首页 > 湖里要闻
管理执法更精细深入 城区环境更整洁宜居
发布时间: 2019-07-03 08:24

  

  拆除中

  ▲湖里城管依法对三德兴员工新村的违法改建予以拆除。

  

  拆除前

  三德兴员工新村违法改建安全隐患重重,湖里城管在拆除前进行走访沟通。

  依法拆违治违、严格落实“门前三包”,是提升城市管理水平的关键工作。今年以来,根据区委区政府的统一部署,湖里区城市管理局始终牢记为民初心,不断强化使命担当,推动城市管理朝着常态长效方向迈进。日前,属地城管中队首例针对商家未落实“门前三包”规定的罚单“出炉”,便是整治执法不断强化的一大例证。与此同时,立足深入推进的裁执分离改革,辖区内一处历史违建“硬骨头”也被顺利拿下,切实铲除了危害群众生命财产安全的隐患。

  值得一提的是,这两起案例的成功查处,都要归功于湖里区城市管理局精心谋划的专项整治行动,立足密集的网格化巡查,聚焦群众反映的热点难点,高效推进整治,有效提升城区环境品质和宜居程度,真正落实了执法为民、执法利民的宗旨,进一步增强了群众对城市管理执法工作的认同和理解,带动更多人主动参与共管共治,为建设现代化中心城区、为助推经济社会高质量发展打下了更坚实的基础。

  亮点1

  查处与劝导并举  推动“门前三包”规范落实

  将生鲜摊子摆到店外,堵住人行通道,还弄得满地污水,夏天一到,蝇蚊也多了起来,惹得楼上住户怨声载道——6月14日,在湖里街道华光路96号,一家海鲜店因长期未落实“门前三包”规定且屡劝不改,被湖里城管执法人员处以500元罚款。除了严格查处,执法人员也同步督促店家整改到位。而在后续复查回访过程中,执法人员进一步延伸巡查的范围,及时向沿街店家重申“门前三包”的相关规定,为整洁有序的辖区环境上了“安全阀”。

  这是我市推行加强版“门前三包”规定以来,湖里区首例由属地城管中队开出的“门前三包”处罚单。事实上,自今年4月30日起,特别是配套执法规程落地后,根据区委区政府的统一部署,湖里城管就多次专题研究部署专项整治行动,立足四级路长制等常态化机制,不断推进管理执法的精细化、精准化。

  这其中,强化基层城管中队的巡查执法力量成为一大重要抓手。除了严格落实全天候巡查、问题立查立改等日常机制,执法人员也不断聚焦群众投诉反映较为强烈的热点区域、重点地段展开滚动巡查,加大追责促改力度,取得显著成效。

  首例由属地城管中队开出的处罚单,正是立足于群众投诉及路长巡查报告机制,执法人员及时对店家违规行为作出的查处。“处罚不是目的,而是要促使商家提升守法自觉,养成‘自扫门前雪’的习惯。”据属地湖里城管中队相关负责人介绍,截至目前,中队共开具185张“门前三包”责令改正通知书,切实推动问题及时发现、及时整改。在严厉查处的同时,执法人员也持续利用巡查时机,同步开展宣传引导,取得显著成效。

  亮点2

  推进裁执分离改革  为民守护宜居家园

  6月18日上午, 湖里城管局执法人员联合湖里街道办、康乐社区居委会、公安、消防等多部门,正式启动对三德兴员工新村架空层车库违建的拆除行动。据了解,康乐社区附近外来人员较多,租房需求较大。此前,小区8户业主动起歪心思,利用一层车库违法改建住宅,用于出租牟利。私拉的电线、凿开墙体敷设的管道……违建施工不仅危及整栋楼的建筑安全,对于里面的租户来说,更存在不小的安全隐患。

  结合群众的投诉反映,核实确属违建后,湖里城管立即着手部署整治行动。然而,执法人员提前走访沟通时,受利益驱使的违建当事人依然我行我素,拒不整改。为加快拆违进度,尽快铲除危害辖区居民生命财产安全的隐患,该局依法进行立案,并采取裁执分离方式,申请法院强制执行。

  立足法院行政裁定书,拆违前,执法人员再次对住户展开劝导沟通,最终赢得当事人的理解和配合。拆前,违建内的租户已经提前搬撤。为了最大限度地降低拆违对建筑及周边住户的影响,执法行动错开了周末及工作日的休息时间。拆违过程中,根据前期制定的方案,消防人员提前排查了违建内的水电,交警部门同步对周边交通进行疏导,执法人员则组织工人边拆边搬,默契的协作,确保了拆除行动高效顺利进行。

  深入推进裁执分离改革、深入推进“两违”治理不断取得实效,今年以来,随着城区开发建设步伐的加快,拆违治违更是紧紧以围绕中心、服务大局为主基调全面铺展。除了持续开展巡查摸排,遏制新增“两违”势头,湖里城管也对辖区重点区域、重点地段进行梳理分析,完善分类处置机制,确保摸排治理更加精准高效。