首页 > 湖里要闻
持续深化“双报到” 为民分忧解难题
发布时间: 2019-08-16 09:20

  

  ▲江头街道吕厝社区与市公安局离退休干部工作处党总支共建,邀请其与小区结对子。

  

  江头街道金尚社区与共建单位开展“牢记使命金作为,红色引领尚生活”主题活动。

  

  ▲金安社区党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  

  ▲金山社区在职党员干部“双报到”认领民生服务项目。

  您到小区报到了吗?您参加党员志愿服务了吗?您认领了哪个民生服务项目?火热的夏日里,一股红色旋风席卷特区发祥地。 在全市扎实开展的“深化双报到,为民解难题”活动中,湖里区主动对接落实、规范流程、突出实效,推动办理一批实事好事难事,取得“人下得来,事办得成,常态长效好”的良好开局。

  心中有民,脚下就有动力;心中有责,肩上就有担当。当前,湖里区正用实际行动深化“双报到”,已有172个党组织、5000多名在职党员到社区、小区报到服务,不断打通践行初心使命的“关键一百米”,让获得感、幸福感洋溢在百姓心间。

  

  带着诚意上门 “拉网式”走访处级干部

  乘着夜色,金山社区党委书记陈丽铭与小区支部书记组成的“双报到”先锋队出发了,他们步履匆匆,挨家挨户拜访辖区内的正处级干部,主动上门对接“双报到”,更力求破解小区民生难题的“良方”。

  吹响“双报到”集结号,湖里区主动出击。他们第一时间行动,全面排摸辖区单位和在职党员情况,建立驻区单位、共建单位、小区处级以上在职党员、意向共建单位四张清单。紧接着,一场“拉网式”走访活动在这里拉开序幕,各街道、社区和小区实行“三个走访一遍”——即对驻区单位、已有共建单位和处级以上在职党员三类对象全部走访一遍,主动对接报到、巩固合作关系。

  带着诚意上门,载着收获而归。全覆盖的“拉网式”走访,让在职党员报到服务更有的放矢。在金山社区,市政府办相关负责人不仅到小区报到服务,还请来丹麦设计师Steen Jastrup进社区服务,这位参与厦门空中自行车道和空中步道的知名设计师已加入小区治理智囊团,为小区规划、绿地建设积极出谋划策。

  更多的共建资源、共建力量正不断流入社区、小区。在禾山街道坂尚社区,就上演着这样的“牵手”故事,借助“双报到”活动,社区党委与市城市管理行政执法支队二大队党支部共建,联手处置轨道交通3号线项目噪音扰民问题,在施工工地建立我市首个规范化信访工作室,实行“社区+大队+工地”的联动治理,为百姓“消音”,让百姓点赞。记者了解到,今年6月以来,湖里区各社区通过登门拜访、电话联系等方式,主动与意向共建单位密切联系,又争取到58家党建好伙伴。

  

  规范报到流程 量身定制党员服务内容

  走进江头街道吕厝社区办事大厅,在职党员报到的窗口十分显眼,每名来报到的党员都能在这里领到一张报到证——上面详细记录报到流程、服务内容、报到鉴定等内容,一目了然。

  “今天拿到这份报到证,感到满满的仪式感。它也是我们党员报到的小宝典,如何到小区报到,来了能做什么,清清楚楚,明明白白!”很快,厦门司法强制隔离戒毒所调研员陈奎昌就完成了报到,紧接着,他通过扫描二维码,加入了居住小区的党支部微信群,小区支部书记会在上面定期发布服务任务,党员可以根据特长认领服务。

  “‘双报到’绝对不是走过场,而是让党员真正下得来,办成事。”湖里区委组织部相关负责人表示,他们对“双报到”工作进行全流程规范,用制度来管人管事,避免出现报到了,但“人不来事不做”的现象。

  记者了解到,湖里区特别制订“社区统一承接,小区支部上门对接,线上线下双向互动”的报到流程。值得关注的是,在职党员递交报到证后,小区党支部会在三天内安排工作人员上门,面对面对接服务内容。

  在职党员报到后,要做什么?湖里区特别推出“九个一”活动,包括参与一场小区党员座谈会、推动建立一个支部联系点、参加一场志愿服务活动等。 当然,更多的社区、小区为在职党员量身定制服务。殿前街道嘉福社区党总支开启“5+X+N”联建直通车,针对辖区老旧小区多、保障房多的特点,为报到党组织和党员提供服务清单,解决老旧小区水管老化、墙体渗水等问题。

  有服务,就有反馈。在报到过程中,湖里区还及时向所在党组织反馈并报告市主题教育办公室,为表现优秀的在职党员申请在厦门党建e家正向加分。同时,在湖里党建微信平台开辟“双报到专栏”,宣传典型人、典型事,树立榜样力量。

