首页 > 湖里要闻
岁月如歌初心不改 筑梦湖里使命在肩
发布时间: 2019-10-31 08:13

  昨晚,“先锋湖里 祝福祖国”湖里区贯彻落实习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动上的重要讲话精神暨“不忘初心 牢记使命”主题教育汇报演出在蔡塘精彩举行。本场晚会同时也是第十一届厦门(湖里)城市诵读节暨社区文化艺术节闭幕式。 这场高质量、高素质的文艺盛宴,用“湖里文化地图”呈现一座座文化地标,串起湖里70年的奋斗岁月。时间与空间交相辉映,精心打磨的节目中,厦门经济特区改革开放的生动实践、辉煌成就和特区人民爱拼会赢的奋斗精神精彩呈现。

  

  湖里干部群众奉上文化盛宴,展现新时代新发展新脉动。

  

  五缘湾女声合唱团用歌声赞美厦门新客厅五缘湾。

  

  ▲畲族文化服装秀,展示钟宅新生活。

  

  ▲掌声献给湖里榜样力量。

  迎难而上、敢为人先,特区发祥地始终屹立潮头。在习近平总书记考察福建,提出建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建5周年之际,湖里人用歌舞诗文祝福祖国,用行动贯彻新思想,以坚定的信念书写答卷。

  蓄积七十年磅礴之力,奋进新时代筑梦之途,党的十九届四中全会正在召开。在举国上下改革创新、开拓前行的此刻,湖里正纵深推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕中心工作助力“岛内大提升”,把初心使命落到实处。

  “先锋湖里 祝福祖国”湖里区贯彻落实习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动上的重要讲话精神暨“不忘初心 牢记使命”主题教育汇报演出昨晚登场,由市委宣传部指导,湖里区委、湖里区政府、市文化和旅游局、市文联主办。

  穿越壮丽70年  特区发祥地上演惊喜蝶变

  没有声音、没有灯光,只有70年前的神山,静静“矗立”在舞台背景墙上。突然,红色的灯光照亮全场,枪炮声划过夜空,解放厦门的战役打响了!演员们随之起舞,用肢体语言呈现着那抛头颅洒热血的时刻。一人倒下、众人向前,前赴后继中,厦门的第一面五星红旗终于插上神山——舞台背景墙缓缓打开,全场观众在国歌声中起立,向演员高举的国旗致敬。

  正如舞蹈《永远的旗帜》开启晚会大幕,湖里的故事要从厦门解放说起。1949年10月15日晚,突击的船只驶向厦门岛,当浸染鲜血的国旗插上神山顶,已有8名解放军战士光荣牺牲。“人倒也不能叫国旗倒!”在枪林弹雨中,烈士蒋永昌把红旗插上神山,发出气吞山河的誓言……

  “风从海上来,看我们湖里好儿郎,为放飞梦想发奋图强!”伴随着背景墙上的场景变换,五位朗诵表演者走上舞台,带来了原创音诗画《风从海上来》。1981年10月15日,“远方传来了开山炮”,湖里的一声炮响,揭开了厦门经济特区建设的辉煌一页。从那时起,湖里区秉持移山填海的“海堤精神”和爱拼敢赢的特区发祥地精神,谱写了改革开放的壮美一页,创新创造出沧海巨变的发展奇迹。

  湖里区的蓬勃发展,百万群众最有发言权。灵动活泼的曲风中,歌舞《幸福家园》用动感的街舞,表达着人们对身边环境越来越好的喜悦之情。显然,湖里居民的幸福感不断提升,基层治理的持续创新功不可没——近几年,湖里深化党支部建在小区、党建引领小区治理“五化”工程,推行“小区吹哨、部门报到”,开展小区秘书、医生、调解员、律师、警察等小区精细化为民服务,打造小区治理“提升版”;街道管理体制改革试点工作的推进,社区管理体制改革的深化,则让更多工作力量直接在一线服务居民群众。

