首页 > 湖里要闻
高颜湖里 幸福之水活力足
发布时间: 2020-03-23 18:38

 

   

  ▲湖里区五缘湾

   

  ▲市民湖长侯宝军在维护公园秩序

  天气渐渐转热,五缘湾木栈道上休憩、慢跑、远眺的市民渐渐增多。家住金林湾花园的高林社区居民林先生来到这里,感受着湾区迎面而来的新鲜空气。

  再往湖边水库一瞧,已然是莺飞草长的春日生机景象。环绕着碧水,散步休憩的市民同样越来越多。

  湖里的湖,正逐渐恢复着往日的生气。湖里的水,继续展现着以往的活力和幸福。

  在全力推动岛内大提升的同时,湖里区秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,以水治理为抓手,以“水清、岸绿、景美”为目标,深化推进河长制工作,不断优化水生态,持续打造活力之水、秀美之水、幸福之水。

  1鹭岛“新客厅”一湾“活力之水”

  随着复工复产的全力推进,五缘湾区的一栋栋写字楼再次充满了活力和生机,湾区也渐渐恢复了往日的活力。“上班时看着这湾碧水,下班后来到水边感受清新湿润的风,五缘湾区往日的活力,再次归来。”企业职工吴女士说道。

  不过在数年前,水体交换能力弱、污泥淤积严重,生活污水的排放,这些一直是五缘湾内湾水体质量不良的“阿喀琉斯之踵”。系统性的水质污染,需要系统性的环境整治。一场针对五缘湾内湾的大改造,就此拉开序幕。这里通过修建闸坝提升水动力、清理淤泥、污水截流等工程,让五缘湾水体环境焕然一新。

  鹭岛“新客厅”,一湾“活力之水”吸引着越来越多的企业入驻、居民入住,在这里生活和打拼。水体的保鲜工作,如何维持湾区水质是湖里区治水的重点。

  去年以来,湖里区不断完善五缘湾水环境综合管理协调机制,加强与市海洋执法三大队、路桥集团、海上环卫站等相关部门联系,明确责任分工,促进各部门共同维护五缘湾内湾环境。开展音乐岛建筑垃圾清运、渔民捕捞鱼劝导、泡沫船清理等专项工作。

  同时,建立辖区重点水域联合管控机制,在“水域警长”机制基础上,深化水域及周边区域联合管控,以湖边水库、五缘湾内湾为试点,加强各职能部门、相关行政执法部门以及片区公安派出所的协作配合,进一步提升水域综治管防能力。

  2防控不放松 守护秀美之水

  在湖里没有蜿蜒而行的溪流,多的是公园湖泊和内湾水域,这些水域精致且秀美,和居民们的生活场所息息相关,已然成为周边居民放松休闲的大好去处。

  春暖花开的时节,随着湖里区的公园重新开园,居民们朝思暮想的各个水域,重新和市民见面了。大伙儿惊喜地发现,水体不仅依旧整洁如故,一些区域周边的景致更是有了提升,环境更为优美了。

  原来,湖里辖区内公园因为紧张的疫情于正月初二关闭后,也让这一汪汪与市民生活亲密无间的湖泊,和大伙暂时远离,进入封闭式管理中。

  但是,对于水环境的持续优化工作,丝毫未松懈。在这期间,湖里区领导多次一线调研,要求严格做好水体管控不放松,坚决将各项防疫措施落到实处,护好湖里之水,确保市民们喜爱的湖泊以更好的姿态同大伙再次见面。

  在严格做好水域巡查的同时,湖里区趁着闭园期间,抓紧开展植物修剪、水生植物补植等水环境及周边景观的提升,确保水体管理标准不降低。同样,湖里区在推行大城管机制的过程中,形成了“让专业人做专业事”的工作原则,由专业的管养单位对辖区内的公园实行社会化专业化管养,这让公园内景观湖水质提升档次,水功能区焕发活力,让湖里的水体,更加秀美。

  3全民齐参与 共治幸福之水

  湖里的湖泊、水域是居民们幸福生活的重要部分。在水体管理方面,湖里区不断加强河(湖)巡查督导,河(湖)管理有保障。区街河(湖)长定期对辖区内5处主要水体开展巡查,8名河道专管员、27名执勤人员每日对各责任水域与周边开展机动巡查,为的就是让这些湖泊成为“幸福之水”。

  但这还不够,如何让更多居民参与到湖泊管理,一起共建共管身边的水域?湖里区的做法是,完善民间湖长平台,在火炬公园(新丰湖)招募市民湖长、在湖边水库招募企业湖长,充分发动社会力量共建共管辖区公共水空间环境。

  沿着相同的路线,看着相同的景色,重点巡查相同的部位,这一走就是一天、一月、一年。湖边水库管理所负责人许义呈是湖里区河长办聘请的“企业湖长”,管好偌大的湖边水库,是这位湖长每天都要做的事情。日复一日地巡查,去年5月以来许义呈在湖边水库巡查的路程累计已经快2000公里了。

  回望几年前,湖边水库周边时常发生破坏水库护网,入侵水库危及水体安全的行为。为了解决问题,许义呈亲自上阵加强库区巡查力度,带队做现场巡查劝导、督促管护人员及时修补护网,还要安排库区巡查人员日夜轮值。

  作为特区发祥地,湖里区坐拥“八山两水、三面环海”的生态资源。绿水青山的管理,需要专业治理,更要全民参与。正是这一举动,实现了居民共建共管美好公共空间环境的宗旨,更是良好地监督水域管理实务,变“我为你治水”,为“我们一起治水”。

  4湖长故事:志愿服务护碧水 野鸭白鹭来安家

  “之前谁能想象野鸭、白鹭会在这里安家。”谈到这几年来火炬公园新丰湖的变化,“市民湖长”侯宝军满是欢喜地说道。

  维护公园环境整洁干净,保护湖水生态环境,宣导文明行为,成为他每周的“必修课”,在公园各处总能看见侯宝军手持清理垃圾的工具,准备和垃圾“开战”的身影。

  同时,侯宝军积极协助配合火炬公园管理单位维护园容环境和游园秩序,并监督管理单位落实河(湖)长制。更重要的是,居民们对湖泊管理的一条条建议,通过侯宝军传递到管理方,有效推动湖区管理的提升。

  在疫情防控期间,侯宝军组织起由热心邻里组成的火炬公园志愿者服务队,在公园逐步开放后参与到公园管理和疫情防控中,在湖畔守护着一方碧水。

来源:海峡导报