首页 > 湖里要闻
湖里 教育“金句”背后是满满的干货
发布时间: 2019-06-26 10:42

  贯彻落实全市教育大会精神,湖里区已经在跑道上奔跑了——上周举行的全市教育大会部署了当前和今后一个时期全市教育工作。湖里区教育局局长吴雪慧说,全市教育大会提出,要举全市之力建设厦门现代化教育强市,在湖里区,区委、区政府的决心是:要举全区之力办湖里教育,以更强的担当、更实的举措,携手共创现代化教育强市。

  “举全区之力”并不是随口说说,湖里区已经拿出一堆干货,《湖里区中小学配套设施实施规划》《湖里区幼儿园配套设施实施规划》《湖里区鼓励社会力量举办优质普惠义务教育学校暂行办法》……

  应该说,湖里区是顶着“庞大的人口”负担奔跑。在厦门六个区中,湖里区人口最多,今年2月份的最新统计,湖里区常驻人口已达103.1万人,占全市总人口25.09%。之前还有一个数据说,湖里区的人口密度,比香港、新加坡的人口密度还高。

  湖里区教育局局长吴雪慧很干练地用“量”和“质”来解读湖里行动。

  如何“增量”?

  “我们把两块最中心的地,先拆给学校”

  制定有预见性的设施实施规划,跑遍各指挥部摸排闲置地块

  

  湖里区制定规划,为幼儿园建设中长期发展留足空间。

  图为康乐新村幼儿园塘边分园市示范园评估创建项目——室内沙雕馆沙塑活动。

  上周,《湖里区中小学配套设施实施规划》《湖里区幼儿园配套设施实施规划》首次对外亮相,规划从2019年管到2035年,通过预测湖里区未来人口规模及分布情况,结合旧村改造,调整和优化全区中小学校、幼儿园的规划布局;科学确定各片区近、中、远期学校(园)建设规模和建设时序,为的是指导湖里区中小学、幼儿园中长期发展。

  吴雪慧说,湖里区的《规划》体现了教育大会要求的“前瞻性,适当超前编制基础教育学校布局规划”。

  不过,为了这个“前瞻性”,吴雪慧和她的同事快把腿跑“断”了。

  湖里区教育事务服务中心主任俞晟锦说,我们花了半年时间把全区5个街道、7个片区整村改造指挥部都走了一遍,全面摸排梳理出一批可利用的闲置地块,和部分学位拥挤且具备条件实施“改扩建”学校项目清单。

  上周,说起《规划》,吴雪慧还是很激动,她说,现在,湖里区旧村改造的思路很明确:把最好的地给学校,通过布局教育来带动其他产业的发展,  以达到“安居乐业”,而不是等所有的项目建完,再去找地盖学校。

  她说,我们去湖边水库拆迁指挥部,指挥部说,“我们把两块最中心的地,先拆给学校。”

  而且,《规划》为湖里区全区中小学、幼儿园建设中长期发展留足空间,还充分预见到未来湖里区人口结构会有量和质的变化。

  ●全市教育大会原声:

  坚持以前瞻的规划为先导。教育是关乎城市未来的大计,必须用战略眼光做好统筹规划,坚持尽力而为、量力而行,构建可持续发展的教育体系,为建设现代化教育强市谋好篇布好局。

  “毫不夸张地说,会议从早八点开到晚八点”

  区委区政府是“靠山”,专门召开全区教育工作务虚研讨会

  不要以为《规划》是湖里区教育局在“自嗨”,吴雪慧说,湖里教育背后坚强的靠山是湖里区区委、区政府。

  去年12月,湖里区专门召开全区教育工作务虚研讨会,据说是湖里区的“首次”:会议阵容强大,全区各部门都参加。会议的主题是:为湖里教育“把脉”。

  区教育局表示,毫不夸张地说,这个务虚会从早上开到晚上,从早上八点开到晚上八点。会上,吴雪慧做的一个PPT,被湖里区委书记林建点评:堪称“教育专业论文”——PPT详细介绍湖里教育的“前世、今生和未来发展”,之后,各部门也登台发言、讨论,研制下一步教育发展行动方案。