  “咱们轮流上路来当班,责任肩上扛。”表演说唱《今天我当班》刚一开场,不少观众就发出会心的笑声——“路长”们的辛勤付出,大家真是再熟悉不过了。在“大城管”机制引领下,湖里区创新推行“路长制”,上千名机关干部职工沉进社区担当道路“管家”,将洁净家园、志愿服务等行动常态化,精雕细琢城市管理细节。这就是湖里人将创新精神用在社会治理的典型例证。

  从“一穷二白”到“政通人和”,70年的发展历程令人感慨,湖里人始终在奋斗。湖里东部旧村整村改造七大片区创造了“湖里速度”,高颜值城区面貌日新月异。服饰表演《畲家新风情》展现了钟宅畲族社区日新月异的新生活,抒发了钟宅人建设新家园的满怀热情,特区发祥地的发展故事未完待续。

  串起城区新地标  呈现“岛内大提升”新脉动

  “带着深情的嘱托,我们干起来,先行先试的心情那是多豪迈!”曲风一转,热烈欢快的乐声中,浑厚的男声响起,男子歌舞《排头兵就是嗨》展现出了特区人敢闯敢拼、勇当排头兵的气魄。舞台背景墙上是正在崛起的金融新城——两岸金融中心,作为全市最重要的金融聚集区,是东部新城当之无愧的新地标。

  依托“湖里文化地图”,呈现在观众们眼前的湖里文化地标,见证了特区发祥地的辉煌创业之路,是湖里人敢拼爱赢的空间展现。当前,两岸金融中心正着力打造厦门金融创新发展的引领区和标杆区,助力“双千亿”工作,服务湖里区“2+4+N”发展战略。这座地标,就是湖里区“对标对表全国先进,争取走在全国前列”的佐证,是湖里人以“排头兵”姿态奔跑追梦的写照。

  紧接而来的悠扬女声小组唱《五缘月色美》,又为大家展现了另一个姿态的湖里,舞台背景墙上展现着五缘湾湿地公园的美景。厦门“城市绿肺”“城市新客厅”,市民总是对湖里这座文化地标喜爱有加。人们不会忘记,是湖里区全面推行河长制工作、加强辖区水域环境问题统筹协调,带来如今水清岸绿景美的湖里五缘湾。

  当整场晚会进入第四篇章,更多的湖里文化地标依次呈现。歌舞《领航、领航》展现了五通灯塔公园,在这里,美德和美景交相辉映、海风与新风相得益彰;舞蹈《思念是那圆圆的月》聚焦五通码头,这里架起的厦金航线“黄金通道”,助力湖里打造台胞台企登陆“第一家园”;合唱歌舞《走向深蓝》则从厦门国际邮轮母港出发,追寻湖里深耕“一带一路”航线,用“邮轮+文化”实现突破的足迹……

  落幕时刻,《歌唱祖国》乐声响起了。台上纵情放歌,台下红旗飘扬,舞台背景墙定格在高崎机场,这是湖里与世界相连的窗口。岁月如歌,始终扮演中国改革开放试验田角色的湖里区必将再立潮头,整装出发,把改革开放不断推向深入。

  特写

  湖里榜样力量 传递时代正能量

  掌声献给榜样,献给最美的人!在湖里,一群默默无闻的奉献者,他们用心血和汗水,筑成我们的美丽家园。访谈节目“湖里群英会”环节,英雄小八路代表、原禾山乡党委副书记何明全,厦门海堤建设者代表王阿兰,全国最美志愿者赵亚娟等11位优秀代表走上舞台,与大家分享他们的奋斗故事。

  “爱祖国、爱家乡,小八路精神不能丢,要永远传承下去。”现场,今年77岁高龄的何明全带我们穿越回激情燃烧的岁月,时光穿梭,昔日的炮战前线如今已经成为城市的新区,孩子们也都过上了宁静、幸福的生活。不过,在何明全老人看来,英雄小八路的故事还要继续讲述下去。

