首页 > 湖里要闻
湖里市场监管打出组合拳,深耕复工复产工作
发布时间: 2020-03-23 16:02

  春风送暖,万象更新。有序推动复工复产是当前统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的紧迫任务,也是把疫情影响降到最低的重要着力点。

  近日,湖里区市场监督管理局认真贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,发挥积极性、主动性、创造性,深耕复工复产土地,播撒扶持政策种子。“三个聚焦”打出了统筹推进疫情防控和经济社会发展的“组合拳”。

  聚焦食品经营线上线下齐发力

  为了精准掌握疫情期间食品行业生产经营困难,湖里区市场监管局双管齐下,将线上问卷和实地走访相结合充分调研。

  设计制作了《食品生产经营单位复工复产情况调查》问卷,通过微信发送给辖区经营者,鼓励企业有难说难,共克时艰。截至目前,共回收问卷595份,涉及从业人员12810人。

  经统计,对于食品生产经营单位存在的困难,位列前三位是:租金人工等成本负担过重;营收减少资金链紧张;市场需求疲软。从不同行业来看,餐饮服务行业受到疫情影响最为严重。

  食品生产经营单位面对疫情主要的应对措施包括:减少开支,压缩成本;灵活用工,弹性生产。42%的企业暂无有效应对措施。电商换市并非主要应对措施。食品生产经营单位最希望市场监管部门或其他政府部门提供的支持是:减免相关税收等支出,保障防护用品,以及简化办证审批手续。从不同企业规模来看,大中型企业更加需要政府提供防护用品和减免税收。中型企业对政府支持的需求最高。

  针对以上困难,湖里区市场监管局监管人员实地走访,向经营者宣传贯彻厦门市政府、厦门市市场监管局出台的相关扶持政策,鼓励其转变经营模式,拓宽经营渠道,充分发挥电商优势。湖里区市场监管局立即安排专人着手研究简化增加网上销售经营范围的注册登记手续。

  针对线下走访了解到的防疫物资不足的问题,湖里区市场监管局也积极帮助辖区食品经营户协调口罩,截至目前,合计帮助协调口罩24250个。

  聚焦药品行业走访调研排忧难

  为充分掌握药品经营户经营现状及困难,湖里区市场监管局通过现场走访采集及药店管理微信群互动方式,掌握辖区药店复工情况第一手资料,汇总归纳了复工难的主要原因:一是少数药店未能配备保障员工上班使用的口罩及额温枪;二是药店主要负责人或执业药师受疫情影响未能返回厦门。

  针对上述问题,湖里区市场监管局积极与湖里区政府协调,让药品经营户得以通过政府部门提供的渠道购买口罩,供应量按在岗员工10日口罩使用量予以保障。前后有59家药品经营户分三批通过该渠道共购买口罩3180个。

  此举有效助力湖里区16家药品经营户顺利复工复产,复工率提升至98.3%。湖里区市场监管局还陆续走访辖区内福建国大药房连锁有限公司等连锁总部和5家三类医疗器械批发企业,主动为企业办理经营许可延续、变更等业务开启“绿色通道”,帮助企业顺利开展经营活动。

  聚焦“跨界”转产,技术标准送上门

  提前介入、靠前指导,疫情期间应市场需求,有意转产口罩的企业有序“跨界”。

  湖里区市场监管局监管人员近日来到原本生产窗帘的匠心美居(厦门)文化创意有限公司,和原本生产服装的厦门诗萌服饰有限公司及厦门欧龙科技有限公司三家企业走访调研。

  上述企业由于专业知识不够,标准体系概念薄弱,迟迟不敢投产。为助企业顺利转产,湖里区市场监管局现场为企业解决实际困难。

  01“送标准”,派出质监业务骨干手把手向企业讲解口罩通用标准适用范围,明确标准适用要求,为企业投产打下坚实基础;

  02“送技术”,为企业送上国家标准《日常防护型口罩技术规范》,指导企业严把原材料质量、生产过程管控和产品检验出厂“三道关口”,保障产品质量,规范产品标识;

  03“送政策”,监管人员将向企业宣传市局支持企业复工复产 28 条措施及市、区相关帮扶政策,助政策切实落地。