首页 > 湖里要闻
共享园区创新活力 共创一流营商环境
发布时间: 2019-07-04 09:15

   

  活动现场欢声笑语。

  

  一声令下,精彩的“创享奇趣节”活动开始。

  挥洒汗水释放激情,团队合作争第一。日前,新潮、有趣与创意共存的“创享奇趣节”,在湖里创新园创享天地火热举行。

  脱胎于去年举办的“企业定向赛”,本次活动把“运动”和“玩”融入职场、生活的各种场景,打造多维跨界、新奇创意的游戏体验,是游园会与创意集市的结合,吸引上百家企业与人才的热情参与。

  一直以来,湖里创新园持续推陈出新,围绕园区企业、人才的需求举办丰富多彩的活动。园区企业在家门口就能享受到精准周到的服务,让越来越多的企业愿意来、留得住、发展好。

  今年1-6月份,湖里创新园总营收279.35亿元,已建成及在建项目72个,企业总数达6895家,从业人员达6.6万人……数据最有说服力,显然,湖里创新园正成为特区发祥地投资兴业的热土、企业发展的福地,在全区乃至全市的招商热潮中表现突出。

  本次活动由湖里区工业园区管理委员会、湖里区总工会主办,湖里创新园创新驿站、厦门天地产业园区管理有限公司承办。

  创新引燃激情

  盛夏时节绽放企业团队合作之花

  如果用一个词来形容活动当天湖里创新园创享天地的气氛,那就是“火热”。下午时分,太阳依然炙烤着大地,参赛者们还没“动起来”就已经汗流浃背。

  “比赛开始,祝大家勇夺第一!”火热的天气阻挡不了参赛者更火热的心,发令员一声令下,大家冲出起点,比赛开始了!许多参赛队伍都提前研究好创享天地的“地形”,挑选排队最短、最快完成的项目优先完成,力争成为第一名。

  很快,对胜利的渴望就化为了对“创享奇趣节”新奇游戏的投入。“手忙脚乱”游戏名副其实,参赛者要按手贴及脚印的指示向前进,最大幅度延展身体,考验队员们的平衡感与柔韧性;“爱的魔力转圈圈”游戏动感十足,每支队伍选出三人参赛,1号队员身上缠绕布条并在2号队员腰上固定另一头,两人同时转圈直至布条完全传递,再到3号队员……参赛队员玩得过瘾,“围观群众”也看得开心,笑声阵阵。

  活动开始1小时后,第一名的参赛队伍就诞生了——这就是来无影队。队长带着激动的队员们高声庆祝,聚在一起拍照留念。“获胜的秘诀在于团结一心,同事之间相互信任,对项目的参加顺序也要研究。”在队长看来,这是一次很好的放松身心机会,让自己能够以饱满的热情面对今后的工作。

  “车载市集商品琳琅满目,很多商品都是打折的,今天真热闹!”同期进行的创意车载集市一直持续到了当晚9点,这也是园区创新驿站第一次举办周末夜晚市集。38家园区小企业和商户投入其中,丰富了园区职工下班后的购物生活。

  创新助力发展

  打造金牌活动培育企业发展热土

  “公司里的年轻人玩得都很开心,感谢园区经常举办这样的趣味活动。”第三名完成所有项目的队伍是长城宽带代表队。队长王政平告诉记者,一听说园区要举办“创享奇趣节”,大家就争着报名、着手准备,变得兴致勃勃。从2015年入驻至今,王政平已经带队参加过各种各样的园区活动。在他看来,每一次活动都是一次培育企业文化、增强凝聚力的机会,“为企业提供了交流平台”。

  记者注意到,包括长城宽带代表队在内,许多队伍的参赛队员都身着各自的队服,一看就是一个整体。园区创新驿站的有关负责人告诉记者,入驻湖里创新园的企业大都是中小微企业,有举办活动的需求。“园区创新驿站就为他们提供这样的平台,许多企业都争着报名参加。”

  以活动助力园区企业发展,正是湖里创新园创新驿站成立近三年来的“不忘初心”。从“企业创新服务周”、“湖里创新园年货节”到“创新金融汇”、“创享奇趣节”,每年在这里举办的100多场大小活动,早已成为创新驿站最靓的服务品牌。在湖里区工业园区管委会指导下,成立不到三年的园区创新驿站,已经成为集园区形象展示中心、公共服务平台、公益发展中心、党员联络站等十多项功能于一体的服务平台。

  打造服务平台、塑造服务品牌,根本目的在于强化服务品质,让园区近7000家企业感受到四季如春的温暖。在湖里区工业园区管委会的推动下,围绕打造高颜值园区的目标,园区的硬件环境持续得到改善。近年来,新的停车系统改造完成,“互联网+平安园区”系统建设也初见成效,湖里创新园正往智能化园区发展建设的目标大步向前。

  创新培育人才

  一站式服务

  助企业人才展翅高飞

  说起园区创新驿站举办的各类活动,合道代表队队长杨高强并不感到陌生。“以前是我跟着别人组队参加活动,现在是我带队参加活动。”他告诉记者,公司是第一批入驻湖里创新园的企业之一,这几年深切感受到园区改善环境的努力,“是对广大企业人才的重视。”在杨高强眼里,园区创新驿站的许多活动都贴近年轻人需求,比如单身派对、游园会等,很受欢迎。

  “想要吸引企业、留住人才,就要争当一流营商环境的领跑者,为园区人才提供关怀。”湖里区工业园区管委会负责人说,无论是刚起步的创业企业,还是期待入驻的大项目,抑或是生根型企业,企业人才在湖里创新园都能享受全周期、全链条的一站式服务。

  这其中,园区创新驿站就像是园区人才的“家”、放松身心的平台。“大咖开讲”“创业沙龙”“创新学堂”等各种创新创业辅导活动,提升了园区企业员工的职业素养;企业创新服务周、创新金融汇等活动,促进了企业间的合作、项目与资本的对接,推动了众多中小微民营企业的发展;趣味运动会、荧光夜跑、单身派对、设计市集等休闲娱乐类活动,则活跃了园区的文化氛围,拉近人与人的距离……

  随着楼宇党建在园区风生水起,对人才的服务又有新内涵。湖里区工业园区党工委探索人才工作的新思路、新做法,不断提高园区人才工作站运营效率,不断优化园区人才服务体验。近年来,园区还在亿联、立达信、厦钨三家优质企业楼宇中延伸建立“人才工作点”,在党建引领的作用下,做到“什么是人才,企业说了算”的互惠共赢。

  “创享奇趣节”已落下帷幕,但持续全年的精彩活动还在继续。“七夕单身派对、2019企业创新服务周、创新学堂系列课程、爱心凉茶活动,更多精彩即将上线。”园区创新驿站的有关负责人向记者提前透露。