首页 > 湖里要闻
鹭江之源惊喜嬗变 宜居宜业幸福家园
发布时间: 2019-09-18 08:29

  提起“湖里江头”,您会想起什么?

  有人说,江头是鹭江之源头、厦门岛的几何中心,是繁华的代名词,孕育无限机遇。交通区位发达、财富聚集、零售消费活跃、空间潜力巨大,江头拥有得天独厚的四大优势,始终在湖里乃至厦门的发展中屹立潮头。

  也有人说,江头是和谐的家园、幸福温馨的宜居之地,是社会治理的榜样,宜居宜业的宝地。特区建设者们在这里挥洒汗水,“江头好人”美名享誉全国,党建引领下的小区治理在这里落地生根。

  这些都是江头的代名词,共同诠释高颜值高素质的中心街区。近日,庆祝新中国成立70周年“追梦·湖里”全媒体宣讲活动第三站就来到了江头街道,让我们从城区建设和社区治理的不同视角,探寻生机勃勃、幸福和谐的中心街区,揭开这里高质量发展的秘密。

  沧海变桑田 改革春风让旧村焕新生

  ■追梦地点:江头SM商圈

  ■出镜宣讲人:厦门市天地文化产业有限公司党支部副书记、副总经理 黄娟娟

  “我心中的‘江头梦’,就是家园繁华、生活富足。”

  

  黄娟娟正在进行宣讲。

  老人家们常说的“港头”,指的是筼筜港、鹭江的源头,也就是现在的“江头”。70年前的江头还是一个传统的自然村落集群,一直到上个世纪80年代,它还只有一条老街、一群旧屋,破破落落。道路狭窄、基础设施简陋、公建配套落后、大片危房破旧不堪,缺少生气……

  在台上,厦门市天地文化产业有限公司党支部副书记、副总经理黄娟娟正点击着自己制作的幻灯片,以“一方砖墙,筑梦湖里”为题讲述着江头的变迁。台下,听众们全神贯注地听着,不想放过一个字一张图。随着一张张黑白照片被展示在荧幕上,大家仿佛进入了时光隧道,不少老听众还对着照片回忆起了当年。

  “这是1988年江头旧城中心道路规划图,规划路网由‘一环三线’组成大框架,配置辅助性道路,构成了旧城区道路系统……”一张模糊的规划图纸,勾起了大家的回忆。“我们家以前就住在这条红线的旁边,现在这里是SM城市广场。”台下有听众指着图纸说道。

  “一环”由湖滨南路、鹭江道、厦门岛快速路组成,“三线”为市府大道、厦禾路和思明南路、思明北路。80年代初,市政府先后确定“先易后难、成片成线、就地安置”的旧城改造原则和“控制规模、量力而行、配套建设和保持旧城风貌”的基本方针。相关法规允许在城市总体规划前提下实行多家开发企业平等竞争,发挥各自优势,通过引进外资,采取合作、合资等多种形式和渠道,为旧城改造创造宽松、良好的投资环境。

  就这样,江头乘着这股春风迎来了新生。江头人凭着使命感、责任感,负重前行,凭着智慧和韧性,让江头沧海变桑田,旧貌换新颜,让这里一跃成为厦门城市次中心,成为崭新的现代化繁华商住区。讲到这里,黄娟娟的情绪越发激动,音调也跟着高亢起来。

  是啊,她诉说的就是肉眼可见的“江头梦”。如今,江头街道拥有厦门人气最旺的商圈之一,汇聚众多商业龙头。除了SM商城、国内几大家电连锁巨头,入驻圈内的还有五金、百货批发、手机通信、建材家居等专业市场。世茂集团、喜来登等知名企业也位于这里,吉比特网络公司等新兴文创企业蓬勃发展。更让人欣喜的是,在江头,走出了村改居集体经济发展新模式,丰富了全省乃至全国的集体经济发展经验。

  作为土生土长的江头人,黄娟娟和江头“一起成长”,对这里更是有着特殊的感情。正是这些亲身经历、所见所闻,让她产生了想法——“我想为江头、为江头人写故事,让更多人爱上江头。”如今,她在本职工作之外又多了一份期许,借助“追梦·湖里”的平台向更多人传递江头的正能量。事实上,每一次整理材料、每一场宣讲,黄娟娟自己也在收获和成长,她总是能从听众那了解到更多人和事。她明白,正是这些人这些事让江头越来越好,也激励着她去实现自己的“江头梦”。

  “我心中的‘江头梦’,就是家园繁华、生活富足。”在黄娟娟的眼中,“追梦·湖里”可以将点滴爱意传递开,聚集更多人的善心,让更多志同道合的人参与江头的建设。

  扎根于社区 倾情服务实现自我价值

  ■追梦地点:吕厝社区

  ■出镜宣讲人:吕厝社区党委副书记、居委会主任 姚天妹

  “在社区的工作中寻找自我的归属,在社会治理探索中彰显个人的价值。”

