人心。在遇到困难危险时,人们第一时间习惯拨打110报警。不过,这其中大量的非警务纠纷占用大量警力资源。破解这一难题,湖里区金山街道有妙招——他们率先全省探索“一中心两所”的多元纠纷化解机制,整合市法律援助中心、金山司法所和金山派出所三家资源和优势,联合打造“升级版”警民联调中心,共同向群众提供专业调解服务,更成为特区版“枫桥经验”的新探索。

  “志愿者们真是帮了大忙,为咱们派出所的调解工作帮了大忙!”昨天下午,湖里区金山街道牵头举办一场警民联调“一中心两所”联席会,市法律援助中心、金山派出所、金山司法所和调解志愿者的代表们汇聚一堂,总结经验的同时,更碰撞今后工作的新思路。

  犹如进了“夸夸群”,值班民警代表们纷纷为调解志愿者们点赞。在他们看来,正是志愿者们不分昼夜的辛勤付出,让民警们承担的民事调解案件得到分流。“很多志愿者比我们更专业,让纠纷调解更高效,减轻了基层民警的负担。”

  面对民警们的称赞,调解志愿者杨胜财却有“意见”——原来,有些纠纷发生在深夜,民警担心会影响志愿者的休息,不好意思让他们来。“越是困难的纠纷,越应该让我们志愿者参与,为警察分忧。”杨胜财的看法,让在座的志愿者们频频点头。

  这样一场零距离共商共促会议,正是金山街道“一中心两所”多元调解机制的一个缩影。自2018年三方牵手共建后,招募了一批公道正派热心于人民调解事业的退休政法干警、基层法律服务工作者、老党员等加入到调解志愿者队伍中,为群众提供法律咨询、法律援助、矛盾纠纷化解等公共法律服务。在此基础上,三方还建立起周网络例会、月分析、年总结的研判工作机制,专业律师主动介入辖区内的重特大矛盾纠纷化解,为弱势群体和特殊人群提供免费法律服务。

  市法律援助中心调配专业律师资源,在工作时间及时参与疑难纠纷化解,提供畅通便利的法律援助服务;金山司法所负责招募、培训调解志愿者并指导调解业务的开展,让纠纷调解更有效;金山派出所引导志愿者参与调解,及时提供案件信息……在“一中心两所”多元调解机制的积极协作下,金山街道矛盾纠纷调处成功率不断提升,群众的满意度和执法公信力也在节节攀升。

  【点击】

  探索“一中心两所”多元调解模式,金山司法所招募选聘了一批乐于奉献、富有耐心、专业细致的调解员。今天,让我们走近一老一少两位调解能手,聆听他们的调解秘籍。

  老当益壮:纠纷搞不定,找老杨准没错

  “别着急,我马上到!”一天傍晚,67岁的志愿调解员杨胜财接到来自金山派出所的电话,希望他赶紧到调解室来,处理一起棘手的调解案件。于是,老杨随便吃了点东西,就连忙赶往调解现场。他没想到,等到圆满完成调解离开派出所,已经是第二天的凌晨了。

  这件事说起来并不复杂——在西潘社的路边,三个小孩子在一起相互追逐打闹,没想到跑在前面的小朋友突然停下脚步转过身,结果被后面两人弄伤了。然而,小孩子的家长们不乐意了,“姗姗来迟”的他们相互扯皮、推卸责任,很快就闹到了派出所。派出所的值班民警苦口婆心劝说无果,只好向老杨求助。

  听完事情经过,杨胜财心中有了数。他做的第一件事,就是把三位家长狠狠教育了一通,包括那位受伤孩子的父亲。“你们就这么放任孩子在路边玩耍,没有人去管,万一出了大事怎么办?三个人都有责任!”这一下,就让剑拔弩张的气氛缓和了不少。接下来的几个小时里,老杨面对三位家长不断变化的要求,耐心地调整赔偿数额,总算提出大家都满意的调解方案。“我们都听咱老杨的!”等到三方在调解书上签字,已经是凌晨了。

  “纠纷搞不定,我们第一个就想到找老杨。”金山派出所民警告诉记者,老杨拥有派出所、市场监督等多个领域的工作经验,调解起民事纠纷相当专业。“需要老杨出马的调解案件,往往是最棘手的那一类。”事实上,面对各种不同的情况,老杨的处理方式很简单——先耐心倾听,再讲情说理,直到每一方都靠近这个思路,杨胜财在短短半年时间,就成功调解30多起。

  在老杨看来,化解一起纠纷,不单单是解决表面的矛盾,更是促进家庭幸福、社会和谐的催化剂。前不久,金山派出所连续几天都收到一名妇女的报警电话,称丈夫不顾家,要求离婚。于是,老杨把夫妻俩请到调解室,倾听他们遇到的问题,以长辈的身份给出建议,让夫妻俩深受触动。现在,夫妻俩的关系得到了缓和,还专门给老杨打电话表达感谢。

  年轻有为:“80后”青年,调解成功率100%

  晚上,尤其是深夜,常常是民事纠纷案件的高发期。这一点,今年33岁的志愿调解员周盛丰相当感同身受。有一天晚上11点,他接到金山派出所打来的电话,说一对夫妻发生了纠纷,民警调解无果后请他来帮忙。

  才刚走到派出所门口,周盛丰就听到里面传来激烈的争吵声——原来办公室里已经围了一大圈的人,不只夫妻在吵架,双方的亲戚也在争吵。周盛丰连忙介入,将所有亲戚请出办公室,避免了事态的进一步恶化。原来,丈夫对妻子的生活习惯不满,这天喝酒之后殴打了妻子,妻子一怒之下报了警,双方对着周盛丰大倒苦水。丈夫虽然承认了错误,但拒绝接受妻子签保证书的要求,僵持到了凌晨一点。

  “爸爸妈妈,我困了想睡觉……”突然,夫妻俩5岁的孩子哭了起来。周盛丰赶紧抓住机会,对夫妻俩做最后的思想工作,终于化解了矛盾。几天后,金山派出所又接到这对夫妻打来的电话——这一次,他们是来为周盛丰送礼,表示谢意的。

  当然,周盛丰分文未收,这也只是他参与近百场调解的冰山一角。作为一名湖里国投物业的员工,他白天忙着服务小区居民,利用晚上和周末参与调解。“我毕业于警校,很希望有机会能为警察同志分忧。”事实上,3年前,周盛丰就主动到金山派出所报名,担当起志愿调解员。

  “每一起调解的背后,都与社会治安的稳定关系密切。”周盛丰很清楚,民间纠纷无小事,不管是婚姻纠纷、邻里矛盾,还是经济纠纷、工人讨薪,周盛丰都积极对待每一起案件、每一位当事人,直到他们都满意。这也就难怪,周盛丰经手的调解,成功率都达到100%;调解之后,他还会对当事人进行普法教育。“调解的关键在于矛盾化解在源头,让我们的城市更温馨更和谐。”

  【数据】

  小小联调中心

  释放大能量

  如今,小小警民联调中心,正在释放大能量:自成立以来,金山街道警民联调中心调处纠纷案件300余件,调解成功率近100%,更实现三个下降:矛盾纠纷重复报警明显下降,民转刑案件明显下降,基层民警调解工作量明显下降。可以说,通过“一中心两所”三方联动机制,让矛盾纠纷化解在基层,让和谐之曲洋溢在群众心间。有一组数据足以证明,金山街道在2018年厦门市安全感镇街调查中,涉及居民家中或附近出现矛盾纠纷或治安问题时,有没有人来解决的问卷调查中获得满分,排名全区第一。