首页 > 湖里要闻
红色文化游火了 一线奔跑者红了
发布时间: 2019-10-08 09:01

  

  各大商场、商圈活力满满,湾悦城商圈游人如织。

  有一种假期,叫坚守岗位,追梦奔跑。

  有一种选择,是到湖里,体验一场文化之旅。

  不忘初心,牢记使命——习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话激荡人心、鼓舞人心,湖里区的党员干部以及群众用特别的方式践行初心、献礼祖国。

  国庆期间,志愿者、环卫工、医护人员、征迁工作者……他们在国庆假期坚守岗位、奋战一线,用实实在在的行动提升湖里温度、扮靓城市风景、展示现代化中心城区的活力与魅力。

  红色文化之旅成为湖里的新亮点、新增长点。湖里区端出一道道文艺与时尚融合的特色旅游大餐,受到广大市民游客的青睐与热捧。今年国庆期间,湖里区共接待国内外游客人数和旅游总收入分别实现同比增长20.34%和23.54%。

  人气汇商气聚 文化游带动新经济

  当旅游遇见文化创意,会擦出什么样的火花?今年国庆期间,各大文创园区、艺术展馆活动精彩纷呈,传统文化与时尚艺术让市民游客流连忘返。

  数据显示,国庆假期,湖里区共接待国内外游客74.2万人次, 同比增长20.34%;旅游总收入8.87亿元,同比增长23.54%。对于湖里区而言,这样的高增长,与文旅融合这一新亮点,密不可分。

  观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会,让人们热血沸腾,一时间,红色旅游成为主旋律。湖里各大园区、景点纷纷打出爱国主题红色文化游,惠和石文化园推出的国庆主题影雕体验一下子吸引了近百对亲子家庭参与。“文化慢游”成为园区新亮点,特别推出的“吃茶看戏”、石磨咖啡等体验产品受到省内外年轻游客的热捧。

  走进红点,邂逅艺术——这个国庆假期,位于湖里区的红点设计博物馆成为厦门旅游时尚打卡目的地,微博相关话题阅读量已近6万。这里的体验式艺术展格外吸引亲子家庭,而国庆期间的“新的旧物”主题特展更受到创意设计爱好者的青睐。

  一场古风嘉年华,让海丝艺术品中心“火”了,七天迎来3万多名市民游客。高端艺术品展览、非遗剪纸体验、古风艺术表演、专家鉴赏珍宝……“既高大上,又接地气,玩转了一上午都没尽兴。”泉州游客孔繁磊感叹。

  帆船游艇游国庆正热,游客们选择这种炫酷方式亲近海洋。有数据显示,国庆七天湖里区五缘湾帆船游艇港接待游客突破3万人。

  值得关注的是,湖里越夜越繁华。五缘湾商圈、 SM商圈、万达商圈等各大商圈活力满满、人流如潮,营业额节节攀升。五缘湾乐都汇相关负责人告诉记者,国庆七天,销售额突破1200万元,同比增长30%;而湾悦城的客流同比上涨超20%,销售额比超50%。

  舍小家为大家 忙征迁憧憬新家园

  

  五缘湾北片区旧村整村改造指挥部在薛岭安置房建设工地开展党日活动。

  国庆期间,湖里区不少党员干部坚守工作岗位,舍小家为大家。在湖里东部旧村整村改造一线,就有这样一群忙碌的人,他们忙入户、忙宣传、忙签约……国庆七天假期连轴转,甚至工作到深夜。在此期间,湖里区委书记林建、区长林重阳带队走访七大片区指挥部,为奋战在一线的工作人员加油鼓劲,更在一线破解征迁难题。

  “咱们钟宅的安置房,一定更好!”就在十一当天下午,满载近百位党员群众的几辆大巴车,从五缘湾北片区旧村整村改造指挥部出发,前往薛岭安置房建设工地,开展党日活动。在现场,大家参观正在落架的安置房,对自己家园充满美好憧憬。钟宅居民钟武勇感慨地说:“我最大的愿望就是能早日完成征迁,早点带家人入住新家园。”当前,钟宅旧村改造签约突破1000户,已签约面积也超过40万平方米。湖里东部旧村整村改造正持续掀起高潮,目前已完成11个旧村整村签约,累计签约289万平方米。

  征迁一线入户签约不断,重点项目建设不停。厦航总部、东宅安置房等22个重点项目有序推进。厦门英蓝国际金融中心开启加速度,超过540名工人加班加点,“每栋建筑都将‘长高’一层楼,目前项目的主体结构已经完成逾70%。”项目相关负责人表示。