  “各部门半个月晒一次单,步步紧逼”

  形成教育发展任务分解表,列出各个部门要承担的任务

  不过,这个“务虚会”一点也不虚,十分的实诚。会议最终形成了一份教育发展任务分解表,列出各个部门要承担的任务。

  这还没完,吴雪慧说,各部门每半个月都要汇报一次进展,步步紧逼。

  然而,不仅只有远期的规划,眼前的红利也有。今年秋季开学,湖里区将新增3所幼儿园:五缘实验幼儿园金林湾分园、华荣梅沙幼儿园、天地禾缘幼儿园。此外,湖里区教师进修学校第二附属小学二期扩建工程也将完工投入使用。

  明年,还有湖边小学、新高林学校、特教学校、上湖洪塘幼儿园、天地幼儿园等5个项目建成,预计可新增中小学学位4410个、学前教育学位900个、特殊教育学位120个。

  从现在至2023年,湖里区共策划了19个幼儿园项目、17个小学项目、12个初中项目,合计策划48个学校项目。

  “幼儿园办得好升级,办不好降级”

  近一年来,关闭90所无证园,新开办60所普惠性民办幼儿园

  外界都匪夷所思,为什么会有“无证幼儿园”呢?其实,无证园是普遍存在。而且,很长时间以来,大家对无证园似乎都束手无策——取缔了,孩子怎么分流,不取缔,孩子安全和教育又得不到保证。

  去年,在市里统一部署下,湖里区启动无证幼儿园专项整治。

  简而言之,经过近一年的努力,湖里区关闭90所无证园,新开办60所普惠性民办幼儿园,还有一批无证园正在整改,努力“转正”。很快的,湖里区将消灭无证园。

  湖里区教育局幼教办主任谢桦介绍,上个月底,湖里区对全区98所民办园进行全面年检。年检结果将直接运用到对民办园的分级管理中,实行末位淘汰制。“办得好的升级,办不好降级,甚至会被关停,都是动真格的。”

  她说,这也意味着基本实现湖里学前教育的结构性转型发展。

  ●全市教育大会原声:

  要推进“幼有所育”。实施学前教育拓展工程,到2020年全市学前教育三年入园率要达到98%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到85%以上、各级示范性学前教育资源覆盖率达到20%以上。

  如何“提质”?

  “不仅是普惠,关键词是优质普惠”

  降低办学门槛,鼓励社会力量办“好学校”

  

  湖里区通过“舞蹈宝贝”计划培养少儿舞蹈编导人才。图为孩子们演出老师编创的作品《古意囡仔学砖雕》。

  在激励社会力量兴办教育上,湖里区已经先行一步。日前,湖里区教育局、区发改局、厦门公安消防支队湖里区大队等三个部门联合制定《湖里区鼓励社会力量举办优质普惠幼儿园暂行办法》《湖里区鼓励社会力量举办优质普惠义务教育学校暂行办法》,一个要点是在确保安全前提下,降低办学门槛,鼓励社会力量到湖里区办“优质普惠学校”。

  这是一个突破——湖里区率先在厦门提出,可以利用厂房、办公用房等办学校,此外,校舍面积大小也没有之前要求的那么严格。

  湖里区的具体思路是,通过两个《暂行办法》引导社会力量投资,请他们聘请专业人士办学,办优质普惠的幼儿园和义务教育学校,提供多元化教育供给,满足不同层次群体入学需求。

  不过,在办学门槛降低的同时,软件要求一点也不“软”——湖里区对优质普惠幼儿园和义务教育学校的师资提出高要求,要求这些优质普惠学校的教师待遇应参照湖里区公办学校教师待遇标准执行。

