首页 > 湖里要闻
坚守初心使命 激发奋进力量
发布时间: 2019-07-05 08:32

  

  湖里区召开“两优一先”表彰大会,对近年来在各条战线上做出优异成绩和突出贡献的共产党员、党务工作者和党组织予以表彰。

  汲取榜样力量,激发奋进动力。昨日,湖里区召开“两优一先”表彰大会,对近年来在各条战线上做出优异成绩和突出贡献的150名共产党员、75名党务工作者、70个党组织予以表彰,并分别授予“全区优秀共产党员”“全区优秀党务工作者”“全区先进党组织”荣誉称号。

  这些先进党组织、优秀党员,在推进经济发展、招商引资、项目建设、民生保障和基层治理等重点工作中脱颖而出,他们践行初心使命,勇于开拓、奋勇争先,真抓实干、积极奉献,尤其在“莫兰蒂”抢险救灾、保障“厦门会晤”、小区治理、扫黑除恶专项斗争、推动“双千亿”工作和重点工程建设等重大任务中表现突出,创出佳绩,汇聚成干事创业的澎湃力量。

  当前,在全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育热潮中,湖里区正做好主题教育“先学先行先改”工作,结合全市开展“双报到”活动,带动全区各级领导班子成员和党员干部围绕区委中心工作“走深走透”,推动工作落实落地;同时,坚持边学边查边改,对发现的问题,列出清单,逐项整改。

  奉献为民

  争当小区治理先锋,一心破解民生难题

  聚焦小区治理痛点,直面热心居民需求——几天前,湖里区金山小区里召开一场别样的“小区治理倾听会”,近40名处级以上党员干部当场认领一批为民办实事项目,以实际行动践行“双报到”,推动小区治理再上新台阶。

  湖里区深入开展“双报到”,推动力量下沉,深入推进小区治理的进程中,一批党员先锋扮演着重要角色。昨天的表彰大会上,共有59名来自小区的优秀党支部书记、优秀党员接受表彰,成为众人学习的榜样。

  显然,在一线与群众打交道的党员能做出成绩、干出成效,与湖里区强化党建引领,建强小区治理“主心骨”的努力是分不开的。湖里不断选优配强小区党支部书记,优先选任小区居民中在任或离退休党员领导干部担任小区党支部书记或第一书记。在锦绣金山小区,正是在小区党支部第一书记吴昌年和小区党支部书记、本次受到表彰的马承凤共同协调下,打通了市政绿化带、开辟了安全人行通道、制定小区规章制度,用8个月时间就让曾经的脏乱差环境焕然一新。

  以组织引领为核心,湖里区推动党支部与业委会深度融合、建设“红色业委会”,筑牢小区治理的“主阵地”。在南山新村小区党支部书记兼业委会主任黄宪章的带动下,这个曾经的老旧小区先后解决管道煤气、二次供水、停车三大难题,成为远近闻名的幸福家园,他也因此受到表彰。

  党支部成为凝聚小区正气的急先锋,凝聚群众共识的黏合剂。翔鹭花城三期小区党支部提出“三证合一”的停车难解决方案,小区党支部书记兼业委会主任危忠林带着业委会成员挨家挨户征求意见,并将方案在小区显著位置公示,取得小区业主的支持,他也因工作成绩受到表彰。

  当然,党建引领下的小区治理,归根结底在于破解小区难题,提升群众幸福感。长乐二期小区党支部书记刘仁堂根据周边商家店面多的特点,联合小区周边11家企业和商家建立“志愿服务联盟”, 提供“微孝暖厨”“爱心驿站”“券券知心”等爱心服务,受到表彰。

  实干担当

  一线攻坚克难,刷新旧村整村改造新速度

  “身为党员就要不负使命,组织交给的任务,就要尽心尽力完成好。”高林社区党委书记孙先建在表彰大会上发出肺腑之言,在湖里区东部旧村整村改造中,高林社区的所有村庄都在改造范围内,西村社、洪水头社两个片区被列为先行区。

