首页 > 湖里要闻
服务台胞心贴心 共融共生同发展
发布时间: 2019-07-16 16:59

  

台商会馆“鹭家园”党群活动服务中心正式启动。

    共叙血脉亲情,共谋融合发展。近日,湖里区江头街道台商会馆举行“鹭家园”党群活动服务中心启动、湖里区台胞服务中心揭牌仪式,暨“诗承两岸,歌唱一家”两岸诗词大赏活动。近百名台胞、台商、台青齐聚一堂,见证台商会馆楼宇党建的“大事件”。

  在深入开展楼宇党建的基础上,江头街道台商会馆充分发挥市台协“台企大本营”入驻的作用地位,推动在地两岸同胞融合发展。一系列文化融合、服务融合的举措,让更多的台胞、台商走近楼宇、走进社区,上演一出出融合共赢的故事。

  文化融合

  台胞与居民共同参与各类活动

  《沧海一声笑》,书法与古筝的融合,笔笔含情,声声醉人;诗朗诵《乡愁》《一句话》,4名台湾大学生共同抒发宝岛同胞的赤子之心;亲子吟诵《诗经·小雅·鹿鸣》,流传千年的文句至今仍能激发共鸣。“诗承两岸·歌唱一家”活动精彩纷呈,高潮则在最后一个节目到来——全场所有台胞走上舞台,与台商会馆、吕厝社区的党员一起合唱《厦门亲像一首歌》,我们在同一片土地,唱着同一首歌,相亲相爱宛如一家人。

  这场活动的成功举办,是台商会馆在楼宇党建引领下,以文化交流促融合的“集大成之作”。一直以来,在江头街道的推动下,台商会馆强化“源”的认同,邀请台胞与社区群众一同参与各类文化、节庆活动。

  前不久,台商会馆党建联盟成员吕厝社区党委、厦门银行、台商会馆楼宇企业员工,就共同开展“粽情好厝边·情系两岸心”端午节包粽子比赛;吕厝社区党委、台商会馆党总支还携手培善社工,一同策划开展主题为“扎染”的小朋友夏令营活动。“活动规模虽然不大,却推动了文化融合、凝聚人心,让台胞感受到家庭般的温馨。”

  服务融合

  湖里区台胞服务中心走进楼宇

  走进“鹭家园”向左边看去,几位工作人员正面带微笑,随时迎接前来咨询的台商台胞——这就是设立在台商会馆之中的“湖里区台胞服务中心”。

  “听说在楼里有服务中心,我们就结伴来咨询下。”对不少楼宇内外的台商来说,湖里区台胞服务中心的成立是件“大新闻”。台胞服务中心提供包括涉台法律服务、涉台投诉救助、来访台胞接待、惠台政策咨询、投资项目对接、台胞居住证代办、台青岗位对接在内的10项主要服务项目,所有内容均上墙公示,一目了然。记者注意到,针对台商台青最关心的涉台法律服务,台胞服务中心提前准备了详尽的服务内容和值班律师信息,真正做到“融合服务”。

  把湖里区台胞服务中心放在这里,与台商会馆楼宇党建的深入开展密不可分。除了推进文化融合,台商会馆坚持问题导向,推进政务、社务进楼宇,让楼宇及周边企业有甜头、员工得福利。在“鹭家园”,专门开辟的“红色共享空间”免费提供给楼宇企业,10大类40多项政务的代办点也搬进这里。针对楼宇及周边企业的需求特点,江头街道多次入户摸排了解企业需求,按照“一企一档”原则建档,提供了23条链接区、街、社区、企业等多项资源整合而成的服务项目,还推动设立了“楼宇阵地服务共享资源清单”,发动共享单位为楼宇内外企业提供8类服务……

  种种做法,都让台商会馆内外的台商台胞得以安心置业,对楼宇党建引领下的服务充满信任,让广大中小微台商尽享一站式服务。

  心灵融合

  台胞反哺社会助力楼宇党建

  在“诗承两岸·歌唱一家”活动的现场,来自台湾桃园的江头第三小学五年级学生黄馨站上舞台,声情并茂地诵读了自己的作品,讲述对“两岸一家亲”的切身感受。

  当文化和服务的融合深化到极致,心灵的融合就顺理成章了。鲜红的党旗下,近年来,越来越多的台胞台商台青参与到楼宇、社区、街道的活动,用自己的行动反哺社会,融入楼宇党建的大家庭中。

  “全国最美家乡人”台胞党员王丽华就是其中的一员。不久前,她将自己手写的党的十九大精神学习心得赠送给“鹭家园”党群活动服务中心,成为鲜活的党建学习材料。不仅如此,王丽华还定期为楼宇企业党员上党课,成为台商会馆“先锋讲堂”开讲第一人,为楼宇党建提供精神支持。

  也有不少台胞以物资支持楼宇党建。就在“鹭家园”党群活动服务中心投用之际,市台商协会会长吴家莹捐赠了一台65吋夏普彩电,用于展示楼宇党建成果;市台商协会则贡献出500平方米的会议室,开设“所长课堂”,链接税务、财政、工商等资源,把惠企政策送进楼宇。

  如今,台商会馆楼宇党建更是走出楼宇、走近群众。在楼宇台胞主任助理李焕政的召集下,10名台青、4家台企主动参与到小区治理中,并担任吕厝社区垃圾分类督导员。正值毕业季,辖区内台企厦门文大可商务咨询有限公司主动与台商会馆党建联盟对接,提供5个见习岗位。不久前,湖里区台商联谊会总干事、探索酒店总经理苏斐君与社区党委共建,将联谊会的实体平台设置在“鹭家园”,并为楼宇企业讲述台企故事,提供创业辅导。