首页 > 湖里要闻
时光跨越七十载 梦想照进“新客厅”
发布时间: 2019-09-25 08:38

  

  “追梦·湖里”全媒体宣讲活动走进禾山街道。

  

  精彩的宣讲引人入胜,大家认真倾听。

  这里见证了炮火连天的解放战争,经历了改革开放的天翻地覆;集体经济发展让这里的百姓终身受益,崛起的创新园区带来新的机遇;特区建设者在这里建功立业,年轻人在这里沐浴新时代的阳光……这里就是湖里区禾山街道,岛内东部明星街区,厦门城市“新客厅”——“追梦·湖里”全媒体宣讲活动第四站就来到了这片热土。

  掌声在感动中一次次响起。23日下午,“不忘初心、牢记使命——我与新中国共成长”主题党日宣讲在禾山街道枋湖社区发展中心拉开序幕,6位来自不同年代、不同领域的讲述人、宣讲员走上讲台,分享他们与新中国共成长的动人故事,向祖国深情告白。

  忆初心、悟初心、守初心!这样一场别开生面的宣讲,是禾山街道庆祝新中国成立70周年的特别献礼,他们通过“理论+故事”的方式,串起“初心、使命、担当、奉献、辉煌、期望”等关键词,激励新时代党员干部新担当新作为;这样一场深入人心的故事分享会,也是禾山街道扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践——当前,街道党员干部正坚持在边学边改、前后衔接、科学统筹上下功夫,将群众关切的问题作为主题教育整改重点,在攻坚克难一线践行初心使命,以扎实的工作成果检验主题教育成效。

  

  讲述人黄国富

  我们都应该知道,这一片青山绿水高楼来得有多不容易。

  ●名片:湖里区政协特邀研究员、湖里区地名专家组成员、非物质文化保护专家、特区建设者宣讲团成员

  50后讲述人:黄国富

  铭记历史 光辉岁月初心不改

  “你们知道70年前厦门解放的日子是哪一天吗?”黄国富的宣讲主题叫“红旗插上厦门岛”,一开始,他就抛出了这样一个问题。面对提问,一些听众侧着头思考了起来,有的还偷偷拿出手机,想查答案。

  答案是10月17日。黄国富点击着老照片,将听众带回70年前的解放战争。

  那时新中国刚成立,好消息让解放军战士斗志昂扬。10月15日19时,人民解放军第十兵团第29军85师、86师,第31军92师从鳌冠-郭厝、集美、刘五店-澳头等岸线起渡,千帆竞发,解放厦门的战役全面铺开。

  在黄国富充满激情的话语中,70年前 东段登陆作战的场景仿佛就在眼前——为夺取悬崖上的一个立足点,一营副营长陈汉生率7连冒着枪林弹雨连续组织了两次突击,但均未奏效。激战中,陈汉生腹部中弹,但他仍顽强指挥了第三次突击。最后,7连终于冲上崖顶,夺取了制高点,掩护后续部队登岸,陈汉生却因流血过多牺牲……讲到这,有的听众偷偷抹起了眼泪。

  当大家沉浸在波澜壮阔的历史场景时,幻灯片上画风突变。原来,当年解放厦门的战场之一,如今已是厦门的城市新客厅——五缘湾。“忆苦思甜,是无数烈士的牺牲才让我们能享受和平,有今天的幸福生活。”黄国富激动地说。

  “我们都应该知道,这一片青山绿水高楼来得有多不容易。”的确,如果不是特意提及,谁能想到如今公共配套项目完善,堪称鹭岛城市新名片的五缘湾,当年曾经炮火连天、硝烟弥漫?今天的禾山人,正在将这片土地建设好、发展好,传承革命先辈留下的精神财富,践行初心使命。

  

  讲述人苏辉明

  一人富不算富,我想带领大家共同致富。

  ●名片:枋湖社区居委会主任、枋湖社区发展中心项目负责人、乐群广场楼群党总支书记

  60后讲述人:苏辉明

  勇挑重担 为枋湖居民谋福利

  “小时候,家里兄弟姐妹多,教育、经济生活条件也差。为了生活,我拉过煤砖,当过装卸工……”苏辉明的宣讲从一段“诉苦”开始,当然,他是笑着对大家说的。他向大家展示了一张黑白的全家福照片,由此打开了话匣子。

