首页 > 湖里要闻
聚力筑金山 旧村展新颜
发布时间: 2019-10-18 09:45

  

  宣讲活动吸引了许多听众。

  

  大家聚精会神地参与宣讲活动。

  从曾经落后贫瘠的村落到厦门岛内宜居宜业宜商的东部新城,70年弹指一挥间,湖里区金山街道迎来了前所未有的腾飞机遇。搭乘“岛内大提升、岛外大发展”的东风,这里正成为高端宜居的“城市新客厅”,崛起一座集总部经济、金融中心、旅游休闲、高新技术研发等为一体的新城。

  聚沙方成塔,发展日新月异的背后,是每一位金山奋斗者的不懈努力。从旧村改造到集体经济,从小区治理到志愿服务,众多党员干部与金山人心手相连,共同为岛内东部新城的崛起添砖加瓦。

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,纪念厦门解放70周年,近日,“追梦·湖里”全媒体宣讲活动第五站来到了金山街道党群活动服务中心。宣讲员们走上讲台,讲述来自各行各业的优秀党员的故事,共同探寻岛内东部新城崛起的秘密。

  追梦者  金山街道副调研员 林军

  拆出新天地 刷新征迁新纪录

  

  林军

  “我听您的,您给的承诺我们都放心!”五个月前,金山街道副调研员林军生病了,还进行了一次较为大型的心脏手术。术后的身体需要调养,但一听说有户被征收户因为拆迁赔偿款分配的问题闹得不可开交,他立马带病上门。喝了杯热茶,听完双方的诉求,林军详细地进行政策解释、情况梳理,到天黑才解决矛盾。

  金湖社区宣讲员邸军,正用一个个小故事为大家介绍林军。这位出名的金山街道军转干部“男神”,一到街道工作就和辖区居民打成一片,为百姓办了不少实事。2003年,金山街道迎来了改造浪潮,林军也从那一年开始负责征迁工作至今。

  每位金山街道的征迁工作者都喜欢跟林军入户。他们说,“不管走到哪儿,居民家的大门总是敞开着,而且也都有泡好的热茶。”这显然和林军开展工作的风格有关——为了帮居民争取利益、尽快完成征迁,他总是充分考虑被征收户的实际需求,花大量时间研究方案。每天加班到凌晨三点,换来的是群众的理解和信任。

  当厦门的城市化进程轨迹由西到东,岛内东部的迅速崛起带来金山街道的日新月异,林军经历过的征迁项目也越来越多。“他总是说,征迁不是‘一锤子买卖’,帮居民忙就要帮到底。”邸军告诉大家,兄弟争抢拆迁补偿款的事,林军会帮着调解;被征收户家人债务缠身,林军会帮着梳理、安置过渡住所,甚至帮老人解决医保问题……总之,征迁前后工作同等重要。

  此刻,台下响起了掌声。这掌声献给宣讲员、献给林军,更是群众对金山街道众多征迁工作者的肯定。金山的腾飞离不开旧村改造,旧村改造离不开征迁,是他们夜以继日的付出,为被征收群众的美好未来铺就了道路。

  时间是赶出来的,事业是干出来的。今年,湖里区七大片区将力争完成全年土地房屋征收300万平方米,而金山街道承担了全区75%的土地房屋征收重任,旧村改造面积达到1.5平方公里。金山征迁一线的党员干部们,正用拼劲和耐心迎难而上,不断刷新征迁的“金山速度”,掀起湖里东部旧村改造新高潮。

  追梦者  高林社区党委书记 孙先建

  村民变股民 打造“村改居”社区富民工程

  

  孙先建

  “我年轻时当过兵,跑过运输,承包过工程,当时已经是一名项目经理,当身边的青年都外出创业时,我却投身社区一线,成为高林社区党委副书记……”孙先建的宣讲从一段陈年往事开始说起。他向大家展示了黑白老照片,由此打开了话匣子。

  1994年,在村民极力推荐下,孙先建进入村委会。从那时起,他就把村民的信任扛在肩上,心系群众冷暖。2000年,孙先建通过选举,当选了高林社区党委书记。肩上的担子更重了,他想要为村民做事的心也更加急迫了。

  “当时,发展经济是社会和百姓最为关心的事情,因此我每天都在想,怎么带领大家集体致富。”经过充分调研、征求意见和深入讨论后,他提出了发展集体经济的思路。在接下来的几年间,社区的土地上盖起了七栋厂房和一大排店面,引进了数十家企业,不仅解决了上千人的就业,盘活了区域经济,还增加了居民收入。

  2006年,湖里区进入了新一轮快速发展,高林社区面临着拆迁和旧村改造。在这个过程中,金山街道积极落实社区发展用地建设,坚持党建引领共富,多业并举、多产并进实施富民强村工程,让老百姓收获“真金白银”。今年初开工的高林-金林社区发展中心项目,是我市首宗以协议出让方式供地的社区集体发展用地项目,地处五通金融商务区的“黄金地块”。建成后,这里将为被征地居民创造永续发展的财产性收入,带动居民生活质量节节攀升。