  

  在职党员齐发力 推动小区难题破解

  “我们深知,深化‘双报到’的过程,就是真正为民解难题的过程。”于是,湖里区委组织部紧密结合社区和小区居民的所求所盼、所急所难,精心设计“三个一”必选餐和“十个一”自助餐,供报到党组织和党员认领。

  这其中,必选餐包括报到党组织与社区开展一场座谈会、签订一份共建协议,共办一场主题党日活动;自助餐则包括破解难题、认领志愿服务岗位、讲党课、帮扶困难群众等。

  落实到社区、小区,认领任务被再细化、再分解,精准制订出“需求清单”。在兴隆社区,记者就看到这样一份在职党员为民办实事清单,包括整治停车难、推行垃圾分类、服务台胞等40多个小区治理项目,引来100多名在职党员争相认领。

  认领服务仅仅是第一步,如何让报到更实,服务更好? 湖里区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全区同步开展“我为小区办实事,聚力民生谋幸福”活动,面向小区全面收集整理治理难题,并按照征集、建账、协调、办理、回访“五步工作法”,聚合“双报到”部门、在职党员、区街挂点联系小区领导、区直职能部门等力量,推动难题破解。

  就这样,一个个为民解忧、为民解难的动人故事在群众家门口持续上演:金尚社区内的金民西路,70个停车位长期被二手车、僵尸车霸占,市公安局湖里分局巡特警大队长纪燕华到社区报到后,第一时间协调交警部门解决车位被占用问题,并把车位盘活,方便群众使用。

  地处湖里西部的东荣社区老旧小区扎堆,基础设施落后,部分小区的楼道梯灯年久失修,国网厦门供电公司党员志愿者到小区报到后,立即认领小区楼道梯灯维修服务岗,点亮居民回家路……

  有这样一组数据,足以证实“双报到”为民解难题的实效——截至目前,到湖里区报到服务的市直单位党组织共有172家,在职党员5676人。其中,41个社区党组织与137个市直单位党组织新签订共建协议,开展公益服务170场,已有5001名在职党员到小区报到,认领为民服务项目1089个,着手推进、调处民生问题62个。

  值得关注的是,湖里区也同步部署开展区直单位和区属在职党员“双报到”,全区223个区直单位党组织全部到社区报到,3509名在职党员到小区报到服务,认领小区专业服务岗位2523个。湖里区事务管理局调研员吴昌年主动担任锦绣金山小区党支部第一书记。在他的推动下,打通了小区市政绿化带,开辟出一条安全人行通道;湖里区环保局调研员石振南到小区报到后,寻求多元力量,努力化解油烟扰民问题。不久前,一场多部门联手的专项整治行动展开,从源头上根治了困扰居民多年的老大难问题……

  记者手记

  践行初心 赢得民心

  两个月来,记者深入湖里区的社区、小区,捕捉党组织与在职党员沉进基层服务群众、为民解忧的动人故事。这个过程中,我们感受到搭乘“双报到”的平台,党员干部用实实在在的行动践行初心,凝聚党心,更赢得民心。

  下班后,再上岗——初心使命在双向互动中不断加强。两个月来,一批又一批市级单位党组织和党员领导干部与报到社区和小区共同开展主题党日活动、共同交流对初心使命的理解、共上一堂党课,对初心使命的认识更加深化。这个过程中,市委组织部第七支部就与金山街道结对共建,共同开展楼宇党建主题党日活动,深入讨论“当初入党为什么,现在为党干什么,今后为党留什么”,组织一处处长张毅还为街道上百名机关党员和楼宇党员上了一堂主题为“习近平同志在厦门”的生动党课,让党员们受益匪浅。

  梳理难题,解决问题——一批老大难问题在“双报到”中得到破解,让群众更有获得感。对此,老旧小区扎堆的湖里街道金鼎社区党委书记章丽云深有感触。她告诉记者,辖区内有5个港务集团的老旧宿舍小区,基础设施差,给居民生活造成不便。通过“双报到”,108名港务集团党员到小区报到,加入小区党员志愿服务队,其中5名在任领导担任小区党支部书记,推动解决夜间出行无路灯、燃气入户等17个长期困扰小区居民的难题。

  牵手同行,共筑党建朋友圈——“双报到”的过程,是市直单位深入基层调研、不断接地气知民情解民忧的过程,更是市区街社区四级不断加强互联互动、加深感情的过程。湖里区推动社区与所有报到的市直单位党组织签订共建协议,并建立长期共建关系,真正让“双报到”由“一阵风”变“四季风”。这个过程中,市海事局与禾盛社区签订共建协议,派驻7名法官直接到社区7个小区任小区法官,常态化参与小区“调解工作室”工作,让矛盾不出小区。