  吴雪慧说,不仅仅是“普惠”,关键词是“优质普惠”,这也是为了营造一流营商环境——提供多元化教育供给,满足不同层次的教育需求。

  湖里区出台的两个鼓励社会力量办学办法,马上引起市场连锁反应。区教育局说,目前,申办优质普惠民办园的达到15所,有7所已进入核查审批阶段,可增加幼儿学位3330个。今年9月还有3所优质普惠义务教育学校将开办,可增加5520个义务教育学位。

  湖里区认为,最终这些行动都有利于解决“有学上”和“上好学”。

  ●全市教育大会原声:

  制约教育发展的体制机制障碍尚未完全破解,依靠改革创新破局开路任重道远。比如说,激励社会力量兴办教育的体制机制不活。

  “考核成绩落后的校长、园长将被工作约谈”

  对校长、园长、书记绩效考核可量化,涵盖党建、办学特色、教学等方面

  

  湖里区致力于办优质普惠民办校,有一批即将对外招生,图为其中一所学校内部效果图。

  

  湖里区积极开展小学足球赛等活动。

  人们经常说:一位好校长带出一所好学校。虽然不是绝对,但实践证明,好学校里肯定有好校长。

  在校长培育上,湖里区一个亮点是,对校长、园长、书记绩效考核方案进行了修订完善,即把对他们的绩效考核量化,而不是模棱两可的比例。

  湖里区教育工委副书记王玮说,湖里版的校长、园长考核方案,建立正面、负面清单,细化量化考核指标,量化后的考核分数为110分,涵盖了党建、办学特色、教学、安全等方方面面。

  这些考核指标也是“别有用心”“缺什么补什么”“倡导什么,什么加分”,譬如说,校长听课可以加分,学校获奖也可以加分;针对不同生源的学校,比如随迁子女占比超过80%的学校,还有一个系数进行调节,确保考核公平公正。

  王玮说,考核后根据成绩进行排名,考核成绩落后的校长、园长将被工作约谈。绩效考核结果还将作为校级领导干部任免调配的重要依据。

  另一个亮点是湖里区为校长、园长请大学教授当“师傅”,即区教育局跟华东师大校长培训中心、福师大合作,定期邀请大学教授到校“把脉”,开“药方”。

  吴雪慧对全市教育大会提出的“对标”印象很深——会议说,要敢于和一流城市竞高低,不仅跟先进副省级城市比较,更主动学习借鉴国际一流城市的经验,在补齐短板、巩固提升优势领域的同时,拓展现代化教育的新领域,闯出厦门教育的新天地。

  她说,这几年,湖里区也是这个思路:我们把校长、园长送到先进地区去跟岗学习,促进校长、园长管理水平和能力的提升。

  “连学校财务人员都送到东北师大培训”

  推行师资培训精细化,即针对不同教师量身定制不同培训

  教师水平之于教育质量,重要性是显而易见的。湖里区的师资培训精细化到什么程度?吴雪慧说,我们把学校财务人员都送到东北师大专业培训了。言下之意是:其他的学科老师更不用说了。

  不久前,湖里区教师进修学校介绍说,每名教师每学年都要接受不少于90学时的培训,学科教师在区内教研培训基础上,每三年外出培训一轮。

  湖里区的教师培训走订单式,即针对不同教师,给他们量身定制不同的精准需求专业培训,而不是“万金油”式的。

  借助最近举行的“厦门市湖里区教育系统青年舞蹈教室”新人新作汇报演出,可以比较好的理解湖里区的订单式的教师培训——去年,湖里区挑选15名音乐教师到北京去学少儿舞蹈编创,为的是提升湖里区音乐教师的舞蹈编创能力,使得学校具有“造血”功能,而不是靠重金请编导或是通过模仿的“扒带子”,坐等别人“输血”。

  吴雪慧说,高素质的教师队伍,最终会有效促进湖里教育全面、均衡、优质发展。