  从开工现场的照片上,人们仿佛已能看到这片热土未来的繁荣景象。村民变股民——这个总用地面积约2.5万平方米、总建筑面积18万平方米的城市综合体项目,将惠及高林、金林两个社区的居民。“多年心愿即将成真,作为高林的一份子,与有荣焉。”宣讲结束时,孙先建有些激动,那是对新生活的向往,对未来的期待。

  追梦者  金山社区达嘉馨园小区党支部书记、业委会主任 张朝麟

  共建美家园 党建引领深化小区治理

  

  张朝麟

  “小区成立这么十几年,很长一段时间,大家住得都不开心。”建于2007年的达嘉馨园小区是成功大道南段的拆迁安置房小区,居民中困难群体较多,矛盾纠纷频发。小区公共设施配套不完全、环境脏乱差,这在张朝麟展示的老照片中一览无余。

  不过,这些都是过去式了。2010年,达嘉馨园小区成立了小区党支部,张朝麟被推选为党支部书记,小区治理自此有了“主心骨”。此后,在党建引领下,小区党员先锋主动站出来,以居民需求为目标,着力解决居民群众最关心的民生难题,实现小区面貌的大改变。如今,达嘉馨园小区环境整洁,成为远近闻名的温馨小区。

  作为小区党支部书记、业委会主任,张朝麟自己就是见证者。2015年,他冒着酷暑带领党员和居民去挖苗木,只花了1万多元的成本,就换来了价值20多万元的绿化树苗;后来,又在党支部和业委会的多次共同协调下,对二次供水的设施设备进行了彻底改造,不仅解决了长期漏水的问题,而且更换了节能电泵,实现双重节约。“家园变美了,居民的要求得到满足,矛盾就越来越少啦。”矛盾纠纷不出小区,在达嘉馨园小区已不是一句空话。

  张朝麟的经历,正是金山街道深入开展小区治理的真实写照。街道积极贯彻落实湖里区小区治理“1+4+N”文件精神,构建以小区党支部为核心,小区多种力量共同参与的治理体系,推动党支部与业委会深度融合,打通基层治理的“最后100米”。他们不仅根据每个社区实际情况,做大“一社区一特色、一社区一典型”,还自加压力,将小区治理的触角向村改居社区延伸,把党支部建在村民小组上,让党支部成为引领“村改居”社区蜕变的“领头雁”。

  “我们也将不断总结,让达嘉馨园一天比一天更好。”张朝麟希望,能有更多人感受到金山街道小区治理工作的进步,一起参与到社区治理中来,让各自生活的家园越变越好。

  追梦者  金安社区居民、退休法官 吴秀丹

  巧解千千结 志愿服务精神暖人心田

  

  吴秀丹

  吴秀丹刚走上讲台,台下的听众中就响起了掌声,不少人微笑地看着她。的确,作为全国维护妇女合法权益先进个人、湖里区巾帼志愿者,吴秀丹的名气早已越出金安社区、越出湖里,为全国范围内的不少人所知。

  吴秀丹宣讲的主题是“不忘初心,在志愿服务中发挥余热”,她的初心是作为法律人的专业和热心。2011年,退休法官吴秀丹来到金安社区居住,参加社区的讲座、唱歌、跳舞、打腰鼓等文体活动。在这个全市最大的纯社会保障性住房社区,居民来自五湖四海,矛盾纠纷时有发生。热心肠的她就利用法律专长,在2015年底认领了“秀丹退休法官工作室”,每周二上午义务为社区居民进行法律咨询、矛盾纠纷调解。

  这位社区居民口中的“秀丹阿姨”,都参与过什么调解呢?有一回,一个小男孩骑车撞到了老奶奶,两家人之间产生矛盾,她参与调解;有一次,一对重组夫妻的子女引发了家庭矛盾,老两口差点各奔东西,她及时挽回;还有一次,一对夫妻因孩子的表现产生矛盾,也是她及时介入……没错,许多都是居民间的家长里短,却关系着家庭的幸福、社区的和谐。

  参与的调解多了,吴秀丹获得了广大社区居民的信任。于是,她利用“秀丹退休法官工作室”和社区书院、妇女之家这些“线下”平台为居民提供法律志愿服务,还在社区20多个居民微信群“线上”平台中开设“普法小课堂”,用自己的一份力量提升居民法治素养。

  “我想看到他们的笑容,希望他们能有更幸福的生活。”不仅仅只是调解家庭矛盾,提供法律咨询,只要听说困难儿童和单亲妈妈有难处,吴秀丹都会想方设法,在力所能及的范围内给予帮助,做孩子们的“爱心妈妈”。

  宣讲结束,台下又响起了掌声,比开始时热烈许多。此刻,在金安社区乃至整个金山街道,有千百名像吴秀丹这样的志愿者正奔波在大街小巷。他们清洁环境、维持治安,他们践行“路长制”、督导垃圾分类,他们入户访问、照料老人……“红马甲”们就是“润滑剂”,让更多的居民享受到岛内东部新城崛起的成果,让群众更有幸福感获得感。