首页 > 湖里要闻
触角延伸到小区 剑指基层微腐败
发布时间: 2019-10-25 08:56

  【一站两员】

  一站:社区党风廉政建设工作站

  两员:社区纪检委员和社区廉情信息员

  

  湖里街道积极发挥社区“一站两员”前哨站作用,拓宽问题线索收集渠道,将监督触角延伸到群众身边。图为东渡社区党风廉政建设工作站工作人员入户走访。

  纪检监察干部与群众“面对面”,摸排问题线索,发挥监督作用;居民群众在“家门口”就能反映情况和问题……一直以来,湖里区探索创新社区“一站两员”工作机制,不断释放清风正能量——依托社区党风廉政建设工作站、社区纪检委员和社区廉情信息员,下沉到一线,直击基层腐败,让监督触角进一步延伸。

  在这个过程中,湖里街道纪工委在街道党工委领导下,按照区纪委监委的要求,发挥社区“一站两员”前沿哨所作用,将监督触角延伸到群众身边,聚焦帮扶资金、“三资”管理、换届选举、小区治理等关乎群众切身利益的领域,取得了显著成效。今年来,湖里街道社区党风廉政建设工作站共接待群众23批次31人次,受理各类信访举报12件,发现疑似问题线索2条。

  【紧盯问题线索】

  当好信访举报“信息员”

  不久前,南山社区的廉情信息员接到群众反映,某小区党员干部私自占用小区公共绿化带,私设停车位。根据廉情信息员提供的线索,街道纪工委对涉事党员进行约谈并责令其立即整改,维护了周边群众利益。

  当镜头切换到金鼎社区,社区廉情信息员也在持续释放正能量。金鼎社区将银发平安辅望队发展为廉情信息队伍,德高望重的“银发”志愿者深入小区、走进楼道,宣传党风廉政建设“正能量”,在入户走访的过程中倾听民声、了解民情,广泛收集群众对基层党风廉政建设的意见和建议。

  随着“一站两员”工作机制在湖里街道落地生根,社区党风廉政建设工作站与廉情信息队伍积极拓宽问题线索的收集渠道,充分发挥民意收集“前哨站”作用,深入群众及时了解、收集各类问题线索,并做好梳理分类、筛选上报,当好区纪委、街道纪工委的“千里眼”“顺风耳”。

  主动接待群众来访,做好接待、登记工作;建立社区工作人员廉政档案,做好监督管理工作;定期排查分析信访问题,对苗头性事件早掌握、早处置;引导和鼓励居民群众积极提供问题线索……一系列举措,在基层营造了风清气正的社会氛围。

  【聚焦重点事项】

  当好群众利益“监督员”

  维护群众利益,社区“一站两员”冲在前!在东渡社区,社区党风廉政建设工作站主动作为,化解居民与小区物业公司、业委会之间的矛盾纠纷,积极协调第三方对业委会财务收支情况进行审计。

  当好群众利益“监督员”,打通基层监督最后“100米”。近日,经过18个月的精心组织和强化统筹,湖里街道徐厝社区在完成了农村集体资产清产核资工作,成立了徐厝社区股份经济联合社和理事会、监事会等相关管理机构,并给股东们颁发了股权证,清产核资顺利完成的背后,社区党风廉政建设工作站紧盯关键环节,全程跟进监督,督促公告公开,切实维护了广大社区群众利益。在康泰社区,党风廉政建设工作站同样发挥了不可忽略的作用,督促社区建立健全各项公开制度、财务管理制度等相关机制,要求定期公开社区事务,重点聚焦低保申请、临时救助、困难申请、家庭低收入核定等民生领域事务。

  据了解,湖里街道各社区党风廉政建设工作站充分发挥监督探头作用,聚焦帮扶资金、“村改居”社区“三资”管理以及涉及群众切身利益的民生项目开展重点监督,督促社区依章依规开展工作,做到取信于民。值得关注的是,社区党风廉政工作站还积极协助小区党支部发挥“主心骨”作用,结合党员“双报到”活动,加强对基层党员的引导与监督。

  

  社区党风廉政建设工作站接待群众来访。

  【关注重点人员】

  当好政治生态“护林员”

  在金鼎社区党风廉政建设工作站,记者看到这样一份规定:社区工作人员严格执行上下班签到制度,要求必须做到不迟到早退,及时回应群众需求,接受群众监督,这也是以优良党风带动基层作风转变的缩影之一。

  在基层,社区纪检委员和社区廉情信息员不仅发挥着监督“哨兵”作用,更担当起基层政治生态“护林员”的重要角色——他们发挥身处一线的优势,了解掌握最基层党员的工作生活情况,将监督延伸到“八小时”以外。同时,社区“两委”班子成员、村民小组长、基层站所人员,以及社区资金、项目、征地拆迁等关键岗位的党员干部也被列为重点监督对象,及时了解并掌握他们的思想、作风和工作情况,针对苗头性、倾向性问题,及时开展谈话提醒,拉好纪律红线,常敲廉洁警钟。

  抓早抓小,防微杜渐,推动良好作风在基层落地生根。在徐厝社区,党风廉政建设工作站抓好基层党员常态化学习,每月组织社区干部开展各类廉政主题教育活动,集中观看警示教育片、重温入党誓词,在潜移默化中进一步筑牢拒腐防变的思想防线。

  【清风入脑入心】

  当好党纪法规“宣传员”

  漫步于湖里街道怡景社区的“清风园”,廉政漫画、廉政宣传格言警句石刻发人深省,阵阵“清风”扑面而来。怡景社区通过打造廉政文化广场、廉馨文化长廊等实景装置,让群众在休闲娱乐之余感受廉洁文化魅力。

  抓好廉政教育,还需久久为功。湖里街道要求社区党委依托两委会、党员大会、居民代表大会、小区党支部“三会一课”“社区书院”等多种载体,组织党员干部学习新时代新思想以及《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《监察法》等党纪法规,让党员干部明规守纪,引导党员干部不断坚定理想信念、提升党性修养。

  如何让廉政文化飞进寻常百姓家?湖里街道各基层社区通过文艺汇演、知识竞答活动,以群众喜闻乐见的方式宣传党纪法规。今年以来,更是以“一镇一孝廉”创建活动为契机,发掘本土孝廉文化,依托社区书院常态化开设课堂,打造孝廉文化宣传的微阵地。

  搭乘“互联网+”东风,湖里街道还积极推行办事公开机制,通过社区网站、微信公众号、便民服务大厅、公示栏等广泛公布监督举报方式,加强居民群众对社区成员的监督力度,通过最灵敏的触角、最及时的反馈,不断维护群众的切身利益。