  更文明有魅力 “红马甲”服务暖心窝

  

  志愿者为游客做文明宣导。

  国庆假期,阳光明媚,厦门邮轮中心已是人山人海。

  “打扰您一下,请问要去哪里检票?”“您好,这附近有没有便利店或自助售货机?”游客寻求帮助,志愿者马上上前服务。国庆期间,湖里街道新港社区共招募了100位志愿者,每天都有50名“红马甲”同时在邮轮中心守候。

  林丽娜就是其中的一名“红马甲”,此刻正站在一号出口旁。过去的这几年里,只要有空她就来这里担任志愿者。不久前,得知社区正在招募国庆期间的志愿者,她二话不说报了七天的名——“能够为天南海北的游客提供服务,比自己去旅游更有趣!”

  同样人山人海的还有仙岳山公园。“您好,公园里不能携带犬只。”“您好,公园里不允许吸烟。”……穿上红色小马甲,志愿者李文来刚踏入公园就干劲十足,开始了一整天的志愿服务。在他耐心劝导下,公园里的不文明现象不见踪影。

  李文来还有一个身份——仙岳山公园的市民园长。他告诉记者,他们有着一支300多人的志愿者团队。这些“小红帽”将守在仙岳山公园的47个重要节点,为市民游客提供暖心服务。

  国庆期间,湖里区辖内的公园、景点、码头、车站等区域,志愿服务不打烊,上万名志愿者为游客市民提供倾情服务,他们的一举一动让这座现代化中心城区更文明、更有魅力。

  新生命新交响 医护人员24小时坚守

  在湖里区妇幼保健院,国庆期间还有一群不回家的人,随时做好迎接新生命的准备。

  “您的情况还是要等一下,跟家人商量一下,今天可能生不了……”上午7点50分,产科副主任医师康清华刚刚开完会,还没来得及坐下喝口水,就跑到病房,逐一对待产孕妇进行检查。刚检查完,她又马不停蹄地奔往护士站,与医务人员商量手术相关事宜。

  在办公室、产房、护士站、病房里来回穿梭,她值班的24小时里,这样忙碌的脚步从未停歇。从事妇产科工作的28年间,每一个国庆假期,她都坚守在岗位上。

  “事情要抓紧做,一刻也不能停下来。”康清华说,因为不知道产妇什么时候生,什么时候会出现重病人,因此值班的医务人员必须24小时随叫随到,忙的时候一天工作时间超十几个小时都是家常便饭。

  而在湖里妇幼,像康清华一样的医务人员还有许许多多。他们24小时坚守一线,为母婴安全保驾护航。

  在医院的走廊里,产妇及家属的欢笑声、医务人员繁忙的脚步声与婴儿的啼哭声交织在一起,构成了一首动人的交响乐。“能给患者带来健康、幸福,看着婴儿顺利出生,再辛苦都值得。”这是妇幼医生的肺腑之言。

  横到边纵到底 勤打扫刷新高颜值

  

  环卫工人对假日人流量大的区域加大保洁力度。

  清晨五点半,当不少市民还在睡梦中的时候,张孝侠就已经出现在兴山路。在还没褪尽的夜色中,她沿着兴山路两侧开始了一天的工作。

  今年45岁的张孝侠,是广大环卫工人队伍中的一员,主要负责SM城市广场一带的保洁。兴山路是SM城市广场周边的一条支路,聚集着大量的餐饮店,市民游客川流不息。“我要先用大扫把做大普扫,再用小笤帚进行保洁,哪里有垃圾,我就往哪里走,有时候短短的500米要走上十余趟。”

  话音刚落,她又拿起高压水枪,开始清洗路面。现场她和同事熟练配合,一人冲水,一人刷地,道路很快现出了本色。“只要市民游客能够有个干净的环境,再辛苦都值得。”她说。

  事实上,这只是湖里区保障国庆市容环境的一个缩影,他们所坚持的“横向到边、纵向到底”全方位保洁模式,不断刷新着城区颜值。记者了解到,早在一周前,他们就在辖区内,开展了为期一周的节前大清洗行动,针对卫生死角,进行一次全方位清洗。

  而在国庆期间,湖里区近2000名环卫工人保洁在一线。在做好道路日常清扫保洁的基础上,他们还针对节假日期间人流量较大的区域,例如重要商业街、公园等重点路段,增加保洁人员,提高保洁力度,以确保辖区路面干净整洁,扮靓城市风景线。