首页 > 湖里要闻
深化小区治理 物业服务再升级
发布时间: 2019-06-12 08:45

   

  检查组在翔鹭花城A区询问物业服务情况。

  

  检查组检查珊瑚海小区垃圾分类工作。

  

  检查组检查小区的消防设施。

  

  检查组在天地花园检查垃圾分类责任书。

  

  检查组深入半山豪庭小区全方位检查。

  “你们对小区的物业还满意吗?有什么建议?”最近,在湖里区的不少小区,活跃着这样一支队伍——他们拿着各式装备,在小区里进行全方位检查,环境卫生、消防设施、公共秩序,以及涉及物业服务的每个细节,他们都不放过。

  本月起,《湖里区住宅小区物业服务日常监督检查实施方案》(以下简称“方案”)正式实施。此次是湖里区率先实施物业服务日常监督检查机制,物业服务首次纳入日常监督检查。湖里区建设局牵头5个街道,并联动12个职能部门,对全区300多个城市小区进行地毯式检查,而这样的日常监督每半年覆盖一次。如此高频率的检查,是为了推动物业管理水平不断升级。

  聚焦治理难点,破解民生痛点,疏解政策堵点。当前,湖里区正积极打造小区治理升级版,进一步完善提升以小区党支部为核心,小区业委会、物业服务企业、小区社会组织和居民共同参与的小区治理体系,增强小区治理的内生动力。对物业日常监督检查机制的全面推行、全面覆盖,就是湖里区深化小区治理,从根本上提升物业服务水平,让群众的获得感与幸福感在家门口升级的有力举措。

  【组团监督】

  12个职能部门沉进小区 全方位监督物业服务

  戴着手套,翻开垃圾桶检查垃圾分类;爬上27楼,进入机房,检查电梯运行情况;拿着手电筒,穿过消防通道,检查消防设施……日前,湖里区建设局联合五个街道以及各相关职能部门,组成一支专家检查组,对天地花园、翔鹭花园A区、半山豪庭等多个小区的物业服务质量,进行了全方位督查。

  “检查的内容很细,涉及物业服务的方方面面,我们一刻都不敢松懈。”一名物业工作人员说。究竟是什么样的检查组,让物业工作人员如此紧张?

  原来,检查组人员是各行各业的专家,其专业的水平,足以对物业服务进行全方位的细致检查。据了解,检查组由12个职能部门的人员组成,区建设局、区城管委办、区城管局、区垃分办等部门都纳入其中。

  那么,具体检查什么内容呢?记者在方案中看到,检查内容主要围绕基本情况,包括环境卫生、垃圾分类及装修管理,公共秩序及安全防范,消防管理,共用部位及设施设备,客户随机评价和有效投诉等方面,通过听取报告、查阅资料、现场检查等方式,实施监督检查。

  特别值得注意的是,日常督查中还设置了“整改”一项。被检查的物业收到实地检查报告后,应在7日内限期整改,否则将扣除该项分数。

  “检查是手段,不是目的,关键在于发现问题,最终目的是提升小区服务,让居民真正受益。”湖里区建设局相关负责人告诉记者,小区的环境与居民生活息息相关,物业服务更是直接影响着居民的生活品质。通过日常监督,可以有效推动各小区物业不断找差距、找漏洞。

  接下来,湖里区各个街道将以定期检查、随机抽查暗访、回访检查的形式,开展全面考评。以问题为导向,重点检查不合格单位,对存在问题较多、整改不到位的小区增加检查频次。

  【争先创优】

  设立“星级评定”机制 推动物业服务不断升级

  连日来,湖里区检查组兵分多路,对辖区住宅小区进行细致检查。结果显示,大部分物业服务企业基本能按照物业管理有关规定及物业服务合同进行管理服务,但部分物业服务企业存在服务不规范、不到位的情况。

  其中,不少小区普遍存在物业服务合同未及时备案、内页资料不完整、公维金及公共收益收支未公示、对消防安全管理工作重视程度不够、共用设备设施无年度维保计划等相关问题。

  从检查报告中可以看出,检查十分细致。缺少喷洒预防植物病虫害的工作记录、现场未见与街道签订的垃圾分类责任书等相关问题,都会被逐一记录在案,成为星级评定的重要指标。

  记者了解到,为了规范物业服务行为,提高物业服务水平,在日常督查物业服务的基础上,湖里区制定了《湖里区住宅小区物业服务星级评定实施方案》(简称“星级评定方案”),日常督查的成绩将划分为几个等级:首次考评成绩90分以上为“二星级”,80分至90分为“一星级”,60分至80分不定星级,40分至60分为“黄牌”,40分以下为“红牌”,拒绝接受或不配合物业服务监督检查的计为0分。评价结果将成为企业参与区街、街道评优评先活动的重要依据。

  而针对经过多次督查仍拒不整改的物业,还有更严格的处罚:经督促仍不按时整改与反馈的物业公司,记入企业不良信用记录1次,累计3次则列入警示名单。被列入警示名单的企业,两年内不得参加本市物业服务投标。对累计两次检查成绩为“红牌”或被列入警示名单的物业公司,街道将指导社区,组织引导业主、业委会召开业主大会,依法予以解聘。

  在这样层层把关、密集和高压的检查下,湖里区的不少物业公司已经转变观念,化被动为主动,主动查漏补缺,主动提升服务品质。“您觉得小区的物业服务还有什么方面需要提升吗?我们还有哪些方面做得不够呢?”在珊瑚海小区,记者就注意到,每栋楼都贴心地设置了分管管家,负责区域楼栋日常监督检查。每个月,他们都会上门,及时跟进业主的各类诉求,找寻自身服务的不足,以求提升物业服务质量。

  【声音】

  珊瑚海小区居民高一真:

  有了定期检查 我们业主越住越舒心

  当局者迷,旁观者清。我们真心诚意欢迎湖里区检查组定期来小区监督,这么多职能部门沉进小区,全方位“把脉问诊”小区物业服务水平,对物业起到了很好的监督作用,可以督促他们查漏补缺,发现平常工作中的问题。在这样的多重助力下,我们有理由相信,小区的环境会越来越优美,我们业主越住越舒心,我们的生活越来越幸福。

  怡家园(厦门)物业管理有限公司 中央湾区珊瑚海服务中心经理陈彩云:

  通过督查形式 物业和部门相互促进

  这是一种很好的相互促进的形式。通过督查的形式,一方面,可以让物业公司时刻绷紧服务居民这根弦,让我们的服务水平不断优化,达到切实提升改善居住环境、提升居民幸福感和获得感的目的。另一方面,通过这种方式,我们与各部门之间的联系更加紧密了,他们能了解物业在小区治理过程中的困难,为我们提供更好的支持与帮助。