  改革开放浪潮到来,他抓住机遇,经历招工、下海经商等艰苦创业历程,从一名装卸工成长为企业负责人。旁人眼中的他,已经过上了幸福生活,他却不顾家人反对,从企业总经理转行成了“小巷总理”,通过服务群众实现自己的价值。

  当时,在城市化进程中,一个个“城中村”也随着征地拆迁逐渐消失。那时,苏辉明所在的枋湖社区也面临大范围征地拆迁。有些枋湖居民悄悄问他,没了靠租房获得的经济来源,自己该怎么办?

  “一人富不算富,我想带领大家共同致富。”在他的带领下,枋湖社区经过社区代表大会表决,将居民手中的发展用地面积转化为股份,建设社区发展中心,大家从租房收租的村民,摇身一变成了到年底分红的股民。

  如今,枋湖社区发展中心成为厦门最大的集体资产高收益项目,集酒店、办公、商业、公寓等功能于一体,集体资产从年收入200多万元增至目前的近2亿元,股东人均收入近2万元。

  这几年,随着禾山街道深入开展楼宇党建工作,枋湖社区发展中心乐群广场楼群党总支应运而生。作为党总支书记,他正助力打造“聚五心”党建品牌,为项目商户排忧解难,让更多居民过上更好的日子。

  

  讲述人林军链

  建立兼合式小区党支部、推动小区居民公约形成。

  ●名片:禾盛社区党委书记

  70后讲述人:林军链

  奉献基层 “小巷总理”与时俱进

  “上世纪80年代前,咱们闽南这边常常把街道干部和居委会大妈称为‘街道布’,意思是像抹布一样走到哪擦到哪。”接地气的闽南话,林军链一张口就逗得听众哈哈大笑。

  1998年开始进入社区工作时,林军链还被人叫做帅小伙,如今他已经是一名大叔了。从事社区工作的21年间,他始终离居民最近,不仅见证着社区的变革,同时也感受着社区越来越精细的服务。

  “那会咱们湖里区大力开展社区建设试点,就有了后来的‘八大员’。”从2003年到2013年,湖里的社区工作者队伍经过10年招考,每个社区的工作人员达到30人左右;在此基础上,湖里区的社区开始探索“一核多元,共治共享”机制,并在社区党组织的领导下,推行居民自治和社区民主化管理。

  2017年,湖里区率先探索党建引领小区治理,林军链所在的禾盛社区就有着不俗的表现。“我们引导翰林苑小区和宏伟大厦小区建立兼合式小区党支部、推动小区居民公约形成,更建立居民的自我约束制度和矛盾调处机制。”听到这,不少台下的听众都为他竖起了大拇指。

  在他的带动下,禾盛社区自我培育的一大批社会组织,在文化活动、志愿服务、理论学习、为老服务等方面得到群众认可,禾盛社区馨雅艺术团就是林军链的骄傲——他自豪地告诉现场听众,艺术团不定期组织文艺汇演和免费培训班活动,不仅被湖里区民政局评为“4A级社会组织”,还先后两次应邀到澳大利亚开展社区文化交流。“感谢他们为社区增光,为禾山增光!”现场响起了掌声。

  我感恩学校给我的一切,希望有朝一日报效祖国,不负培育。

  

  讲述人郑洁雯

  今天,湖里创新园已经迈入3.0时代。

  ●名片:湖里区工业园区管理委员会第一党支部书记、特区建设者宣讲团成员

  80后讲述人 :郑洁雯

  活力迸发 服务企业创新发展

  在介绍湖里创新园之前,郑洁雯先讲起了一家企业的故事。

  2018年,园区大家庭迎来了一位新成员,那就是厦门亿联网络技术股份有限公司。这座研发总部大楼总建筑面积达1.29万平方米的大楼,拥有国家级音频实验室和电磁兼容实验室。谈到选择湖里创新园的原因,亿联董事长陈智松反复强调,是园区优质的服务和环境打动了自己。

  在郑洁雯的宣讲中,一幅属于湖里创新园的美好图景徐徐展开。12年前,这里从零开始建设产业园区,这里上演了从传统工业园区到高科技产业集聚地的蜕变,成为厦门本岛最大的绿色生态产业经济园区。

