首页 > 湖里要闻
推动岛内大提升 推进治理现代化
发布时间: 2020-03-16 09:00

  奋发有为,斗志昂扬,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。近日,湖里区以视频会议形式召开组织、宣传、统战工作会议,认真贯彻全国、全省、全市有关会议精神,总结去年工作并部署今年工作。

  过去的这一年,湖里区组织、宣传、统战三个部门认真履职尽责,工作卓有成效,为全区推进“岛内大提升”和治理现代化做出了重要贡献。

  新的一年里,该区组宣统三部门将继续加强组织领导,强化政治建设、强化责任落实、强化典型引领、强化队伍建设,推动各项党建任务落细落实,齐心协力把各项党建工作抓出成效。

  【组织工作】

  激发干部活力 建强战斗堡垒

在江村社区,党员志愿者正在测量出入人员体温。(湖里区委组织部 供图)

  在没有硝烟的疫情防控战线上,一个个战斗堡垒在小区巍然矗立,一名名共产党员挺身而出冲往一线。他们取消休假连续奋战、深夜坚守保卫家园、不畏风险往前冲,全区482个小区(含村改居小组)成立了以小区党支部书记为组长的疫情防控工作组,组建小区防控党员突击队670支,5100余名党员直接下沉到小区,让党旗在湖里区疫情防控一线高高飘扬。这正是湖里区充分发挥“支部建在小区上”优势,筑牢疫情防控第一道有效防线的举措。

  湖里区党建引领小区治理的成效在疫情防控中充分体现,离不开过去一年湖里区委组织部坚持以党建引领小区治理为重点,全面推进各领域基层党组织组织力、战斗力、凝聚力的各项举措。全国“十大社区发展治理创新案例”、“全国城市基层党建创新优秀案例”第四名、“1+X”联建片党建工作模式由中国组织人事报整版刊发经验介绍文章……湖里区持续深化党建引领小区治理的经验做法,更受到中组部高度肯定。

  回顾2019年,湖里区积极作为、跳起摸高,各项组织工作都取得了新进展新成效。“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实有效开展,湖里区委书记林建代表湖里区接受了人民网“主题教育进行时书记访谈录”栏目采访;城市基层党建打造了一批新亮点、新典型,党建引领小区治理创出了全国品牌,培育了非公领域“1+X”联建、国企“红色物业”、学校“红烛先锋”等典型;全区干部队伍精气神得到有效提振,涌现了全国“人民满意的公务员”等先进典型,新培育和引进了111名高层次人才。

  坚持把“不忘初心、牢记使命”作为加强湖里区党的建设的永恒课题和全区党员干部的终身课题常抓不懈;深入开展党建引领小区防控、小区治理,发挥湖里“支部建在小区上”的优势,建立区、街道、社区、住宅小区四级防控体系,筑牢疫情防控第一道有效防线的举措,将疫情防控工作推进到了“最后一百米”;持续开展全区领导干部大评议和常态化机动式干部考察,坚持在疫情防控、招商引资、旧村改造等一线锻炼干部、考察识别干部;树立“人才是第一资源”的理念,深入实施“智汇湖里”人才强区战略……展望2020年,湖里区将引导广大干部在疫情防控、经济指标达标、招商引资上攻坚克难,在重点项目建设、旧村改造、“大城管”上锤炼过硬本领,在小区治理、主动创稳、民生补短板上勇于担当作为,把改革发展稳定、党的建设各项任务抓好落实。

  这其中,湖里区的干部组织工作将继续为实现疫情防控和经济发展“双胜利”保驾护航,并以疫情防控为试金石和磨刀石,深化推动小区党支部建设,全面开展小区党支部考核工作。同时,加大疫情防控一线干部考察和关心关爱力度,对表现特别优秀的,一线提拔重用。

  【宣传工作】

  高举思想旗帜 坚持守正创新

全市首家接入省委宣传部融媒体平台的区级融媒体中心——湖里区融媒体中心。 (资料图/湖里区委宣传部 提供)

  “戴口罩、挡飞沫;勤洗手、免接触;少出门、防传播……”这是湖里区1318个小区主要进出路口语音播放的防疫“三字经”,300多辆宣传车、无人机齐上阵,深入各地滚动播放。文艺专家开展了形式多样的文艺宣传,新时代文明实践中心线上课程输送得到强化,更有358支小区防控志愿服务队站岗放哨……一个多月来,湖里区委宣传部在区应对新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部的统筹指导下,牵头成立了宣传与舆情导控组、关爱一线医务人员服务保障工作领导小组,全区宣传思想战线有力开展舆论引导、防疫教育、疏导情绪工作,全力支持文化企业有序复工复产。

