首页 > 湖里要闻
排查追击抓捕 样样都是好手
发布时间: 2019-11-28 09:18

  

  洪一瀚(中)在社区巡查。

  

  洪一瀚进行扫黑除恶和防诈骗宣传。

  跳天桥、百米追击,毒贩面前毫无畏惧;跑断腿、说破嘴,将黑恶势力消灭在萌芽状态;有勇有谋,乔装打扮,智取诈骗违法犯罪窝点……他是洪一瀚,厦门市公安湖里分局禾山派出所社区民警。

  在扫黑除恶专项斗争中,他坚定立场,创新思路,全方位宣传、全方位排查走访,认真履行职责,默默辛苦工作,从不叫苦埋怨,发挥社会治安综合治理优势,从源头上彻底铲除黑恶势力滋生土壤。他所管辖的社区,在今年居住人员、从业人员数量双增长的情况下,实现了刑事案件警情同比下降25%、诈骗警情同比下降10%。

  昨日,厦门日报记者走进厦门市公安湖里分局,听听全能硬“瀚”洪一瀚的故事。

  “大长腿”日均2万步

  城中村基础排查“走出”全市第一

  2016年,洪一瀚来到禾山派出所,担任钟宅社区民警。当时,他是禾山派出所里最年轻的民警,入警不到一年。对于他来说,管理钟宅社区是一个巨大的挑战。

  辖区人口密集、道路复杂,管理难度大,2平方公里的区域,流动人员近6万人,极可能滋生黑恶乱象。

  洪一瀚做的第一件事情就是——走。 他不断地奔走,熟悉社区的每个角落,每天的步数几乎都是2万步以上。

  这一走果然发现了问题。走访中,洪一瀚发现钟宅社区出租屋众多,人员信息登记不到位,许多年纪大的房东不会操作手机录入人员信息。于是,他率先创新工作方法,对照辖区情况,自制实有人口走访排查登记表,一一罗列出需登记的各项信息,供房东填写。有的房东嫌麻烦,不愿意填写登记表,他就一遍又一遍地上门沟通。

  这一做法卓有成效,很快在禾山派出所推广,当时算是全市首创。2017年4月,全市第一次基础大排查,禾山派出所考核成绩全市第二。在城中村基础排查抽检中,洪一瀚管辖的社区位列城中村第一。这也为之后社区推行实有人员信息化采集录入系统、将黑恶势力消灭在萌芽状态奠定了扎实基础。

  走遍园区4300家企业

  向电信网络诈骗精准亮剑

  近年来,新兴电子产品不断改变人们的生活方式,但在给人们带来好处的同时,也给了不法分子可乘之机,利用电信实施诈骗的现象越发普遍。

  去年年底,洪一瀚开始接管湖里创新园。园内写字楼密集,企业众多,从业人员流动性大,是电信网络诈骗案件高发地段,还成为一些诈骗窝点的藏身之地。

  “对每家每户都了如指掌,才能进行有效排查。”刚刚接管园区,洪一瀚这个“大长腿”又开始“扫楼大战”。每天一大早,他带着辅警走访企业,核实人员登记信息,宣传反诈骗。141栋楼宇,平均每栋10多层,4300家企业,洪一瀚用半年时间,跑遍了每一家公司。不仅如此,他还结合“一标三实”“反骗宣传”“窝点打击”,发动群防力量,依托物业,实时登记新入住的企业信息。

  在此基础上,他细致全面地评估辖区基本情况和面临困难,因地制宜地制定翔实可行的扫黑除恶和防诈骗宣传整治方案。这些前期工作,在精准打击诈骗窝点中发挥了重要作用。

  “这一栋是SOHO结构,那一栋是办公楼,都只有一个南面出口,楼梯在这个位置……”对于辖区内每栋大楼的结构位置,他都了如指掌。在一次排查诈骗窝点行动中,洪一瀚对楼宇结构的熟悉就发挥了作用,他与同事乔装成外卖员,成功对诈骗窝点进行了踩点。

  经验丰富的洪一瀚甚至能通过几句口号,敏感地发现线索,挖出创新园内隐藏着诈骗窝点。“我们能成功,我们要冲业绩。”每天上班前,一家企业的员工都大喊口号,听起来非常励志,可是员工上班时,每个人都拿着好几台手机聊天。当问起公司经营的是什么业务时,他们却答不上来。“这很可能是诈骗窝点。”洪一瀚判断。在持续走访中,他摸清了这家公司的运营规律,发现该团伙冒充“白富美”,通过引诱男性网友在网络平台上投资实施诈骗。警方随后出击,端掉这个窝点。

  2018年7月至今,洪一瀚主动查处、联合冲击各类窝点14个。在辖区居住人员、从业人员数量双增长的情况下,他所负责的辖区实现刑事案件警情同比下降25%、诈骗警情同比下降10%,辖区治安环境有效提升。

  

  人物名片

  洪一瀚,男,26岁,中共党员,2015年10月参加公安工作,2018年7月底至今任禾山派出所岭下社区、湖里创新园片区民警。曾获爱民敬业先进个人、个人三等功、湖里区优秀共产党员、个人嘉奖、防骗宣讲之星等多项荣誉。

  特写

  跃上高墙

  飞扑毒贩

  身高一米八五的洪一瀚身手了得,智勇双全,在不少抓捕行动中表现出色。

  去年4月的一天,洪一瀚接到线索,有毒贩将在一小区门口交易。但狡猾的毒贩并没有在计划地点交易,而是在距小区50米的人行道上交易。毒贩交易完分头离开,买家往主路跑,卖家则跑进小区。安排在主路蹲守伏击的队员极可能扑空,情况紧急,洪一瀚当即一个箭步,双手一撑,跃过天桥栏杆,跳到小区3米高的围墙上,又一个飞扑,把毒贩按倒在地。

  还有一次是在东山抓捕毒贩。那是去年10月,狡猾的毒贩叶某把交易地点定在一条狭窄黑暗的小巷里。由于不熟悉地形,洪一瀚和队员一开始并没找到交易地点。但洪一瀚没有放弃,率队坚持在黑暗中继续寻找。他们路过一间公厕时,公厕门口亮着灯,一男子骑着摩托车缓缓驶来。“停车!”洪一瀚一边大喊,一边迅速下车冲向摩托车,一个侧身飞扑把车上男子拽下。队员们赶忙上前帮忙,被按倒的男子正是毒贩叶某。