  作为社区党委书记,孙先建自觉担任起两个片区征地工作带头人,聚合社区两委、小组长及党员等中坚力量,做到“八小时以内履职在岗位,八小时以外奉献在征拆一线”,更带头第一个签订了征地协议。于是,西村社、洪水头社迅速完成整村100%签约,金林湾花园A区安置房返迁工作更是仅用41天就完成……

  走进湖里区高林—金林片区征迁指挥部,您可能会捕捉到这样的场景:即使凌晨时分,仍灯火通明,每个办公室都坐满人。指挥部的干部三人一组忙着跟被征迁居民商谈、签约。在这里,主动拆迁、自我拆迁的良好势头势不可挡,群众实现从“要我拆”到“我要拆”的转变。

  在此次接受表彰的党员中,有18名来自于征迁第一线。事实上,敢于担当、迎难而上,争做在关键时刻冲得上去、拿得下来的“李云龙式”干部,已在湖里区蔚然成风 。江村社区就上演了这样的故事——台湾街“E5地块”,这块被尘封20多年的土地一直无法启动建设,让“村改居”居民股东十分不满。社区党委书记肖德球及时推动集体合作社进行换届、加强监管,终于推动“E5地块”进入开发建设阶段。

  在金山街道,东宅社整村征迁签约90天完成,五缘湾营运中心二期片区浦东社整村签约80天完成,高林-金林一期示范先行区整村签约75天完成;在禾山街道,占地2.7万平方米的钟宅畲族社区发展中心项目用地率先完成征收,钟宅南片区安置房顺利奠基……广大湖里党员干部带头冲锋,湖里区东部旧村整村改造七大片区正迎来新高潮——改造启动以来,已陆续完成东宅社、浦东社、西村社、路下社、洪水头社、忠仑社等6个旧村的整村改造签约。今年1-6月全区共完成房屋征收签约104.16万平方米,远远超过去年全年签约总量。

  记者了解到,湖里区委将继续树立实干担当的用人导向,深入实施全区领导干部大评议和常态化机动式干部考察,真正让想干事的党员干部有机会、能干事的有舞台、干成事的有位子。

  敢闯敢拼

  勇于赶超进位,闯出高质量发展新天地

  围绕湖里区委区政府中心工作,一支支敢闯敢拼的优秀党员队伍脱颖而出。湖里区商务局党支部获评全区先进党组织。当前,招商工作就是中心工作,湖里区商务局党员干部组成一支招商“冲锋队”,始终冲在跟踪企业、服务企业的第一线。

  “24小时连轴招商、24小时在线回复客商……这是我们的工作常态。”在采访中,湖里区商务局局长、党支部书记林文告诉记者,这支以80后、90后青年党员为主的招商队伍,提供“管家式”“信息化”的高效贴心服务——他们在建立企业、项目名录库,录入企业大数据管理服务平台的同时,实现重点企业全周期跟踪服务,确保每个项目有领导负责、有团队跟进、有成效产出。被这支队伍的诚意与效率所打动,京东金融等一批知名企业把总部从上海等城市迁到厦门、落在湖里。

  一位党员,就是一面旗帜。翻开表彰名单, 一个个优秀党员名字的背后,是一个个在平凡岗位上,坚守初心,创造出不凡的业绩。

  禾山街道机关党员薛顺亮,15年来扎根街道基层一线,成长为独当一面、能征善战的女将。由于负责的口线多,她总是连轴转——刚从抗台抢险一线回来,就投入群体性劳资纠纷隐患处理。她总是说:“党员要始终保持奔跑者的姿态走在前列,用实际行动,一流业绩实现入党的庄严誓言。”

  塘边社区党委书记陈桂兰时刻谨记党员为民服务、为民办实事的初心,用拼的干劲与实力,一路带领社区发展蒸蒸日上。她在湖里区西部旧村整村改造提升中,牵手万科集团进行试点改造,没日没夜地推动项目落地,建成养老院、幼儿园、外口公寓等提升项目,赢得百姓点赞。

  实现新一轮高质量发展, 依靠党的正确领导,依靠广大党员的冲锋在前。当前,在全市“岛内大提升,岛外大发展”战略中,湖里区将对标先进,坚持特区发祥地的使命担当,始终保持对干事创业的激情和干劲,勇于赶超进位、奔跑在前,在新一轮发展中闯出新天地、创出新业绩。