  

  姚天妹正在进行宣讲。

  “不瞒大家说,一开始,我总想换一份工作。”幻灯片上,江头街道吕厝社区党委副书记、居委会主任姚天妹展示了几张自己早年的“工作照”——在隔离带旁边捡垃圾、在绿化带边捡垃圾、在背街小巷捡垃圾。这也难怪,2011年大学毕业刚入职的时候,她刚好赶上了文明城市创建期间,每天的工作就是拿着夹子顶着烈日到街上“洁净家园”。“当时,我真心觉得自己干的就是环卫工人的工作。”

  入职前,姚天妹顶着“省级优秀学生干部”的光环,还经常上台当主持人;入职后,她来到最基层做着人们眼中婆婆妈妈的社区工作,别人都说她误入了“大妈圈”。

  可是一晃8年过去了,她不仅没有离开社区工作,反而更热爱这一亩三分地的人和事。为什么呢?宣讲台前,姚天妹对大家讲了这么一件事。

  那是在某一年的高考过后,看着社区里孩子们兴高采烈地准备上大学,姚天妹想起了居民李大哥,就入户询问他小女儿的情况。原来,李大哥前一年安装空调时不慎摔伤,虽捡回一条命,却丧失了劳动力;李大哥的妻子每月收入不到2000元,家中三个孩子有两个正在上大学,小女儿不得不选择辍学……

  “姐姐,我想上大学。”听到孩子这句话,姚天妹的泪水夺眶而出。回到社区居委会,她马上发起募捐,不到3天时间就筹集了近8000元。孩子顺利上了大学,逢年过节都会回来找姚天妹分享大学生活,还靠勤工俭学解决了自己的生活费。说到这,姚天妹有些哽咽,台下的听众情不自禁鼓起掌来。

  孩子圆了大学梦,姚天妹也找到了她的“江头梦”——在社区的工作中寻找自我的归属,在社会治理探索中彰显个人的价值。这几年,看着一件件居民困扰的事情得到解决、一个个困难的家庭顺利脱贫、一桩桩暖心的好事顺利推动,她对自己的工作有了更深刻的认识,立下了扎根基层、为基层治理奉献青春的誓言。

  姚天妹的工作经历,称得上是江头街道众多社区工作者的缩影。在她的宣讲中,小区治理这个关键词不断被提及。近几年,随着湖里区深入开展小区治理、推动治理力量下沉,江头街道也以党建为引领完善机制、形成合力,让小区治理落地生根。

  在社会治理工作上,江头街道从来都敢为人先,以群众的需求为出发点。去年,他们以推进小区党组织建设为抓手,积极探索城市小区治理新模式,在全区率先实现小区党支部全覆盖,并构建起街道、社区、小区党组织、业委会、物业,以及各驻区单位、社团组织,社区居民等多方联动、共同参与的良好格局;同时,还在全区率先成立小区治理事务中心,为小区治理提供了自上而下、多方联动的强力组织保障。

  这正是姚天妹这位江头街道社区工作者积极参与“追梦·湖里”宣讲的目的——用自己的切身经历,让更多人感受到江头街道社会治理工作的进步,感受到安居乐业的“江头梦”。

  【点击】

  因地制宜 理论宣讲形式多

  日前开展的一场“追梦·湖里”主题宣讲来到了惠和石文化园。听众们在参加宣讲前先参观了优秀家风家训主题影雕,在与千年“非遗”亲密接触中感受优秀传统文化的魅力。

  事实上,江头街道在理论宣讲中突出学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、促进文明习惯养成等实践内容,让宣讲更加有的放矢、深入人心,还精心设计了不同种类的系列讲堂——

  这里有“线上+线下”理论讲堂。通过搭建街道理论宣讲团、社区能人宣讲小分队、各类场馆讲解员等7类宣讲平台,并依托书院总部网络平台,将实体书院和网络平台相融合,推动线上线下教育同步实施。

  这里有“传扬+践行”教育讲堂。通过深入开展“最美江头人”系列主题活动,成立以全国文明家庭游文晃为团长的道德模范宣讲团,广泛开展文明交通、文明旅游、文明餐桌、洁净家园、邻里守望等志愿服务活动,提升群众的文明素养。

  这里有“高端+草根”文化讲堂。通过邀请文艺专家骨干开设讲座、培训,按照“一社区一品牌、一小区一特色”的思路组建广场舞、大鼓队、南音社等40多支特色文体队伍,将高深的理论知识通过书画展、歌曲、小品、快板等表现出来,深受居民喜爱。

  这里还有“队伍+自治组织”实践课堂,通过成立新时代文明实践志愿服务大队,下辖11支社区新时代文明实践志愿服务分队,常态化开展志愿服务活动,实现志愿服务精准化、项目化、大众化,小区秘书、小区警察、小区医生、小区教师等小区治理能人也“各显神通”。