  1958年金门炮战,厦门遭受空袭,很多人伤亡。当广播里传来紧急通知,要求所有村民必须在当晚12点之前转移到后方时,何明全与他的小伙伴们没有退缩,毅然决然留下来。

  当年,厦门三中走出了英雄小八路的光荣集体,唱响了中国少年先锋队的嘹亮旋律。如今,何明全代表他的小伙伴们站在舞台, 回忆起那段战争岁月,老人还历历在目。“我是湖里人,见证了湖里的发展变化,我们生活在最好的时代,我们感恩这来之不易的幸福生活。”老人动情地说。

  在渐弱的音乐声中,背景发生变化,呈现在大家眼前的是湖里四通八达的交通体系——这是厦门海堤如今的面貌。放眼当下,如今高集海堤早已不是厦门人进出岛的唯一通道,“四桥一隧”的建设让厦门的跨岛交通“天堑变通途”。

  今年已经85岁高龄的厦门海堤建设者代表王阿兰,步履矫健地走上舞台,手捧鲜花面带微笑地站中央,她满怀豪情壮志。“我们的厦门经济特区翻天覆地,但无论何时,移山填海,团结奉献,科学创新,自强不息的海堤精神始终光芒万丈。”

  “敌机临头顶,石洞休息去,敌机一离开,出来加油干!”王阿兰讲起当年的故事眼里闪着泪光,她说,厦门海堤是用无数人的鲜血筑成的。176多位干部和工人,把青春与生命砌进了这座海堤。1954年2月,龙溪地区一只援建船只被敌机炸沉,造成76人遇难,工人们将巨大的悲愤化为无比力量,一段段往事让台下观众动容。

  “做志愿服务,就是挖掘每个人心中的善意。只要心中有爱,用爱凝聚起志同道合的力量,就能帮助更多人,我会持续做下去的。”说起这段话时,赵亚娟十分腼腆,总说这是“小事”。尽管如此,她还是在台上,与大家分享了她的志愿服务中遇到的感人故事。

  今年是赵亚娟从事志愿服务的第12个年头,从当初一个人,到如今成立200多人的志愿团队,12年来,“久久爱心”团队志愿理发数十万人次,先后有一百多家理发店参与到团队中来,服务区域覆盖全市。她只是个普通人,却用实际行动让许多老人感受到亲人般的温暖。

  爱拼敢赢蔡塘人 践行“机制活百姓富”

  “经济越来越好、环境越来越美、难题迎刃而解,生活在这里有什么可不放心的?”晚会上,小品《美丽的家》给人留下了深刻印象——通过新老蔡塘人之间的精彩对话,展现蔡塘社区的发展历程。

  而昨晚的这场主题晚会,特别选在江头街道蔡塘片区举行。某种程度上,这片热土就是建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建的生动缩影。这个占地只有1.25平方公里的小村落,总是在改革开放40多年历程中、在厦门经济特区建设历程中,扮演着重要角色。

  蔡塘社区有理由得到人们的赞誉。厦门成立经济特区前,作为重要的蔬菜基地,蔡塘社区是厦门农村对外开放的窗口;推进工业化进程中,蔡塘创办全市第一家农民股份制企业;步入新时代,蔡塘创下的“政府引导、自我拆迁、招商先行、全民入股、共同发展”模式,成为解决被征迁居民生活出路、共同富裕、发展民生的样本,在全市乃至全省推广……

  作为厦门首个集体商业发展项目,蔡塘社区发展中心已建成投用四年,入股居民的分红逐年攀升。就在去年,蔡塘人又瞄准了高端养老这个朝阳产业,引导居民入股集资建设医养结合的中高端养老院——蔡塘金厝边养老院。

  小品中,蔡塘人盛情邀请大家,一定要到新蔡塘走走看看。也许在不久的将来,这里又将给湖里、给厦门带来新的惊喜。