  “今天,湖里创新园已经迈入3.0时代。”借助幻灯片上的照片,郑洁雯展示着园区的高颜值——在这里,绿化率超过38%,拥有厦门唯一的栗喉蜂虎繁殖基地;园区搭建“基金小镇”融资平台,力促公租房、人才房以及学校项目落地;配有健身室、图书馆、党员连心巷的党群活动中心……

  不知不觉间,湖里创新园已经聚集了移动互联、创意设计、研发结算等领域的6000多家企业。园区正如其名字般涌动着创新活力,吸引着一批批高层次、高素质创新创业人才来这里扎根、逐梦,已成功引进和培育30多名重点产业人才。

  湖里创新园的生机勃勃,当然离不开禾山街道立足招商引资、致力营造一流营商环境的努力。他们把社区服务窗口搬进创新园区,打通服务园区企业以及员工的“最后100米”,为6万名园区职工带来公共法律服务站等零距离服务项目。

  

  讲述人张振山

  厦门基建聚焦民生关注,传递绿色创新发展理念。

  ●名片:中交三航局厦门分公司党委工作部科员、团委委员、特区建设者宣讲团成员

  90后讲述人:张振山

  路通八方 书写基建“厦门速度”

  一路走来,充满艰辛。张振山先展示了一张黑白照片——这是1950年2月外国媒体航拍的厦门全景图,那上面滨北一带还是郊区,狐尾山、仙岳山下紧挨着筼筜港,没有平地。他又展示了同一个角度拍摄的另一张彩色照片——厦门岛已是高楼林立。

  张振山挑了四个大家最关心的例子,为听众们展开讲解。

  首先是世界最长的“空中绿道”——厦门空中自行车道,央媒形容该工程为“绿色出行、颜值担当”,为聚焦民生关注而生,传递了国家倡导的绿色创新发展理念。中交三航局的精英团队创新优化施工方案,只用120天就完成了车道建设,创造了“厦门速度”。当然,还有人们最关注的地铁项目,一张又一张地铁规划线路图、一项又一项施工方法,让听众们对未来的公交出行充满信心。150天造出的“厦门新地标”——演武大桥观景平台,仙岳高架与成功大道立交改造提升工程……都让听众们为之惊叹。

  厦门交通设施日新月异的背后,自然有禾山街道党员干部的辛勤付出。在轨道交通3号线工程(禾山段)征迁工作开始前,街道就着力开展政策宣传、营造氛围,并对每个时间段的工作进行量化。今年年初,湖里区辖区内轨道交通3号线涉及的8个站点征迁任务已全面完成,有力保障了这一省市重点项目顺利开工建设。

  

  讲述人先闽楠

  ●名片:厦门双十中学高二(7)班学生

  00后讲述人 :先闽楠

  青年自强 矢志不渝担当使命

  昂首阔步走上讲台,先闽楠最后一个登场宣讲,饱满的精神面貌一下子感染了大家。

  “中国,以昂首之姿雄起,屹立世界之林。”先闽楠的宣讲主题是《用青春奏响时代的最强音》。在她看来,正是无数中国青年“虽千万人,吾往矣”的奉献和矢志不渝,方才筑就了今日令人骄傲的中国。

  曾几何时,青年精神串联起国民的心之所向,也串起奔涌向前的勇气,青年精神融入了红色血液中;如今,青年们的担当有增无减。先闽楠就读于双十中学,学校对能力和成绩的多元追求让她茁壮成长,积极向上的氛围又让她对生活满怀激情。“我感恩学校给我的一切,希望有朝一日报效祖国,不负培育。”

  先闽楠说,青春的支点是爱国,青春的底色是奋斗。“新时代的河海蓬勃奔流,我置身其中,愿承革命先辈之往,继创新开放之来,与祖国心跳同频。”这是她对祖国的告白,更是一位当代青年的肺腑之言。

  响亮的掌声,同样献给心系青年、心系未来的禾山街道。当前,禾山街道正以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机奋力推动“朝阳禾山”建设,带动党员干部做努力奔跑的追梦人,以昂扬姿态为新中国成立70周年献礼。