  疫情防控与复工复产犹如两场大考,检验着湖里区宣传思想战线的底色。全区宣传思想文化战线切实承担起了“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,各方面工作稳步推进、成绩显著。

  近年来,湖里区持续深化“大学习、大宣讲、大调研”活动,发挥理论学习中心组的引领示范作用,打响“闽南曲艺说唱新思想斗阵行”等宣传品牌。围绕庆祝新中国成立70周年这一重大主题开展九大系列活动,创新打造了“湖里红色文化巡礼”品牌、建成全市首家接入省委宣传部融媒体平台的区级融媒体中心、开发具有湖里特色的“先锋湖里”App。推动社区新时代文明实践站全覆盖,精心开展“悦游湖里”等文化惠民活动,做好文化产业招商引资,打造联发·东南天地等一批影视产业园区,引进中影股份等一批头部影视企业,推进“一月一兑”落实等举措,让湖里宣传思想文化工作持续实起来、暖起来、强起来。

  围绕中心、着眼全局、找准定位,湖里区宣传思想战线将在新的一年里进一步推动新思想入脑入心,推动防控新冠肺炎疫情舆论引导有力有序,推动主流思想舆论做大做强,推动宣传思想工作治理水平提质提效,推动文明城市创建深化细化,推动文化事业产业相辅相成。

  这意味着,湖里区将着力夯实理论武装、巩固壮大主流舆论、持续深化文明创建、大力推动文化繁荣,围绕全面建成小康社会、疫情防控、“岛内大提升”等重点工作弘扬主旋律、传播正能量,推动媒体融合向纵深发展。同时,充分发挥“大城管”机制优势,推进文明创建常态化、长效化。“以节促产”,一批影视文化产业基地将再迎发展;文化惠民,群众性文化活动将百花齐放。

  【统战工作】

  广泛动员力量 服务发展大局

干部带头深入联系企业调研指导复工复产工作。 (湖里区委统战部 供图)

  面对新冠肺炎疫情,湖里区统战系统第一时间响应、迅速行动,充分发挥优势,全力支持疫情防控。连日来,他们号召各民主党派、非公有制经济人士、新阶层人士和海外侨胞捐款捐物,为疫情防控建言献策,开展线上线下疫情防控宣传工作,加强涉台、宗教、民间信仰等重点场所管理……

  这仅仅是湖里区统一战线凝心聚力、服务大局的一个缩影。过去一年,全区统战部门紧紧围绕中心工作,主动谋划、创新开展统战各领域工作。全区统战部门坚持多党合作持续健康发展,通过加强民主党派市委会沟通协调,支持和帮助党派开展培训、调研交流、对口联系和共建活动等方式,不断夯实党派基层组织建设。此外,他们还畅通党外人士参政议政渠道,鼓励党外代表人士为各项事业发展积极建言献策,深度参与社区和小区治理。同时,湖里区统一战线持续凝聚各方力量,着力维护民族宗教领域和谐稳定,积极推动台港澳海外统战工作深化融合。

  回望2019年,湖里区统一战线各项工作取得了好成绩,创出了新成效。民革、民建、民进等党派湖里组织分别荣获党派中央表彰;区工商联荣获全国“五好”县级工商联、全国“民营调查点工作示范单位”荣誉称号;区侨联侨青志愿服务项目入选全国青年志愿服务优秀项目;全区民族文化进校园经验做法得到国家民委调研组充分肯定;新阶统战、民主党派、党外干部等工作继续走在全市各区前列;民间信仰活动场所管理创出了全市经验典型。

  展望2020年,湖里区统一战线将牢牢把握大团结大联合主题,深入开展协商议政、联合议政、“同心”系列主题活动,汇集最广泛的力量;引导广大统一战线成员围绕疫情防控、复工复产、旧村改造、招商引资、“大城管”、小区治理等工作开展调研、献计出力;推动民族团结进步创建,加快推动钟宅畲族社区转型发展,深化少数民族流动人口社区服务管理试点;着眼建设台胞台企登陆第一家园,推动各级惠台措施落实落地,积极开展两岸宗亲、民俗、社区、青年交流,促进两岸同胞感情融合、心灵契合……

  在新的一年里,湖里区统一战线将坚决落实中央和省委、市委关于新时代统战工作的重大决策部署,着力解决统战各领域重点问题,着力推进统战工作提质增效,引导统一战线成员在服务区委中心工作、推动岛内大提升工作中展现新作为,为奋力谱写新时代特区发祥地新篇章贡献新力量。

来源:厦门日报